ПЕРВИЧНЫЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ПРИЕМ: ОТ СТРАХОВ К РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ (ВИДЕО)

Первичный телемедицинский прием

Технологии и инструменты, которые предлагает врачам инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина, завоевывают популярность и доказывают свою эффективность во многих странах мира. Международное медицинское сообщество обсуждает вопросы востребованности и допустимости высокотехнологичных продуктов для здравоохранения на конференциях и в научных статьях.

А как обстоит дело с внедрением телемедицины в России? С какими проблемами сталкивается отечественное здравоохранение при попытках внедрить современные методы лечения? Оправдано ли применение телемедицинских технологий на начальном этапе лечения? Эти вопросы обсуждались в программе «Онлайн прием» на федеральном канале Mediametrics. Эфир программы состоялся 26 июня 2017 года.

Главный телемедицинский документ

В гостях у ведущей программы Дарьи Волянской был редактор профильного журнала «Телемедицина: электронное здравоохранение», доктор медицинских наук Антон Вячеславович Владимирский. Разговор начался с упоминания о первом слушании закона о телемедицине, которое состоялось в Госдуме РФ 15 июня 2017 года. Этот документ включает в себя вопросы, которые можно сгруппировать в 5 блоков:

  1. Внедрение в практику телемедицинских консультаций в формате «врач – врач».
  2. Внедрение в практику телемедицинских консультаций «врач – пациент».
  3. Официальный статус коллективных мероприятий (медицинские телеконференции, коллоквиумы, семинары).
  4. Возможность оформления медицинских рецептов для приобретения лекарств в электронном формате.
  5. Создание ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы для здравоохранения).

Гость программы сказал, что ему импонирует стратегия этого документа, когда не создается отдельный закон о телемедицине, а лишь вносятся поправки и дополнения в уже существующие документы. В случае появления новых обстоятельств или игроков на рынке не придется переписывать целый документ, ведь рамочные условия уже будут заданы.

Подзаконные акты как рабочие инструменты врачей-практиков

Антон Владимирский добавил, что предстоит большая работа со стороны чиновников Минздрава или самих практикующих врачей по созданию подзаконных актов. Поскольку самые горячие дискуссии и споры при обсуждении документа касались формата «врача – пациент», то первое слово в создании подзаконных актов и нормативов должны сказать практикующие врачи.

Так же, как они это сделали в вопросах финансирования телемедицинского формата «врач – врач». Ведь именно от региональных медицинских структур и организаций исходила инициатива о включении такого удаленного формата в полис ОМС (обязательное медицинское страхование).

Острый финансовый вопрос

Сейчас решается вопрос, будет ли телемедицина платной (и заведомо малодоступной для основной части населения) или войдет в ОМС. Эксперт сказал, что при оплате удаленных услуг с помощью ОМС повысится не только доступность, но и качество предоставляемых услуг.

Ведущая привела пример решение вопроса финансирования новой отрасли в США. В стране 60% расходов на телемедицинские услуги компенсирует госбюджет, остальные 40% возмещают государственные и частные страховые компании. Но, по словам гостя студии, частные страховщики работают в отрасли с 2000 года.

Проблемы первичного обращения пациента к врачу

В условиях практически повсеместного распространения интернет-технологий первичное обращение человека в Сеть рано или поздно будет. По словам гостя, это (первичное обращение) – самая малоосвоенная зона новой отрасли. Прежде всего, здесь нужны правильное управление и организация.Телемедицина

Еще одной серьезной проблемой в области первичного приема пациента является «мифотворчество» относительно возможностей телемедицины, которое распространено как среди врачей, так и среди пациентов:

  1. На телемедицинской консультации можно обсуждать любые вопросы, касающиеся болезней и здоровья. На самом деле существуют четкие нормативы и ограничения, список конкретных нозологий, по которым можно консультироваться дистанционно. В действующих телемедицинских сервисах и проектах (например, в США или Великобритании) на удаленных сеансах можно обсудить от 16 до 60 патологических состояний. А в экстренных случаях телемедицинские консультации вообще запрещены. В этих странах давно разработана методологическая база удаленных сеансов, и при соблюдении правил и определенной методологии такие сеансы эффективны и безопасны.
  2. На удаленных сеансах возможна консультация лишь с врачом общей практики (терапевтом, педиатром). На самом деле телемедицина была создана для быстрого приема у узких специалистов, недостаток которых ощущается повсеместно.
  3. Телемедицина не может предложить достаточно эффективного и результативного лечения. На самом деле с помощью интернет-технологий и врач, и пациент могут получить «второе мнение» более опытного специалиста, уточнить диагноз. А при отсутствии врача возле пациента (есть только медсестра или фельдшер) всегда можно получить квалифицированную консультацию и дождаться приезда бригады врачей.

Опасения врачей

Сами врачи опасаются слишком больших рисков, которые налагает на них новый формат лечения. Во-первых, консультировать они должны в условиях ограниченной информированности и о самой болезни и о пациенте. Во-вторых, публичный формат (видео- и аудиозаписи консультаций могут храниться годами) – это большая ответственность.

В решении этих вопросов поможет четкая формулировка вопросов опросных списков, которые являются базой любой первичной консультации. А законодательные решения, которые будут предусматривать дополнительное финансирование для телемедицинских служб в поликлиниках, помогут популяризации удаленных услуг.

Образовательные вопросы

Особое внимание, по мнению гостя программы, следует уделить вопросам подготовки кадров для телемедицинских сервисов. Этому надо учить уже в медицинских ВУЗах. Прежде всего, следует увеличить число занятий для студентов-медиков, обеспечить их техническую подготовку.

Да и в сознании практикующих врачей, которые не очень любят самообразование, но предпочитают получать информацию о новых тенденциях в медицине из СМИ, должна произойти ментальная перестройка, выработаться убежденность в эффективности инновационных технологий.

Перспективы развития инновационной отрасли

Ведущая программы сказала, что в странах Европы 70% телемедицинских технологий применяются для вторичного обращения (мониторинг хронических больных, пожилых и престарелых), а в США 45% инноваций используются уже в машинах скорой помощи.

Антон Владимирский рассказал, что и в России есть дистанционные проекты, например, в области кардиологии. Но в некоторых регионах страны используют медицинское оборудование 70-х годов прошлого века, а на отечественном рынке телемедицины есть всего 10-15 крупных компаний и стартапов. Кроме того, существуют проблемы с медицинским консультированием инвесторов, которые могли бы вложиться в новую отрасль.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеозапись интервью с Антоном Вячеславовичем Владзимирским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.