Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дистанционная электрокардиография

Временной фактор имеет очень большое значение в медицине. Именно в среде медиков родилось выражение «золотой час» – промежуток времени, в течение которого все медицинские мероприятия оказываются максимально эффективными и влияют на дальнейший прогноз лечения больного.

Это многократно проверенное опытом убеждение распространено среди кардиологов и специалистов-реаниматологов, спасающий людей после сердечно-сосудистых кризов (инфарктов, инсультов). Высокотехнологичные продукты, которые готова предложить здравоохранению телемедицина, могут помочь медикам или сотрудникам бригад скорой помощи своевременно диагностировать человека, точно определить степень тяжести его состояния и оказать необходимую помощь.

Цифровизация для ЭКГ

В Ульяновской области появились аппараты дистанционной электрокардиографии. Этот метод стал развиваться еще с 60-70-х годов прошлого века. Однако тогда результаты обследования (электрокардиограммы) передавались по аналоговой связи, содержали много посторонних наслоений и шумовых помех. Поэтому однозначно трактовать результаты расшифровки было сложно.

В наше время, когда появились высокотехнологичные цифровые телекоммуникации и инструменты телемедицины, результаты расшифровки дистанционно полученных ЭКГ могут стать основой диагностики состояния пациента. Инновационное оборудование, установленное на базе областной клинической больницы, позволяет сделать 100% точную расшифровку и установить диагноз.

Дистанционная диагностика

Заведующая отделением функциональной диагностики в Ульяновской ОКБ Елена Анатольевна Шалашова рассказала о сотрудничестве телемедицинского центра больницы с линейными бригадами скорой помощи, приезжающим по вызову к пациентам с сердечно-сосудистыми кризами.

Машины скорой помощи оснащены беспроводными электрокардиографами «Кардиометр-МТ». Это оборудование имеет 12 каналов для записи ЭКГ. Дополнительно есть встроенное программное обеспечение по автоматической интерпретации снятой ЭКГ (это ПО может быть записано на планшете или другом носимом гаджете медработника). С его помощью снятая ЭКГ может быть расшифрована, и уже по этим данным медработники могут первоначально оценить степень тяжести пациента.Телемедицина

Для уточнения расшифровки и последующей диагностики данные обследования могут быть переданы туда, где есть телемедицинское оборудование. В Ульяновской области дистанционное диагностическое оборудование, кроме ОКБ, есть в 22 районных поликлиниках и в 5 участковых медицинских пунктах. До сентября 2016 года проводились пробные запуски дистанционного оборудования в нескольких районных поликлиниках (Николаевский, Ишеевский и Кузоватовский районы).

С сентября 2016 года телемедицинское оборудование для расшифровки и диагностики ЭКГ работает в полномасштабном режиме. Специалисты центров работают круглосуточно. Внедрение дистанционного оборудования позволяет многократно сократить время принятия решения по назначению терапевтических или других мероприятий больным, поступившим в кардиологическое отделение. За год работы телемедицинского центра в ОКБ поступило на расшифровку 12 тысяч результатов обследования. И по данным интерпретации ЭКГ в 30% случаев был поставлен диагноз «инфаркт». Это значит, что почти 3,5 тыс. жителей области удалось сберечь от возможного летального исхода.

Электронный архив документов

В областной клинической больнице есть PACS-архив. В нем собраны изображения, полученные при обследовании на медицинских аппаратах (УЗИ, томографах, рентгеновских установках). В ближайшее время специалисты больницы собираются передавать в архив на хранение и снимки, сделанные эндоскопом. Для сбора изображений используются оптоволоконные коммуникации.

По словам врача-рентгенолога Антона Бакшутова, существование такого архива позволяет специалисту практически мгновенно получить доступ к необходимому для работы снимку. А проконсультироваться со своими коллегами по поводу проведенного обследования, обсудить его результаты или получить помощь в сложных случаях можно по скайпу или по телефону. В таком же режиме можно провести консультацию со своим пациентом.

За год PACS-архив пополняется на 7-10 тысяч медицинских изображений. Томограф ОКБ напрямую связан с сервером и передает данные в архив по международным стандартам (формат DICOM). Планируется интегрировать архив ОКБ с федеральным архивом медицинских изображений. Уже сейчас есть возможность переписать данные аппаратных обследований на флешку или диск. И с такими электронными документами пациент может проконсультироваться в любой клинике страны или выехать на лечение за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.