РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Тверском регионе развиваются телемедицина

В регионах России продолжается распространение инновационных услуг и внедрение их в повседневную практику медицинских учреждений.

Согласно отчетным данным, предоставленным законодательному собранию Тверской области, 65% бюджетных средств было израсходовано на обеспечение социальной сферы региона в 2016 году. Значительная часть этой суммы выделена на нужды технического переоснащения системы здравоохранения.

Телемедицина в помощь врачам региона

На данный момент уже два крупных учреждения в регионе оборудованы инновационной техникой и телемедицинскими устройствами. В областную клиническую больницу и в областной клинический перинатальный центр им. Е. И. Бакуниной подведены коммуникации и созданы необходимые инфраструктурные элементы, с помощью которых можно проводить мероприятия (видеоконференции, консультации) с врачами-специалистами центральных регионов страны.

Центр телемедицины, организованный при областной клинической больнице, используется для консультирования в случае сложных заболеваний. Его возможностями региональные врачи пользуются во время проведения консилиумов. При проведении сеансов дистанционного консультирования в формате «врач - пациент» к телемедицинской сети может подключиться один из московских специалистов.

Современные роды

С 2012 года в области работает программа «Ургентный родильный зал». Все районы связаны с областным перинатальным центром линиями коммуникаций, оборудованными средствами видеосвязи. В центральной клинике круглосуточно дежурят врачи и кураторы, которые могут провести консультацию в режиме онлайн со специалистами на местах.

На консультациях могут быть получены рекомендации о дополнительных способах или средствах лечения пациенток с осложнениями. В некоторых случаях принимается решение о доставке пациенток в областной центр.

На базе областного перинатального центра действует консультативная служба, располагающая бригадами скорой помощи, в составе которых есть реаниматологи и акушеры. Машины выездных бригад оборудованы всеми доступными средствами телемедицинской связи, функционирующей в круглосуточном режиме.

Хорошая оснащенность машин скорой помощи, позволяющая четко и быстро взаимодействовать с диспетчерскими службами, обеспечивает своевременную и качественную медицинскую помощь в экстренных ситуациях. По заявлению главы Тверской области, в этом году все машины скорой помощи будут оборудованы высокотехнологичными и качественными средствами связи.

Мобильные медпункты

В области работает программа «Мобильное здравоохранение». В ее рамках организовываются передвижные медпункты в помещениях крупных торговых центров и супермаркетов.Телемедицинские услуги

Здесь можно пройти небольшое обследование при помощи технологий телемедицины. В таких центрах работают волонтеры и опытный медик.

Они предлагают всем желающим провести несложные измерения с помощью телемедицинских устройств (измерение пульса, артериального давления, запись ЭКГ) и узнать о текущем состоянии организма.

При обнаружении патологии человеку предлагают провести расширенное обследование на базе поликлиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.