ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ В ГОРОДЕ

Телемедицина в условиях жизни в городе

Представьте родителей, совмещающих воспитание двоих детей, не достигших пятилетнего возраста, с полным рабочим днем с почасовой оплатой. Если вдруг ребенок подхватывает конъюнктивит, простуду, насморк или у него случается приступ астмы, родители становятся перед дилеммой: выделить время на посещение врача в ущерб работе, оплачиваемой почасово, или обратиться в отделение неотложной помощи. Большинство выбирает последний вариант, но это дорого и чревато возникновением дополнительных болезней.

Частные клиники заполняют нишу оказания первичной медико-санитарной помощи, однако у телемедицины есть гораздо больший потенциал. К сожалению, использование этого направления редко покрывается как частными плательщиками, так и государственными организациями, например, Medicare или Medicaid. Если бы родитель мог оплатить $40-55 за телемедицинский сеанс, то сэкономил бы свое время, не потеряв при этом оплачиваемые рабочие часы.

Хотя телемедицина традиционно используется в качестве инструмента для восполнения нехватки медицинского персонала в сельской местности, ее потребность возрастает и в городской черте. Ни для кого не секрет, что население страдает от нехватки врачей первичного звена. Еще хуже дело обстоит с наличием врачей-специалистов. Запись на прием к терапевту может занять до 6 месяцев даже в урбанизированных районах. Кроме того, пациенты, проживающие в городе, сталкиваются с дефицитом транспорта, доступностью врачей и даже отсутствием возможности записи на прием в связи с недостаточными знаниями в области медицины либо из-за языкового барьера.

В США сегодня насчитывается 6359 района с недостатком специалистов в области оказания первичной медико-санитарной помощи и 4362 района с недостатком специалистов для пациентов с психическими расстройствами. Если перейти к цифрам, то опросы и исследования показывают следующее:

  • 79,7% взрослых посетили кабинет неотложной помощи из-за отсутствия альтернативы;
  • 48% пациентов обратились в отделение неотложной помощи из-за того, что у врача был неприемный день;
  • 43% пациентов не имели возможность посетить терапевта в день болезни или даже на следующий.

В ритме современной жизни люди нуждаются в новых видах оказания медицинской помощи. Телемедицина является одним из них. Однако существует немало препятствий, тормозящих ее повсеместное развитие, особенно в условиях жизни в городе:

  1. Реимбурсация. Обращение пациента к услугам телемедицины не выходя из дома не дает право на компенсирование стоимости лекарственных средств такими организациями, как Medicare или Medicaid (зависит от штата). Когда пациент находится в кабинете терапевта, в клинике или больнице, стоимость телемедицинского сеанса не будет возмещена вышеупомянутыми организациями, однако некоторые частные страховые компании все же компенсируют затраты пациентов на виртуальные визиты врача, осуществленные из дома. Исключение - организация UnitedHealthcare, являющаяся лидером реимбурсации независимо от места обращения пациента к услугам телемедицины.
  2. телемедицина 
  3. Лицензирование. Врачи, как и медперсонал, должны иметь возможность осуществлять медицинскую практику, беспрепятственно перемещаясь через границы из штата в штат. Федеральный Совет государственной медицины активно привлекает штаты к заключению общего соглашения по лицензированию терапевтов в целях содействия телездравоохранению. Тем не менее, данное соглашение должно быть утверждено законодательным собранием каждого штата. Так как штатов 50, его утверждение практически нереально.
  4.  
  5. Паритет. В некоторых штатах частные плательщики не платят за телемедицину в городской черте. Кроме того, они платят пониженную ставку в случае пользования услугой в сельской местности. Законы же паритета должны осуществляться с целью продвижения использования услуг телездравоохранения на территории всего государства, и особенно в его городских районах.
  6.  
  7. Отсутствие географических ограничений. Несмотря на то, что центры услуг Medicare или Medicaid носят определение «сельских», работающих на территориях с нехваткой профессионалов, штатам разрешено вносить изменения в порядок работы программ частных страховых компаний-плательщиков и программ Medicaid. Отсутствие географических ограничений по оплате внутри штатов позволит снять искусственные ограничения на процесс обработки счетов и будет способствовать дальнейшему развитию телездравоохранения.
  8.  
  9. Инфраструктура связи. Городские районы, так же как и сельские, имеют проблемы доступа к инфраструктуре связи. Является ли этому причиной факт отсутствия у населения ресурсов на оплату интернета или отсутствие доступа к инфраструктуре связи, проблемы доступа к высокоскоростному и мобильному интернету требуют решения.

Теоретически телемедицина является ценным инструментом для достижения «тройной» цели: развития здравоохранения, снижения затрат на медицинские услуги и улучшения состояния здоровья населения.

Телемедицина - комплексное направление, имеющее множество нюансов, поэтому ее практическое внедрение в рабочий процесс является своего рода вызовом.

За счет улучшения реимбурсации, лицензирования, контроля по паритету, географических ограничений и инфраструктуры связи увеличивается вероятность того, что телемедицина станет жизнеспособным инструментом по предоставлению качественных услуг, которые позволят населению лучше заботиться о собственном здоровье.

Перевод с сайта telemedicine.arizona.edu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.