ВИРТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Виртуальные технологии в медицине

Внедрение информационных технологий в медицинскую практику позволило осуществлять некоторые лечебные процессы и проводить терапию в виртуальной реальности. Имитация восстановительных, реабилитационных и терапевтических сеансов с помощью 3D-моделирования становится эффективным инструментом в работе с людьми, пережившими тяжелые эмоциональные и психологические нагрузки (фобии, депрессии, посттравматический стрессовый синдром, тревожность) или страдающих аутизмом, сильными болями.

Виртуальные технологии признаны надежным и безопасным диагностическим инструментом при обследовании больных с психическими расстройствами. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году объемы информационного рынка, предоставляющего доступ к виртуальной реальности и другим инструментам виртуального обучения, вырастут до $3,8 млрд.

Виртуальная реальность излечит тело и душу

ВР-технологии с использованием устройств компании Samsung были введены в практику Медицинского центра Седарс Синай в 2015 году. Целью нового проекта было не только тестирование оборудования для моделирования ВР-реальности, но и получение обратной связи (отзывов) от пациентов клиники, применявших технологии в процессе лечения.

Метод полного погружения больного в виртуальную реальность был предложен врачами в качестве альтернативы обезболивающим лекарствам.

Исследователи и создатели нового продукта хотели выяснить, действительно ли таким способом можно полностью устранить болевые ощущения, купировать очаг боли. А в перспективе метод мог бы стать инструментом для снижения уровня тревожности при подготовке и проведении серьезных манипуляций, хирургических вмешательств, повысить качество и эффективность медицинского обслуживания.

Имидж медицины корректируется виртуальным миром

Часто лишь упоминание о больнице ассоциируется у человека со страданием и неприятными ощущениями. Сможет ли пребывание в искусственно смоделированной реальности устранить симптомы стресса перед посещением медицинского учреждения, станет ли инструментом для расслабления перед процедурой?Виртуальные технологии в медицине

Особенно важен положительный ответ на эти вопросы при работе с детьми. Однако и у взрослых, например, при сложных многочасовых родах или при длительной диагностике некоторых состояний, уровень тревожности и физического напряжения многократно увеличивается, что не способствует успешному исходу дела.

Существовала вероятность, что виртуальные сеансы смогут корректировать некоторые показатели работы организма (пульс, артериальное давление), улучшать эмоциональное состояние человека.

Приятные путешествия по виртуальной реальности

Для создания искусственной реальности исследователи, проводившие тестовые работы в Медицинском центре, использовали головной шлем с гарнитурой Samsung Gear. К участию в исследовании были приглашены 70 пациентов центра разных возрастных категорий. Всем участникам эксперимента было предложено посмотреть по несколько 2-5-минутных видеороликов.

По сценариям этих коротких сюжетов человек становился путешественником и посещал экзотические страны, погружался на дно моря, занимался подводным плаванием, плавал с дельфинами или просто любовался красивыми пейзажами с высоты птичьего полета. Общая длительность сеанса – не более 20 минут.

Результаты эксперимента дали «добро» новым технологиям

Конечно, самыми заинтересованными и любопытными пациентами, желающими опробовать новую медицинскую процедуру, оказались дети. Но наиболее подробные и положительные отзывы о виртуальных технологиях ученые получили от больных старшего возраста.

Пожилые люди считали, что именно эти сеансы помогли им пережить стрессовые минуты, унять тревогу и опасения перед очередной процедурой.

И, что оказалось особенно ценным, посещение 3D-реальности помогало при лечении возрастных заболеваний (болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона).

Будущее новых технологий

Внедрение виртуальных технологий в повседневную медицинскую практику, конечно, займет немало времени. Но уже сейчас ясно, что моделирование реальности и погружение в нее сможет не только разнообразить пациентам больничные будни. В перспективе такое нововведение обещает еще и существенный экономический эффект.

Благодаря применению виртуальных технологий время пребывания в стационаре для лиц, страдающих психическими расстройствами и психосоматическими заболеваниями, может сократиться. Следовательно, сократятся и расходы на содержание пациентов и больниц.

Использование новых технологий окажет существенную помощь в реабилитации и восстановлении больных в послеоперационный период, когда главной проблемой становится избавление пациента от сильных болей, сопутствующих заживлению ран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.