ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БЫСТРОЙ ДИАГНОСТИКИ СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА

Определить сотрясение мозга можно будет с помощью смартфона

Определить, получил ли человек сотрясение мозга, скоро можно будет с помощью обычного смартфона. В Вашингтонском университете создано и проходит испытания приложение, которое диагностирует эту травму, анализируя, как зрачки реагируют на свет от вспышки камеры.

Мобильное приложение, получившее название PupilScreen, позволяет превратить обычный смартфон в телемедицинское устройство для экспресс-диагностики сотрясения мозга. На данном этапе смартфон для максимальной точности результата должен находиться в специальном футляре, чтобы избежать искажений от дневного света. Создатели приложения работают над тем, чтобы научить его работать без искажений и при обычном освещении.

Чтобы провести диагностику с помощью приложения, достаточно попросить получившего травму человека некоторое время смотреть в камеру смартфона. Приложение включит вспышку и зафиксирует реакцию зрачков с помощью видеозаписи. Затем специальный алгоритм проанализирует видео по кадрам и выдаст диагноз. Чтобы научить приложение распознавать зрачок, ученые вручную отобрали и систематизировали 4000 изображений глаз.

Первые испытания доказали, что приложение способно вычислять признаки травм мозга. Для подтверждения достоверности тестов требуются более широкие исследования с участием медиков и пациентов.

Возможность быстро и точно диагностировать сотрясение мозга позволит своевременно оказывать людям необходимую помощь. Нередко после такой травмы человек не может адекватно оценить тяжесть своего состояния и не обращается за медицинской помощью, рискуя получить осложнения или повторную травму. С помощью телемедицинского приложения PupilScreen можно будет быстро определить, требуется ли помощь врача в каждом конкретном случае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.