РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Информационные технологии в здравоохранении

После принятия депутатами Госдумы РФ и утверждения на федеральном уровне летом 2017 года закона о телемедицине инновационные продукты и технологии активно внедряются в рабочие циклы медучреждений по всей стране. Телекоммуникации используются для проведения дистанционных сеансов связи между специалистами, для консультации пациентов.

С 1 января 2018 года все взаимодействия и контакты, которые включает в себя инновационная отрасль здравоохранения, официально будут находиться в зоне влияния этого закона и будут регулироваться его положениями, а также разработанными и утвержденными нормативно-правовыми актами.

Региональный опыт работы с инновационными технологиями

Врачи общей практики и узкие специалисты в повседневной практике уже пользуются информационными технологиями, ускоряющими процессы коммуникации на всех уровнях. Об особенностях работы лечебных учреждений в Краснодарском крае после принятия нового закона рассказал Алексей Ткачев, представляющий регион в Госдуме РФ.

В крае уже с 2013 года врачи центральных поликлиник в районах проводят удаленное консультирование пациентов, принимают участие в коллективных мероприятиях (видеоконференции, консилиумы) и обсуждают вопросы диагностики и лечения пациентов с коллегами. На сегодняшний день число проведенных дистанционных сеансов в региональных структурах здравоохранения превысило 21 000.

Кроме этого, телемедицинскими инструментами пользуются медицинские учреждения частного сектора. Существуют и работают профильные сайты и порталы, на которых в режиме онлайн могут пообщаться врачи или пациенты со своими лечащими врачами. Отлажена система электронного документооборота, постоянно осуществляется передача данных обследования и других медицинских документов по телемедицинским сетям.

Актуальный закон

Можно сказать, что развитие и распространение инновационных продуктов и технологий в структурах здравоохранения Краснодарского края опередило законодательные акты и решения. Но структуризация и стандартизация новой отрасли, по словам А. Ткачева, была необходима для недопущения «дискредитации после какой-либо трагической ошибки».

Кроме этого, необходимость принятия законопроекта была продиктована сразу несколькими факторами:

  • большой протяженностью страны и значительными расстояниями между населенными пунктами;
  • наличием густонаселенных территорий и населенных пунктов с небольшой плотностью жителей;
  • концентрацией высококвалифицированных врачей и узких специалистов в клиниках и больницах центральных регионов, которые отдалены от многих областей страны.

Единая телемедицинская сеть Краснодарского края

После официального принятия закона и вступления его в силу проблема больших расстояний, которые могут оказаться критическими для своевременного получения медицинской помощи, получит решение. Можно будет подключиться к телемедицинской сети и проконсультироваться у столичного врача или организовать систему мониторинговых мероприятий. На приеме в поликлинике пациент узнает о профиле своего заболевания, будет диагностирован специалистом, который и назначит ему курс лечения.

После этого человек получает официальное право консультироваться с назначенным врачом-телеконсультантом, который сможет наблюдать за эффективностью лечения и корректировать список и порядок прохождения назначенных процедур.

Медики получат право выписывать лекарства (включая наркотические и психотропные вещества) и справки в электронной форме с января 2019 года.

В Краснодарском крае действует информационно-аналитический центр, объединивший отдельные телемедицинские пункты в единую сеть. А это 200 локальных центров на базе районных медицинских учреждений, в которых могут быть организованы дистанционные сеансы между врачами и пациентами.

Новые планы

Подключением всех структур и объектов здравоохранения в Краснодарском крае к высокоскоростному Интернету и монтажом инновационных телекоммуникаций будут заниматься специалисты компании «Ростелеком». Край получит для этого проекта 300 млн рублей.Телемедицина

Работы по проекту должны быть осуществлены в двухгодичный срок, согласно поручению Президента РФ. Запланировано подвести оптоволоконные коммуникации к 520 объектам, из которых 161 вообще не подключен к Сети. На базе 359 структур уже было установлено инновационное оборудование и проложены коммуникации, но здесь нужно провести ремонтные работы и модернизировать техническую часть. Основную часть работ планируется завершить в 2018 году.

В отдаленных от центра регионах, рабочих или вахтовых поселках актуальным остается вопрос о приобретении лекарственных средств. Даже после получения рецепта на лекарства (бумажного или электронного) пациенту придется ехать в ближайшую аптеку, которая может находиться в тысяче километров от поселка.

По сведениям Алексея Ткачева, в октябре 2017 года на рассмотрение в Госдуму РФ представлен проект о возможности распространения и приобретения лекарств в интернет-аптеках (сейчас это запрещено). Новая удаленная услуга поможет жителям отдаленных от центральных регионов областей своевременно приобретать необходимые, но отсутствующие в местных аптечных киосках, редкие препараты. Такое нововведение, как и остальные услуги телемедицины, будет способствовать повышению качества оказываемой населению медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.