ТЕЛЕМЕДИЦИНА СЕГОДНЯ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА С ВРАЧОМ

О факторах, тормозящих внедрение телемедицинских решений в РФ

Модный мировой тренд и одна из самых перспективных экономических ниш для инвестиций – телемедицина – самая обсуждаемая тема в международной медицинской среде.

У любого нового явления всегда находятся противники и союзники. Не обошло это и российское здравоохранение. Многие медики и чиновники относятся к отрасли настороженно и подозрительно.

Однако новая отрасль – синтетический продукт, порождение классической медицины и высоких технологий, поэтому в ее развитии заинтересованы не только работники сферы здравоохранения, но и специалисты IT-индустрии. Появление и продвижение технологий, которые могут быть протестированы в реальных условиях, рабочие места, возможность оставаться конкурентоспособными на мировом рынке – у специалистов IT свои выгоды.

Спорная новая отрасль

Своим взглядами и оценками новой отрасли на страницах интернет-портала Фонда «Сколково» поделился научный руководитель проекта «Мед@рхив» и сотрудник IT-компании «Амедико» Борис Зингерман. Ниже приведен сокращенный вариант его статьи «Телемедицина «пациент – врач».

В минувшем году медицинская среда была занята обсуждением трех тем:

  1. Оптимизация здравоохранения (сокращение медицинских учреждений и ФАПов на малонаселенных территориях).
  2. Нападения на врачей.
  3. Телемедицина.

Наступивший 2017 год с первых дней обозначил свои приоритеты. Он обещает стать годом телемедицины.

Поправки к закону об охране здоровья

Аналитики и эксперты утверждают, что в первом или втором квартале 2017 года будет рассмотрен и принят пакет документов о телемедицине. И хотя это будут лишь поправки к статье ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», можно будет говорить об официальном признании новой отрасли.

Заявленные поправки довольно значимы и содержательны:внесение поправок

  • введение системы медицинского электронного документооборота;
  • возможность оформления электронных рецептов на приобретение лекарственных препаратов и сопутствующих медицинских товаров;
  • получение официального статуса Единой государственной системы с интеграцией в систему здравоохранения (ЕГИСЗ);
  • получение официального статуса для системы медицинских электронных регистров.

Резонансная статья

Неожиданно эти документы стали обсуждаемыми в обществе, получив широкий резонанс. Причиной тому стала статья А. В. Владзимирского «История телемедицины – первые 150 лет», давшая населению пищу для размышлений, а пакет документов – лишь практическое воплощение теоретических выкладок статьи.

В статье А. В. Владзимирский делает акцент на том, что прошло немало времени с момента появления первых средств коммуникации. Они были дорогостоящие и малочисленные, для их настройки и использования требовались подчас высококвалифицированные специалисты и специальные условия. Видеоконференции, выделенные каналы спутниковой связи – вот инструменты, которыми пользовались на заре телемедицины, и ждали нестандартных решений, прорывов и грандиозных открытий.

Завышенные ожидания не всегда оправдывались. Со временем репутация телемедицины оказалась несколько дискредитированной (полученный результат не оправдал материальных затрат). Средства коммуникации стали в разы дешевле, высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь, но прежнее отношение к телемедицине сохранилось. В клиниках и больницах не всегда можно встретить новые приборы и устройства.

Два документа, но одно мнение

На рассмотрение в Госдуму РФ внесено сразу два пакета документов о телемедицине. Один из вариантов подготовлен чиновниками Минздрава. Автором второго пакета стала целая группа заинтересованных компаний («Яндекс», ФРИИ, ИРИ), образовавших интернет-сообщество. Несмотря на некоторые разногласия, обе команды пришли к единому мнению по поводу места телемедицины в системе здравоохранения.

Разработчики законопроектов считают, что речь должна идти не об особой отрасли медицины, а лишь об использовании коммуникаций в медицинских целях.

Высокие технологии, интегрированные в телемедицинские сети, должны помочь в улучшении качества медицинского обслуживания (оперативность, точность, своевременность).

Социально-психологические аспекты телемедицинских проблем

Законопроекты предполагают принципиальное разделение новой отрасли на два автономных направления:

  • формат «врач/медицинский работник – врач/медицинский работник»;телемедицинские услуги
  • формат «врач/медицинский работник – пациент».

