Вступивший в свои права 2017 год, возможно, станет знаковым для новой отрасли российского здравоохранения – телемедицины. Возникшая на стыке классических медицинских и инновационных информационных технологий, удаленная медицина стремительными темпами развивается во всем мире.
Уже в начале года планируется принять пакет законодательных документов, вводящих телемедицинскую помощь в правовое поле. А затем, в течение двух лет, все медицинские учреждения страны могут подключить к интернету. Это приблизит врача к пациентам, повысит качество медицинской помощи.
Стартовым моментом для таких масштабных планов стали слова Президента о телемедицине в декабрьском послании. Выполняя поручение президента РФ, соответствующие службы и правительственные чиновники должны в первой половине марта 2017 года подготовить план работ. Согласованный с работниками федеральных и региональных органов здравоохранения, план должен содержать перечень мероприятий подключения медицинских объектов к скоростному интернету в 2017-2018 годах.
Отдельным пунктом стратегического документа должны стать мероприятия по развитию и распространению новых технологий. Скоростной интернет станет надежной основой для внедрения в практику высокотехнологичных процессов.
Правовой основой для использования технологий удаленной медицины станут решения Госдумы РФ. По словам Леонида Левина, возглавляющего профильный комитет, на весенней сессии парламентариев ожидается принятие документов о телемедицине.
По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, закон и базовые документы о телемедицине определят перспективное направление для движения всей отрасли здравоохранения в ближайшие десятилетия. Он считает, что общая картина медицинской сферы радикально изменится за 5-7 лет.
Позитивных изменений от внедрения в медицинскую практику телемедицинских технологий ожидает и директор сети клиник «Рэмси Диагностика». По мнению Александра Ледовского, их появление в больницах и поликлиниках обоюдовыгодно:
Информационные технологии окажут существенную консультативную поддержку медикам и пациентам небольших населенных пунктов. Однако заменить живого человеческого общения и практической помощи они не смогут.
На международном телемедицинском рынке к 2018 году будет сконцентрировано $3,5 млрд, в той или иной степени новая отрасль будет представлена в 25% медицинских учреждений, остающихся в государственной собственности. Такой аналитический прогноз сделал советник президента РФ по вопросам развития интернет-технологий Герман Клименко. Он также отметил, что у всех врачей появится возможность практиковать частным образом. И даже принадлежность доктора к конкретной государственной больнице не будет помехой предпринимательской инициативе.
Частные компании и социальные сети («Доктор на работе», интернет-компания «Яндекс») уже разработали собственные пакеты документов и модели телемедицинских служб (сервис «Яндекс. Здоровье»).
Пока же не стоит связывать с новой отраслью больших начинаний и делать крупные ставки. Так считает Андрей Рыжаков, занимающий пост генерального директора в страховой компании «АльфаСтрахование-ОМС».
По его мнению, даже в высокоразвитых странах телемедицина еще не нашла свою нишу в системе здравоохранения, место новой отрасли пока окончательно не определено. А в России в 2017 году удаленная медицина будет делать первые шаги, да и сфера полномочий сотрудников новой отрасли сейчас не совсем ясна.