СЕРВИС EHEALTH: ШАГ К КАЧЕСТВЕННОМУ СОВРЕМЕННОМУ МЕДИЦИНСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

Электронная система медицинского реестра eHealth

Система здравоохранения в Украине уже давно устарела и требует реформ, введения новых инновационных технологий, цифровизации медицинских реестров, внедрения телемедицины.

Одним из таких нововведений является запуск пилотного проекта электронного сервиса eHealth. Его работа на данном этапе основывается на упорядочении и электронной регистрации врачей, лечебных организаций, пациентов, а также заключении договоров постоянного обслуживания между пациентом и лечащим врачом.

На что способна система eHealth

На данный момент система функционирует в тестовом режиме и находится в стадии наполнения реестровой информацией. До 1 апреля 2018 года будет осуществляться регистрация врачей, больных, медучреждений.

В 2018 году национальная система станет обязательной для использования во всех медицинских организациях. Министр здравоохранения Украины предлагает жителям уже сейчас выбирать себе семейного врача и заключать электронные договора о постоянном обслуживании. Зарегистрироваться должны все граждане страны, поскольку врач не сможет принять пациента, находящегося вне системы.

Система также позволяет контролировать финансирование и оплату деятельности врачей. За лечение каждого задекларированного пациента врачам будут доплачивать, т. е. зарплата доктора будет зависеть от того, сколько больных находится под его наблюдением. Кроме этого, eHealth позволяет реализовать концепцию «деньги идут за пациентом». Ее суть заключается в том, что больной сам может выбрать врача, которому доверяет, независимо от места жительства.

С системой eHealth появляется возможность электронной регистрации всех пациентов и их медицинских карт. В карту можно будет внести данные о диагнозах, лабораторных исследованиях, добавить назначения врача. Система дает возможность обмена информационными данными в области здравоохранения, т. е. способствует развитию телемедицины в Украине.

Благодаря сервису eHealth, пациент может записаться к доктору дистанционно с помощью интернета, оформив заявку в любое время суток. Сервис электронной очереди доступен пока для некоторых клиник, размещенных в 5 разных регионах страны: Киеве, Днепре, Житомире, Николаеве, Тернополе. В ближайшем времени такой услугой смогут воспользоваться и жители Одессы.

Для записи пациенту необходимо зайти на интернет-ресурс newmidicine.com.ua, выбрать поликлинику, доктора, день, время и оформить заявку. Далее больной получает подтверждение-талон в виде SMS на мобильный телефон или по электронной почте. В случаях отмены записи пациентом или врачом обе стороны получают об этом оповещение. Получить талон на электронную очередь можно также в терминале самообслуживания, расположенном в поликлинике.

Пожилые люди, не имеющие доступа в интернет и не разбирающиеся в принципах работы терминала самообслуживания, могут получить талон после телефонного звонка в регистратуру.

Телефонные номера регистратур всех лечебных учреждений можно также найти на сайте newmidicine.com.ua. Во всех случаях пациент получает электронный талон по SMS или e-mail. В любом случае информация о записи конкретного пациента уже будет внесена в базу медучреждения. В будущем такая система покажет свои достоинства в полном объеме. Людям не придется стоять в очередях за карточкой в регистратуру, а потом – на прием к врачу.

Что может система сегодня

На данный момент система функционирует не в полном объеме, запущена только та часть, которая касается врачей первого звена (педиатров, терапевтов, семейных врачей). Внесение данных в общий национальный реестр ведется специалистами частного предприятия, сотрудничающего с Минздравом Украины в рамках проекта «Поликлиника без очередей». На сегодняшнем этапе они собирают информацию, создают базы данных, а в будущем сформированные реестры передадут в Минздрав. Также сегодня уже можно подписывать договоры между пациентом и врачом в единой электронной системе.

До создания медицинских карт пациентов в электронной системе дело пока не дошло, этим будут заниматься партнеры проекта в будущем, обещая обеспечить надежную защиту медицинской информации о диагнозах и лечении пациентов. После введения в обиход электронных карт врач сможет вносить туда результаты анализов и назначать лечение с помощью электронных рецептов.

Данные будут храниться в системе и при необходимости пациент сможет ими воспользоваться. Это позволит исключить потерю такой информации, как история болезней, что часто случается в поликлиниках при потере карточек.

Что нужно для полноценного функционирования системы в будущем

Чтобы в будущем система могла полноценно бесперебойно работать, потребуется, конечно, обеспечение всех лечебных учреждений компьютерной техникой и подключением их к интернету. В идеале компьютерная техника должна быть у всех врачей, чтобы иметь доступ к электронной карте больного.eHealth

Пока сервис работает на начальном этапе, достаточного одного компьютера в отделе регистратуры, с помощью которого можно и реестр людей сформировать, и договоры подписать. То есть сейчас львиная доля работы приходится на регистратуру поликлиники. В дальнейшем каждому медицинскому учреждению необходимо будет выбрать и назначить сотрудника, который будет заниматься внесением информации в электронный реестр.

Сейчас специалисты проекта «Поликлиника без очередей» устанавливают программное оборудование на компьютерную технику и помогают сотрудникам медучреждений разобраться в принципах работы национальной системы eHealth. В будущем Миниздрав планирует проводить обучающие семинары для персонала медучреждений.

Проект создан и запущен совместно с Министерством здравоохранения, общественными организациями, IT-компаниями и экспертами, активистами медицинского бизнеса. Первый электронный проект является фундаментом для построения глобальной электронной системы здравоохранения в Украине.

eHealth – первый шаг к развитию телемедицины и современному функционированию украинской медицины в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.