РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (ВИДЕО)

Телемедицина в регионах: в Башкортостане охвачены все медучреждения

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости широкого внедрения высокотехнологичных видов медицинской помощи и распространения телемедицины в РФ.

О том, как ведется работа в этой сфере в Республике Башкортостан, в передаче «На здоровье!» обсуждал с гостями ее ведущий – кандидат медицинских наук Альберт Гадиуллин.

На вопросы ведущего о применении телемедицины в дистанционной помощи онкобольным ответил врач-онколог, доктор медицинских наук Айрат Ханов.

Телемедицина помогает онкобольным

По словам А. Ханова, телемедицина в онкологии активно применяется на практике. Есть общедоступные сайты (например, oncoprofilaktika.ru), на которые можно зайти без регистрации, ответить на заданные вопросы и оценить свои риски. Программа автоматически даст рекомендации, на что следует обратить особое внимание, и с какими жалобами следует обратиться к врачу.

На кафедре онкологии Башкирского государственного медицинского университета разработана и запатентована программа онкомониторинга, предназначенная для ведения пациентов группы онкологического риска. Пациент «прикрепляется» к сайту и каждые 3 месяца ему приходит напоминание о необходимости заполнить диагностический опросник. Если появляется отрицательная динамика, ему рекомендуется обратиться к врачу, сдать анализы или пройти обследование. На данный момент аналогичных зарубежных телемедицинских продуктов нет, только скрининговые анкеты для отдельных заболеваний.

Сейчас система тестируется в Уфе в тестовом режиме. Если все пройдет успешно, она может выполнять функции помощника участкового врача, который позволит проводить мониторинг пациентов группы риска. Для создания на базе этой программы Федерального телемедицинского центра по профилактике онкологических заболеваний требуется всего 15-20 врачей на всю Россию.

Возможности телемедицины для врачей и пациентов

Отдельные виды телемедицинских технологий использовались в Республике Башкортостан с 2001 года, но в 2017 году произошел существенный прорыв. Удалось охватить все лечебные учреждения (их порядка 170) и теперь они имеют возможность взаимодействовать друг с другом, проводить консультации в режиме «врач – врач», обмениваться информацией, обсуждать тактику лечения и ведения пациентов.Телемедицина

Персональные данные передаются по специальному каналу связи, поэтому утечка личных данных пациента исключена. Практически все лечебные учреждения Башкортостана имеют возможность вести электронную историю болезни, внедрение которой упрощает обмен медицинскими данными.

С развитием телемедицины люди, живущие в отдаленных регионах, смогут получить качественную медицинскую помощь, которая гораздо дешевле и доступнее, чем очное обращение к специалисту. Применение телемедицинских технологий решает две основные задачи: обеспечение доступности медицинской помощи и повышение ее качества. В этом заинтересованы и врачи, и пациенты.

Для реализации закона о телемедицине в России необходимо расширять зону покрытия качественного интернета и обучать специалистов пользоваться современными гаджетами и мобильными сервисами. Без этих составляющих реализация реформы как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом невозможна.

Подробнее о развитии телемедицины в Республике Башкортостан читатели статьи могут узнать из видеозаписи программы «На здоровье!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.