ТЕЛЕМЕДИЦИНА РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ

Телемедицина расширяет горизонты

Вопрос о необходимости телемедицины не первый день волнует сообщество врачей. Заинтересовал он и ИТ-компании, которые принялись за освоение нового рынка и предложили услуги в области программного обеспечения. Но правила в сфере здравоохранения нередко определяются бизнес-подходом, поэтому становление телемедицины связано с немалыми испытаниями. Удастся ли ей выдержать эту проверку?

Текущие объемы

Чтобы определить потенциал отрасли, необходимо учесть текущую ситуацию. Пока лидирующие позиции удерживает США, ведь на их долю приходятся 40% от общего объема телемедицинских услуг.

Свои отчеты предоставил Центр по контролю и профилактике заболеваний США: согласно данным, ежегодное количество удаленных консультаций уже превышает 1,2 млрд. А ведь дистанционный прием составляет лишь часть общего рынка, занимаемого телемедициной. Нужно учесть, что в 110 млн случаев в визите пациента нет необходимости: вопросы касаются легких простудных заболеваний или продления срока действия уже выданных рецептов.

Оценку нынешнему состоянию дала компания Transparency Market Research, которая сделала и прогнозы развития. Согласно данным, в 2014 г. объем соответствующего рынка достиг $14,3 млрд, а к 2020 г. он увеличится еще на $22 млрд, причем темпы роста обещают достичь 14,3% в год. Результаты исследований подтвердила и компания Mordor Intelligence, поэтому прогресс будет вполне ожидаемым.

Европейские рынки также успешно развиваются: 3 года назад эта область здравоохранения была представлена всего 30%, но до 2020 г. показатель увеличится еще на 20%.

Аналитики составили более подробные прогнозы. Консалтинговая компания PWC сделала акцент на том, какие направления будут доминировать в новой сфере. По ее прогнозам, главной областью станет мониторинг состояния здоровья (65%), что сделает систематическое и непрерывное наблюдение более доступным. Пациентов же заинтересуют следующие возможности, представившиеся медикам:возможности телемедицины

  • отслеживание физиологических показателей (особенно после хирургических операций);
  • контроль возрастных изменений;
  • ведение хронических заболеваний.

Совокупность данных подтверждает, что сфера обладает немалым потенциалом.

Будущее телемедицины

Развивающаяся область привлекает производителей оборудования, разработчиков программного обеспечения и провайдеров. Первые шаги уже были сделаны, когда на рынке появились мобильные решения: это и портативные приборы, используемые спортсменами во время тренировок, и специальные аппараты для передачи показателей, и устройства для амбулаторного мониторирования. Распространение и улучшение интернет-коммуникаций также сыграет свою роль, позволив сделать технологии еще доступнее.

Но, в первую очередь, сфера важна для учреждений здравоохранения, поскольку предоставляет возможность уменьшить количество визитов больных, заменив их удаленными консультациями. В перспективе можно ожидать диагностики заболеваний с использованием телемедицины и оказания персонализированной помощи, что улучшит уровень услуг при сокращении расходов.

Больные же смогут получить консультацию узкоспециализированного медика, даже находясь в удаленных населенных пунктах. Станет доступным и систематический мониторинг состояния здоровья, контроль приема препаратов и его последствий, что положительно скажется на качестве и продолжительности жизни.

Вклад российских компаний

Среди отечественных производителей, способствующих развитию телемедицины, выделяется компания «Аурига», которая может похвастаться 12-летним опытом в области программного обеспечения. Одним из ее последних достижений стала разработка, созданная на базе многоуровневой сервис-ориентированной архитектуры SOA, причем она подразумевает возможность интеграции следующих внутрибольничных систем:

  • медицинской информационной (HIS);программное обеспечение
  • электронных медицинских карт (EMR);
  • передачи и хранения изображений (PACS).

Ее внедрение предоставляет ряд возможностей:

  • передавать историю болезни и связанные с ней данные (снимки, результаты лабораторных анализов, рецепты);
  • контролировать и устанавливать графики врачей;
  • облачно хранить информацию.

Особое внимание было уделено проблемам совместимости с прочим медицинским оборудованием, в том числе аппаратами УЗИ, рентгена, МРТ и ЭКГ. Благодаря этому подходу разработка соответствует всем стандартам Health Level 7.

Неудивительно, что достижения «Ауриги» отмечены по заслугам: 2015 г. ознаменовался признанием со стороны компании Drager Medical, удерживающей главенство среди поставщиков медицинского оборудования. К этому добавляется неоднократное попадание в список 10 ИТ-провайдеров, лидирующих в области здравоохранения, который предоставила Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга.

Благодаря успехам компании российская телемедицина может не только пользоваться решениями зарубежных коллег, но и предлагать собственные нововведения.

Препятствия на пути развития

Несмотря на результаты, обещанные аналитиками, практическое применение телемедицины связано со сложностями. Среди них выделяют:

  • нехватку квалифицированных специалистов, овладевших технологиями;
  • недостаток правовой базы, регулирующей деятельность;
  • отсутствие международных стандартов, что снижает качество и надежность консультаций;
  • скептическое отношение части больных, во многом обусловленное предыдущими пунктами;
  • недостаточная совместимость медицинского оборудования;
  • отсутствие надежной защиты персональных данных;
  • невозможность включить телемедицинские услуги в страховку.

Свою точку зрения на эти вопросы высказал генеральный менеджер ИТ-компании «Аурига», которая была пионером на российском рынке. По мнению Вячеслава Ванюлина, устранение этих препятствий стимулирует развитие сферы. Он подчеркнул, что врачи и пациенты должны получить удобное, компактное и несложное в использовании оборудование, над чем и ведутся работы в «Ауриге». Результаты дают надежду на то, что расширение горизонтов телемедицины — вопрос обозримого будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.