Отдельные сегменты отрасли должны иметь разные организационные средства и специфическую нормативно-правовую базу для своего регулирования. Формат «врач – врач» существует давно, в этом направлении имеется много практических наработок (телемосты, видеоконференции).

А вот с форматом «врач – пациент» возникают проблемы (прежде всего психологические). По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам охраны здоровья Сергея Фургала, внедрение удаленного медицинского консультирования в данном формате преждевременно.

«Камни преткновения» для телемедицины

Аналогичный взгляд на проблему можно увидеть и в аналитическом отчете компании Frost&Sullivan. Эта компания уже несколько лет занимается внедрением пробных телемедицинских проектов и мониторингом их деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эксперты компании выделили ключевые причины, тормозящие создание надежной и устойчивой бизнес-модели в новой сфере услуг:

  1. Нежелание медицинского персонала и врачей взаимодействовать между собой.
  2. Отсутствие каких-либо усилий со стороны законодательной власти.
  3. Отсутствие тарифного плана (прайс-листа, тарифной сетки) для оплаты дистанционных услуг.

Чаще всего пациенты не понимают, что любое взаимодействие с врачом сродни полноценному визиту в клинику. Даже разговор в скайпе или медицинские рекомендации, полученные по электронной почте, – это время и усилия квалифицированного и сертифицированного специалиста, который вправе получать оплату за свои знания и навыки независимо от того, в какой форме они были предложены пациенту.

Решение проблемы тарификации удаленных услуг поможет в поиске правильного подхода к решению вопроса с регулированием и нормированием в новой отрасли.

По крайней мере, можно будет получить практический опыт функционирования телемедицины, узнать о тех моментах, которые нуждаются во внешнем вмешательстве.

Проблемы сегмента «врач – пациент»

Сложилось общее понятие о содержании данного сегмента. Он включает в себя комплекс разноформатных мероприятий, позволяющий человеку вступать во взаимодействие с медицинскими структурами или с их представителями. Естественно, во время такого дистанционного взаимодействия обсуждаются вопросы профилактики или лечения, вопросы здоровья.телемедицина

Сегодня наиболее популярной альтернативой посещения поликлиники является «общение с Интернетом». В Интернете ищут ответы практически на все вопросы, связанные с собственным состоянием здоровья. Даже после посещения поликлиники многие пытаются получить дополнительную информацию по своему диагнозу, найти более дешевые лекарственные препараты или способы лечения заболевания в Сети.

В странах высокоразвитого и просвещенного Евросоюза в 2015 году 45,9% жителей обращались с медицинскими запросами к Интернету. Однако официальная медицина не всегда заботится о достоверности и адекватности информации, размещаемой в Сети.

Идеи для решения острой проблемы

Российский академик А. И. Воробьев заявил, что в наш век повальной информатизации появилась новая отрасль медицины – самолечение. Шарлатаны от медицины или псевдомедицинские работники, наживающиеся на человеческих горестях, заполнили пропасть, возникшую между нежелающими обращаться в поликлинику людьми и врачами.

Это пространство и должна заполнить медицина формата «врач/медицинский работник – пациент». Весь процесс взаимодействия можно разделить на три этапа:

  1. До посещения поликлиники и контакта со специалистом (сюда может входить самостоятельный поиск информации о нормальном и здоровом функционировании организма или проблемного органа, предварительные консультации с врачами общего направления, выбор специалиста и запись на прием).
  2. После посещения кабинета врача (получение пациентом электронных документов, содержащих информацию о диагнозе, данных обследования, сделанных назначениях; при необходимости – получение независимой консультации с «третьим» специалистом или самостоятельный поиск информации по поставленному диагнозу).
  3. Вместо визита к врачу (удаленная консультация с узким специалистом по интересующему вопросу).

Практика работы в новых условиях с использованием высокотехнологичных средств и коммуникаций должна быть наработана на базе медицинских учреждений и лечебных центров, расположенных в крупных городах. Первыми пациентами виртуальных медицинских кабинетов должны стать молодые, платежеспособные и технически грамотные люди. С их помощью нужно создавать работоспособную и безотказно работающую телемедицинскую сеть. И лишь после этого хорошо отлаженные структуры новой медицины могут быть внедрены в отдаленные поселки и города, поставлены на службу к пожилым и престарелым людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.