НОВЫЕ НОСИМЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ БОЛЬНИЦ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Многофункциональные устройства для больниц и повседневной жизни

Пациенты больниц тоже могут остаться без своевременной медицинской помощи и поддержки. Сердечный приступ или остановка дыхания происходят мгновенно, и часто наступление кризиса трудно предвидеть заранее.

Хорошо, если больничные палаты оборудованы надежными средствами экстренной сигнализации. А если нет? Да и несчастный случай может произойти где угодно, например, во время прогулки по больничному парку.

Многофункциональное устройство

Решение непростой задачи помогла найти шотландская компания Snap40, работающая в сфере телемедицины. Она создала носимое устройство, представляющее собой манжету. Сенсоры, интегрированные в манжету, прочно закрепляемую в области плечевой кости, позволяют отследить:Snap40

  • частоту сердечных сокращений;
  • ритмичность и частоту дыхательных движений;
  • концентрацию кислорода в крови (уровень оксигенации);
  • артериальное давление и тенденцию его изменения;
  • текущее положение тела пациента;
  • эмоциональное состояние пациента.

Данные измерений (около 15 000 сигналов каждые 30 секунд) поступают на центральный пульт, где их круглосуточно обрабатывает алгоритм. При значительных отклонениях от нормальных показателей пациента система формирует отчет для дежурной медсестры или врача. Передача информации по внутрибольничной сети осуществляется два раза в минуту (по каналам Wi-Fi).

Высокие технологии в больничных условиях

Носимым устройством разрешено пользоваться всем пациентам, начиная с 16-летнего возраста. К гаджету прилагает батарейка, заряда которой достаточно для поддержания работоспособности в течение 2-х дней. Подзарядка батареи осуществляется по беспроводным каналам.

В апреле 2017 года начнутся клинические испытания инновационного устройства в больницах Эдинбурга – Victoria Hospital и Royal Infirmary. Еще шесть медицинских учреждений, входящих в систему NHS, и одна американская больница планируют провести тестирование носимого устройства в ближайшее время.

Телемедицина для больниц и повседневной жизни

Медицинские учреждения Великобритании планируют использовать в повседневной практике и другие носимые устройства:Vital Connect

  1. Устройство, оформленное в виде пластыря, закрепляющегося на теле пациента. Сенсоры, интегрированные в тонкое и компактное устройство, способны отслеживать общие параметры текущего состояния здоровья, и передавать результаты измерений на персональные гаджеты врача/медицинского работника. Клинические испытания в американских и европейских больницах доказали «профпригодность» носимого устройства.
  2. Стартап eLucid mHealth начал свой путь в телемедицину с подписания контракта с NHS на выпуск пробной партии медицинских дозаторов. Компактные и вместительные контейнеры – переносные диспенсеры – позволят пациентам, находящимся на стационарном или амбулаторном лечении, вовремя и в необходимых дозах получать лекарства.
  3. Фирма Babylon предлагает пользователям инновационное мобильное приложение для смартфонов. Программное обеспечение основано на системе «искусственный интеллект». Его алгоритм способен проанализировать несколько симптомов, которые пользователь вводит вручную. В медицинском чате, который доступен пользователю приложения, можно получить совет или рекомендацию. Новый продукт телемедицины со временем должен дополнить и заменить «горячую линию NHS» – службу 111.

Медицинские приложения, гаджеты и носимые устройства позволяют сделать телемедицину гибкой и мобильной, адаптировать ее услуги к ритму современной жизни. Медицинский контроль и удаленная помощь профессионалов становятся доступны, независимо от местонахождения человека, что способствует повышению качества услуг здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.