ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Телемедицинская программа лечения панических атак и тревожного расстройства

Одним из положительных моментов инновационной отрасли здравоохранения – телемедицины – стала возможность привлечения для участия в лечебном процессе молодых, еще не имеющих опыта, врачей и даже студентов-медиков, обучающихся на старших курсах медицинских ВУЗов.

С одной стороны такое явление возникло в силу необходимости. Нехватка квалифицированных кадров довольно чувствительно сказывается на состоянии медицинской отрасли, особенно на отдаленных от центральных регионов территориях.

С другой стороны полноценное участие в консультациях и лечении пациентов служит хорошим стимулом самим студентам и пациентам, поскольку молодые специалисты могут обладать нетрадиционным взглядом на возникшую проблему со здоровьем или предложить новые способы лечения. Все это постоянно поддерживает интерес и востребованность телемедицинских услуг среди населения.

Молодые телеконсультанты, как правило, работают под контролем опытных врачей, что существенно снижает нагрузку на последних и позволяет приобрести необходимый опыт будущим специалистам.

Медицинское исследование

Научное исследование Школы медицинских услуг, работающей при Питсбургском университете, показало, что даже общение с медиками по телефону при некоторых видах психических расстройств может быть результативней очного визита к психиатру. А беседы по телефону с людьми, страдающими частыми приступами тревожности и панических атак, могут проводить специалисты, еще не имеющие диплома о законченном образовании.

Как правило, подобные проблемы с психикой носят ситуативный характер. В своем исследовании ученые учитывали ежедневные привычки людей, сопоставляя их с возникновением приступов. На основе такой корреляции и был выведен алгоритм, приводящий к стойкому снижению частоты возникновения психических приступов.

Участниками исследования стали 329 пациентов, 250 из них оказались очень раздражительными, легко поддавались любому влиянию. В исследовании участвовали лица обоего пола, находящиеся в трудоспособном возрасте (от 18 до 64 лет). Ранее все пациенты уже проходили психиатрическое лечение.

Результаты исследования

Все участники исследования были разделены на две группы. Пациенты контрольной группы проходили стандартные процедуры психотерапии в кабинетах лечащих врачей. Периодически они посещали клиники, где получали профилактические программы действий (диетические рекомендации, специальные комплексы физических упражнений, советы по распределению времени в течение дня).Телемедицина

А во второй группе пользовались услугами телемедицины (телефонное общение). Более половины пациентов группы (53%) улучшили показатели и снизили частоту появления признаков психического неблагополучия, панических атак. В контрольной группе такие показатели оказались существенно ниже (32%).

Оценивая результаты исследования, профессор Брюс Роллман отметил, что такое эффективное лечение психиатрических больных могут обеспечить даже не совсем опытные студенты. Достаточно использовать телемедицинские инструменты (телефон) и прибегнуть к наблюдению за работой опытного врача.

Популярные услуги

Согласно данным недавнего опроса, проведенного компанией Cisco (США), 74% американцев выбирают виртуальное общение с врачами. Такие медицинские приемы легкодоступны и малозатратны. В странах с низким уровнем развития экономики и здравоохранения процент потенциальных посетителей телемедицинских кабинетов еще выше.

Дистанционные услуги инновационной отрасли преодолевают расстояния. Качественную медицинскую консультацию квалифицированного врача можно получить в любой точке планеты, невзирая на особенности региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.