Что такое телемедицина

Что такое телемедицина
Телемедицина — направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций. Она не относится к самостоятельным дисциплинам, а является вспомогательным средством для терапевтических и хирургических специальностей.

Этапы становления телемедицины

Известно, что еще в начале XX века жители отдаленных районов Австралии использовали передатчики и радиоприемники для общения с врачами из национальной медицинской службы Royal Flying Doctor Service. В 1965 году известнейший кардиохирург М. ДеБейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, в рамках которой консультировал процесс имплантации искусственного сердца.

Понятие «телемедицина» было введено в оборот в 1974 году, однако гораздо раньше врачи приобрели богатый опыт проведения дистанционных консультаций, используя для этого обычный телеграф. С появлением электронных средств массовой коммуникации, а потом и интернета, этот род деятельности перестал восприниматься как нечто фантастическое. Спустя 15 лет американская компания MedPhone Corporation запустила новый проект — первую интерактивную систему, созданную для дистанционной диагностики и лечения больных, которым требовалась сердечная реанимация.

Сегодня телемедицина стала неотъемлемой частью работы медицинских учреждений различного типа, а также применяется для консультирования пациентов на дому и в офисе. Для этого разработаны приложения, позволяющие в режиме двусторонней видеосвязи решать проблемы пациентов. Благодаря телемедицине ранняя диагностика и лечение многих заболеваний вышли на принципиально иной уровень.

Телемедицина в России

В Россию телемедицина пришла несколько позже. Первые видеоконсультации были организованы сотрудниками петербургской Военно-медицинской академии в 1995 г. Правда, еще за 20 лет до этого они уже передавали данные электрокардиограмм на расстоянии в медицинские центры.

В 1997 г. был запущен проект видеоконференций «Москва — регионы России», а спустя два года в Москве появилась своя корпоративная сеть, включившая 32 учреждения ЛПУ. В 2001 году отечественные телемедицинские сети стали частью мирового информационного пространства.

Ещё по теме:
Аллергическая крапивница
Аллергическая крапивница – кожное проявление иммунологической гиперреакции организма в ответ на любой раздражающий фактор. Из статьи вы узнаете о клинических симптомах,...
В роли доктора – компьютер
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в стране растет и популярность сервисов телемедицины. Только с января по сентябрь текущего...
Приложение Miiskin поможет обнаружить кожные заболевания
Датская компания Miiskin создала бесплатное приложение, которое может выявлять дерматологические заболевания, включая рак кожи. Британский фонд заболеваний кожи поддержал разработчиков...
Диагностировать апноэ и гипертонию помогут «умные часы»
Применение современных технологий для сбора данных о состоянии человека способствует своевременной диагностике серьезных заболеваний. Одним из важных телемедицинских инструментов в...
современная телемедицина

Современная телемедицина

Сегодня по всему миру создано свыше 250 телемедицинских проектов, которые принято делить на несколько категорий:

  • клинические (самые распространенные);
  • образовательные;
  • информационные;
  • аналитические.
Немало проектов носят многоцелевой характер. Около половины из них — телеобучение, четверть каналов информации задействованы в целях администрирования, а в 23% случаев телемедицина обслуживает нужды людей, проживающих в труднодоступной и удаленной местности.

Направления современной телемедицины

  1. Трансляция хирургических операций в онлайн режиме. Важное направление телемедицины в плане обучения и заимствования опыта. Например, более опытный врач дистанционно может контролировать ход операции молодого коллеги. Система позволяет транслировать изображение различных медицинских инструментов и приборов, а также передавать телеметрические данные о состоянии больного (частота пульса, давление и другие). Технологически трансляция картинки обеспечивается с помощью веб-камер.
  2.  

  3. Телеобучение медицинских специалистов. Использование современного оборудования позволяет максимально эффективно использовать опыт и мастерство коллег с помощью дистанционных семинаров, лекций и конференций. Благодаря этому появляется возможность практического освоения знаний, например, получая ценные советы во время проведения операций.
  4.  

  5. Телемедицинские консультации. Один из самых востребованных сервисов, позволяющий в режиме двусторонней связи или видеоконференции получить профессиональную консультацию специалиста по широкому кругу медицинских вопросов. Благодаря наличию аудиовизуального взаимодействия врач и больной могут обмениваться важными текстовыми и графическими сведениями.Домашняя телемедицина
  6.  

  7. Домашняя телемедицина. Направление дает возможность оказывать помощь больным, проходящим лечение дома. Домашняя телемедицина востребована у людей, которым требуются периодические обследования. Для этого используется специальное оборудование, способное собирать и передавать необходимую информацию о больном непосредственно из дома. Схема выполнения задачи выглядит так: к домашнему компьютеру пациента подключаются датчики, предназначенные для сбора объективных данных о состоянии больного (температура тела, пульс и др.). С помощью ВКС они моментально передаются в телемедицинский центр для обработки врачами, которые и принимают решение о дальнейших действиях.
  8.  

  9. Дистанционный биомониторинг. Направление телемедицины, связанное с наблюдением и контролем состояния здоровья пациентов удаленно. Нередко используется для работы с людьми в возрасте, которым сложно самостоятельно проводить лечебные манипуляции.
  10.  

  11. Мобильные телемедицинские комплексы. Их основой выступает современный высокопроизводительный компьютер, способный подключаться к различному медицинскому оборудованию и устройствам беспроводной связи. Используются в местах аварий и чрезвычайных происшествий.
Удаленные медицинские услуги, оформившиеся в единое и мощное телемедицинское направление, становятся привычными и повседневными для практикующих врачей всего мира. Состояние здоровья стареющего человечества далеко не всегда дает возможность делать радужные прогнозы будущей жизни нашего общества и цивилизации. Точные науки, не раз спасавшие человечество в кризисные времена, помогут и сейчас. Проникновение новейших телекоммуникационных и информационных технологий во все отрасли медицины – редкий шанс превратить науку о болезнях и их лечении в науку о здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.