ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ДИАГНОЗ ПО СМАРТФОНУ БУДЕТ ДОСТУПЕН КАЖДОМУ (ВИДЕО)

Телемедицина: диагноз по смартфону

Появление в жизни современного общества инновационного явления – телемедицины – открывает перед здравоохранением широкие возможности. Коммуникационные сети, созданные с помощью высоких технологий, способны к охвату огромных территорий.

С помощью современных гаджетов, которые доступны практически каждому человеку, можно подключиться к такой сети в любом месте планеты и стать полноправным участником конкретного проекта.

Проблема целесообразности и результативности телемедицинских сеансов, в которых можно поучаствовать при помощи смартфона, стала предметом обсуждения на одном из федеральных телеканалов.

Лечебный процесс в виртуальном пространстве

Эфир программы состоялся в конце марта 2017 года на канале МТРК Мир. В качестве приглашенных экспертов на связи со студией находились кандидаты медицинских наук: врач-невропатолог Александр Будик и акушер-гинеколог Данила Жердов.

Ведущий программы Алексей Мельников поинтересовался у экспертов, как бы они отнеслись к предложению лечиться или консультироваться в виртуальном медицинском кабинете. Отвечая на этот вопрос, эксперты проявили единодушие и сказали, что первичный прием и первичное обследование пациента должны быть обязательно очными.

Именно при физическом контакте устанавливаются доверительные отношения между пациентом и врачом и доброжелательная атмосфера, сопровождающая весь процесс лечения. Обучение студентов в медицинских ВУЗах начинается с простейших навыков обследования пациента – пальпации, перкуссии, аускультации. «Все шесть лет нас учат непосредственному контакту с пациентом», – отметили приглашенные эксперты.

Эффективность телемедицины в экстренных ситуациях

Ведущий программы заметил, что при возникновении неприятных или болезненных симптомов многие люди обращаются к интернету в поисках справочной информации, занимаются самолечением. Возможно, в данном случае удаленные сеансы со специалистом, который сможет корректно поставить вопрос о симптомах болезни, оправданы?

Эксперты подтвердили, что в случае невозможности физического контакта с доктором, конечно же, лучше воспользоваться такой медицинской поддержкой. Но общение с врачом в виртуальном пространстве должно лишь углублять и прояснять знания пациента о своем состоянии.

При дистанционном общении с врачом пациент может задать появившиеся в ходе лечения вопросы, посоветоваться со специалистом.

Функция телемедицины в системе здравоохранения

Оба эксперта были обеспокоены тем, что к услугам телемедицинских служб часто прибегают молодые мамы. Они еще не обладают достаточными знаниями и навыками обращения с ребенком, начинают паниковать при возникновении малейшей неприятности.телемедицина

В таком состоянии трудно адекватно оценить происходящее, отличить действительно серьезную проблему от простого вздутия живота после кормления малыша.

По мнению экспертов, телемедицина формата «врач – пациент» может эффективно выполнять функцию динамического наблюдения над состоянием пациента.

Хорошую услугу она может оказать и во время массовых заболеваний, эпидемий. Но вот диагностировать или назначать лекарственные препараты в виртуальном пространстве врач не должен.

Диагноз по смартфону и документы о телемедицине

Появившиеся в России сервисы, оказывающие телемедицинские услуги пациентам, скорее всего, оформляют свою деятельность как «информационную помощь». А такая услуга, по мнению экспертов, не вступает в противоречие с законодательством. Врач при этом руководствуется своими представлениями о морали и собственным профессиональным опытом.

Даже по мнению ИТ-специалистов, население страны не готово к дистанционному общению с врачами. В США, где телемедицина узаконена и действует уже на протяжении 10 лет, лишь 15 млн человек из 300 млн американцев прибегают к таким услугам.

Однако, по словам экспертов, формат «врач – врач» полезен, и принятие закона о телемедицине ждут в клиниках для того, чтобы он работал на полную мощность. Проведение видеоконференций и консультаций между врачами поможет вовремя скорректировать работу неопытного коллеги, поделиться навыками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.