РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В США

Телемедицина в США

Телемедицина становится частью здравоохранения многих стран. В России внедрение инновационных технологий идет постепенно, несмотря на положительные оценки и отзывы заинтересованных лиц.

Многие надеются, что с принятием законопроекта, регулирующего правовые отношения в отрасли, ситуация улучшится. Возможно, наступит финансовая ясность в вопросе компенсации телемедицинских услуг.

Законодательная основа телемедицины в Америке

В стране, которая уже 10 лет активно использует инновационные технологии, телемедицина предполагает, прежде всего, особую форму взаимоотношений между врачом и пациентом.

Американские врачи используют для общения с пациентом все формы аудио- и видеосвязи (в том числе и разговор по телефону). Кроме этого, к данной категории относится передача и сохранение в медицинских архивах разноформатной информации, доступной для работы позже.

При формировании инновационной отрасли в США были задействованы существовавшие на тот момент законодательные акты:

  1. Balanced Budget Act от 1997 года. На основании закона о соблюдении бюджетного баланса было принято решение о частичной компенсации телемедицинской помощи, предоставляемой сельским жителям (страховая программа Medicare). Одновременно были введены ограничения для страховых выплат по офлайн медицинским услугам.
  2. Benefits Improvement and Protection Act от 2000 года. Закон о льготной политике предусмотрел дополнительные выплаты телемедицинским центрам и службам, расширив географию их распространения. Одновременно была исключена необходимость присутствия во время удаленного сеанса сотрудника программы Medicare.
  3. HITECH Act от 2009 года. Закон, обеспечивающий качественную работу медицинских технологий, защищающих конфиденциальность персональных данных в сферах экономики и здравоохранения, усилил подотчетность любых личных данных. Вместе с законом о страховании здоровья (HIPAA) он простимулировал введение электронного документооборота и ввел новые нормативы, защищающие персональную информацию.

Современные редакции законов, конечно, претерпели изменения. Но эти документы заложили фундамент телемедицины Америки. В список удаленных услуг, компенсируемых Medicare, с 2015 года вошли первичный осмотр, психиатрическая и психологическая помощь, расширен диапазон офлайн медицинской помощи.

Был расширен список районов и городов, где действует страховое возмещение. Вместе с этим дополнены категории населения, которые могут рассчитывать на возмещение удаленных услуг (пациенты хосписов, постоянно находящиеся дома престарелые и пожилые люди, женщины с тяжело протекающей беременностью, те, кто получает услуги гемодиализа в домашних условиях).

Проблемы новой отрасли

У американской телемедицины есть проблемы, требующие законодательного решения:Телемедицина в США

  • Необходимость местного лицензирования. Для проведения консультирования в формате «врач – пациент» необходима лицензия штата, где постоянно проживает пациент.
  • Отсутствие четкого понимания и определения зон действия федеральных страховых программ, программы Medicaid или частных страховых компаний.
  • Не до конца проработан список услуг, которые могут быть предоставлены при дистанционном сеансе. От такой неопределенности, прежде всего, страдают пациенты, которые не могут определиться за какой помощью идти в клинику, а какие вопросы можно решить на виртуальном сеансе. Качество телемедицинских услуг падает и расходится с ожиданиями потребителей.
  • Недостаточно высокий уровень конфиденциальности на телемедицинском приеме (нарушение закона HIPAA). Отсутствие гарантий сохранности персональной информации со стороны провайдеров.

В отдельных штатах все еще не до конца уверены в эффективности и целесообразности удаленной помощи. В Техасе в 2015 году даже приняли закон об обязательном первичном визите пациента к врачу в клинику перед началом телемедицинского консультирования у того или иного доктора.

Новые решения

В 48 штатах и в Вашингтоне действует федеральная страховая программа на телемедицинские выплаты. А еще в 20 штатах работают частные страховые компании, покрывающие расходы населения. Причем администрация штатов требует не учитывать от них место жительства и тип населенного пункта, в котором постоянно проживает пациент.

Росту инвестиций в инновационную сферу здравоохранения США способствуют новые законодательные акты.

В 2016 году Конгрессом было принято 50 изменений, которые оздоровили финансовую атмосферу в отрасли. За 2017 год было рассмотрено 20 законодательных документов и поправок о телемедицине.

В ближайшем будущем может измениться финансирование телемедицинских служб. Но для этого они должны предоставить информацию о собственной ценовой политике, которая должна быть сопоставима с ценами в стационарных клиниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.