Новой и динамично развивающейся отраслью медицины, основанной на применении информационных технологий для оказания услуг, стала телемедицина. Эволюционные процессы переживает не только инновационная отрасль, но и тенденции, обуславливающие ее стремительное развитие.
Причину, вызвавшую появление телемедицины, можно рассмотреть, например, на одном из клинических случаев, произошедших в США. Когда Управлением по надзору за качеством лекарств и пищевых продуктов (FDA) был одобрен высокоэффективный и доступный препарат tPA, предназначенный для восстановления после ишемического инсульта, возникла проблема. Пациенты, живущие в сельской местности, не успевали пройти обследование, чтобы, согласно рекомендациям компании-производителя, начать применять препарат в максимально короткие сроки после удара.
Тогда и появилась идея проводить дистанционные осмотры невропатологов с последующим назначением лечения. Успешный опыт расширил аудиторию лиц, пользующихся услугами телемедицины, и положительно сказался на работниках всех звеньев медицинской отрасли.
Высокие требования к квалификации врачей, среднего и даже младшего медицинского персонала стали нормой для всех, занятых в сфере телемедицины.
Кроме потребности в высококвалифицированных, владеющих навыками работы на современном диагностическом оборудовании, умеющих пользоваться и обслуживать аудио- и видеокоммуникационные устройства, кадрах среди основных телемедицинских тенденций 2016 года можно выделить:
Эффективность решений будет определяться не только разнообразием процедур, доступных пациенту, но и набором персональных (мобильных) устройств, которыми будет пользоваться лечащий врач и пациент.
Трансформацию и развитие данной тенденции можно отследить по изменению характера деятельности предприятий, давно работающих в области телемедицины.
Сейчас эти производители не только закупают оборудование и высокоточные устройства у IT-компаний, но и пытаются наладить партнерские взаимовыгодные производственные отношения с ними. Предприятия, которым это удается, обеспечивают себе более устойчивое и конкурентоспособное положение на рынке телемедицинских услуг.
Состояние документации (делопроизводство) в любой отрасли отражает качество обслуживания и масштаб организации дела. Грамотное ведение учета в телемедицине дает возможность отследить положительные изменения и отреагировать на них.
Дальнейшее совершенствование программных систем и функционала, предназначенного для управления процессами, происходящими в сфере телемедицины, облегчит процесс накопления и обработки данных удаленного консультирования.
Анализ диагностической и прикладной информации о состоянии пациента, рекомендованного лечения и сведений о его эффективности, получаемых от пациента, финансовой отчетности, связанной с оплатой телемедицинских услуг (консультаций, диагностики, привлечения зарубежных специалистов или получение «третьего мнения») требует разработки хорошо интегрированного программного функционала, возможности свободных контактов с носителями информации на периферии.
Программное оборудование, способное в короткие сроки проанализировать и оценить весь спектр информации, хранящейся в информационной базе данных, - критерий эффективного менеджмента и показатель уровня развития конкретной телемедицинской сети.
Самыми заинтересованными лицами, всячески поддерживающими и продвигающими новые тенденции и направления развития отрасли, оказались провайдеры, активно работающие в области телемедицины. Это не удивительно, ведь разработка и появление в широком доступе инновационного программного обеспечения, технологий, приложений и устройств позволит расширить клиентскую базу компаний-провайдеров.
Многие телекоммуникационные компании уже перевели запатентованные средства и способы оказания телемедицинских услуг в сферу экстренной медицины и реанимационных мероприятий. Этот шаг позволит повысить степень заинтересованности пользователей, учреждений и целых структур здравоохранения в появлении и приобретении эффективных и легко адаптируемых устройств для телемедицинских потребностей.