НОСИМЫЕ УСТРОЙСТВА БУДУТ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О ВОЗМОЖНОМ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЗНИ

Носимые устройства предскажут возможные болезни

Исследователи, представляющие Медицинскую школу Стэнфордского университета, поделились своими наблюдениями об особенностях работы некоторых телемедицинских устройств.

К этой категории инновационных гаджетов относились все приборы, созданные для измерения и сбора показателей работы организма во время определенной деятельности (например, физической активности, сна).

В качестве счетных и контролирующих устройств все они показали невысокую эффективность. Но выяснилось, что эта категория гаджетов может быть полезна при отслеживании неблагоприятных тенденций и патологических (болезнетворных) признаков.

Исследователи в течение некоторого времени наблюдали за 60 людьми, в распоряжении которых находились наручные часы Basis. С помощью этих часов пользователи могли фиксировать и передавать по телемедицинским каналам некоторые данные о функционировании своего организма (частоту пульса, уровень оксигенации крови, общую температуру тела, показатели функционирования организма во время фитнеса или другой физической активности, характеристики сна).часы Basis

Обработав 2 млрд полученных данных обследования здоровья участников эксперимента, исследователи смогли классифицировать информацию и выделить маркеры, позволяющие отслеживать нарастание неблагоприятных тенденций в организме. Например, появление тахикардии (учащенный ритм сердца) сопровождается повышением уровня С-реактивного белка в крови. А при проведении биохимического анализа такие показатели считаются свидетельством наличия воспалительных процессов в организме.

Можно отследить и идентифицировать наступление инсулинорезестентности (невосприимчивости к инсулину), что является одним из признаков возникновения сахарного диабета. В итоговом отчете исследователи указали, что пока еще рано говорить о возможности предсказывать наступление болезни. Но в будущем такая возможность появится и облегчит работу диагностов и лечащих врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.