Закон о внедрении телемедицинских технологий утвержден президентом РФ

Подписан закон о телемедицине
Законодательные документы, регламентирующие использование телемедицинских технологий в здравоохранении, подписаны президентом РФ. С 1 января 2018 года граждане страны получат возможность дистанционного лечения с помощью инновационных технологий, а врачи смогут использовать телемедицинские технологии при организации лечебного процесса.

Новый закон о телемедицине предусматривает создание ЕГИСЗ. Эта система будет содержать персональные медицинские карты пациентов в электронном формате и реестры больных по конкретным нозологиям.

Ещё по теме:
Телемедицина станет одним из самых динамично развивающихся секторов в РФ
Рыночный сектор, который будет представлен инновационными телемедицинскими технологиями, может оказаться среди самых динамичных и стремительно развивающихся сегментов российского рынка и...
Информационная технология заменит телемедицинский рынок
Парламентарии СФ одобрили дополнения и поправки к существующим законодательным актам об использовании высокотехнологичных продуктов и телекоммуникаций в сфере здравоохранения. Документ...
Содержанием закона определены правовые нормы, которые будут обеспечивать функционирование системы, правила взаимодействия с аналогичными региональными и локальными информационными системами, даны определения основного оператора информационной системы и ее пользователей, определены характеристики данных, которые могут быть обработаны и сохранены в ЕГИСЗ.

Бюджетные расходы на нужды инновационной отрасли

В документе фигурирует понятие «усиленная электронная подпись». С помощью такой подписи лечащий врач сможет заверить выписанный пациенту в электронной форме рецепт. Подобные рецепты на приобретение всех видов лекарственных препаратов (психотропных, сильнодействующих) сможет затребовать сам пациент или его полномочный представитель наряду с бумажным форматом рецепта.

По словам Д. Костенникова, занимающего пост заместителя министра в Минздраве Российской Федерации, на внедрение инновационных технологий в сферу здравоохранения ежегодно потребуется 740 млн рублей. Именно такой объем средств предусмотрен в госбюджете на 2018 год на содержание отрасли. Однако в зависимости от особенностей региона и специфики организации местных лечебных процессов суммы дотаций, предусмотренные для отдельных регионов, могут меняться.

Елена Бойко, представляющая департамент связи и информационных технологий при Минздраве РФ, считает, что для создания, запуска и содержания телемедицинской инфраструктуры в конкретных регионах нужно будет выделять по 100-300 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.