Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

СОЮЗ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ И РАДИОЛОГИИ

Разговор с радиологом о телемедицине

После принятия закона о телемедицине российские врачи и пациенты ожидают положительных изменений в отечественном здравоохранении. На что же могут рассчитывать россияне?

На эту тему Муслим Муслимов побеседовал с заместителем генерального директора по научной работе ФГБУ при Национальном медицинском научно-исследовательском институте по радиологии Ивановым Сергеем Анатольевичем. Разговор состоялся в программе «Медицинский менеджмент», которая вышла на канале MediaDoctor 8 сентября 2017 года.

Инновационные тенденции в здравоохранении

Гость программы отметил, что инновационные процессы в отечественном здравоохранении – это часть глобальных процессов, происходящих в международной системе охраны здоровья. И с началом процессов цифровизации и информатизации отрасли появились новые возможности:

  1. Отдельные лечебные мероприятия и общие терапевтические процессы, сами медицинские услуги могут быть выведены на качественно новый уровень.
  2. Появление инновационных продуктов и инструментов в медицинских учреждениях и в практике врачей будет означать кардинальные изменения во всей сфере здравоохранения, перевод отрасли на новый технологический уровень.
  3. Повсеместное внедрение телекоммуникаций и иных средств, обеспечивающих дистанционное общение, поможет сделать инновационные продукты и технологии доступнее широким кругам населения.

Такие тенденции характерны для международной системы здравоохранения. И они сохраняться в течение ближайших лет.

Практические аспекты новой отрасли

Сергей Анатольевич сообщил, что началом применения телемедицинских технологий в России можно считать 1995 год. Именно тогда в одном из отдаленных медицинских учреждений был проведен успешный сеанс дистанционного консультирования. А все инновационные технологии попали в гражданские больницы и поликлиники из военной отрасли.

Сейчас диапазон телемедицинских услуг довольно широк: от оформления рецепта на приобретение лекарственных препаратов до хирургической операции онлайн (первая трансатлантическая операция была проведена с применением робототехники; хирург и пациент находились на разных континентах).Телемедицина

Ведущий программы попросил гостя студии подробнее остановиться на практических направлениях телемедицины, которые мог бы использовать в повседневной жизни каждый человек. Сергей Иванов рассказал, что на базе их института два раза в неделю проходят видеоконференции. В этих мероприятиях принимают участие сотрудники федеральных и региональных медицинских учреждений, онкологических диспансеров.

Среди других аспектов, которые могли бы быть полезны, гость назвал:

  1. Клинический. Врачи могут прийти к единому мнению относительно заключения, диагноза конкретного пациента, выработать план лечения или принять оптимальное решение в стрессовой ситуации.
  2. Образовательный. С помощью инновационных телекоммуникаций можно устанавливать надежную, качественную и бесперебойную связь с региональными медицинскими учреждениями. Молодые врачи в отдаленных от центральных регионов районах могут слушать лекции столичных профессоров и опытных врачей.
  3. Информационный. Молодые врачи и население получают возможность регулярно узнавать о новых способах лечения, лекарственных препаратах и медицинских технологиях. На сайте Медицинский радиологический научный центр (Обнинск) публикуется информация о проведении дней Открытых дверей, во время которых любой человек может получить бесплатную консультацию.
  4. Аналитический. Появится возможность накапливать и обрабатывать большие массивы информации. Кроме получения статистических данных и определения основных тенденций для здравоохранения такая работа может быть полезна для внедрения инновационных технологий и новых стандартов медицинского обслуживания.

Сергей Иванов заявил, что существует реальная возможность внедрения телемедицинских моделей не только в столичных городах, но и в глубинке. Однако для этого нужно провести большую техническую работу, необходимы крупные инвестиции.

Телемдицина и практика

Использование телемедицинских технологий и в частности продуктов на базе систем «искусственный интеллект» помогает врачам в принятии оптимальных решений в каждой конкретной ситуации, экономит материальные и временные ресурсы, повышает КПД врачей и медицинского персонала.

Однако полностью заменить врачей они не могут. Гость программы выразил надежду, что инновационные технологии помогут подготовке молодых врачей, выпускников медицинских ВУЗов, будут способствовать повышению их квалификации и наработке практического опыта.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеоверсией интервью с Сергеем Анатольевичем Ивановым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.