ТЕЛЕМЕДИЦИНА КАК МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК

Страховая медицина – основа здравоохранения

Закон о телемедицине, который находится на рассмотрении парламентариев, обсуждается и профессиональными сообществами. Он вызывает крайне неоднозначную реакцию у всех заинтересованных людей. С коммерческой медициной знакомы многие, ее достоинства и недостатки известны. А вот страховая медицина, использующая новые технологии, явление для россиян новое.

В России есть три внебюджетных фонда, располагающих средствами для материального обеспечения государственных гарантий. Это ФСС, ПФР и Федеральный фонд медстрахования, который, собственно, и является официальной организацией, представившей полис ОМС (обязательное медицинское страхование). С помощью этого полиса реализуется работа механизма, обеспечивающего функционирование всей системы бесплатного здравоохранения в стране.

Режим выживания системы ОМС

Основа системы ОМС – отчисления предприятий и физических лиц, которые взимаются в обязательном порядке. Объем федерального и территориальных отделений ОМС равняется 1,7 трлн рублей в год и ежегодным приростом в 5% (эти показатели отличаются от аналогичных цифр на рынке коммерческой медицины). Такую сумму государство тратит на систему бесплатного и доступного здравоохранения, которая начинается с обычной поликлиники. Именно система ОМС на данный момент является основным рычагом, помогающим гражданам РФ поддерживать свою жизнеспособность.

Но вот сама система ОМС давно доказала свою неэффективность и низкую жизнеспособность. Прежде всего, это проявляется в появлении и ежедневном разрастании списков платных услуг, которые могут быть получены в медицинских организациях, официально находящихся на государственном балансе. Руководители этих организаций делают это совсем не для удовлетворения своих высоких потребностей. Поликлиникам элементарно нужны деньги на текущие расходы, на приобретение лекарств и расходных материалов для осуществления лечебной деятельности.

К тому же, на свою долю в системе ОМС рассчитывает частная медицина, что только обостряет вопрос. Да и официальные тарифы на медицинские услуги не соответствуют реальности. Финансирование капитальных ремонтных работ или масштабных образовательных проектов за счет средств ОМС просто невозможно.

Проблема и решения

На федеральном уровне тоже обеспокоились программой неэффективного фонда. В Счетной палате РФ еще в 2016 году было предложено избавиться от страховых компаний, входящих в систему ОМС. Но даже такой радикальный метод не поможет решению сложной проблемы. В данной ситуации можно либо снижать затраты на систему здравоохранения, либо повышать тарифы ОМС.

За каждое физическое лицо работодатели отчисляют в Фонд ОМС 25000 рублей ежегодно. При увеличении тарифов возрастет и сумма отчислений, что приведет к снижению заработной платы. В нынешних экономических условиях государственные чиновники вряд ли решатся на это.

Можно пойти по другому пути, который предложен инновационной отраслью здравоохранения – телемедициной.

Повсеместное внедрение высокотехнологичных устройств и телекоммуникаций позволит в несколько раз снизить издержки на оказание медицинских услуг.

Экономия временных ресурсов

При этом обеспечивается контакт, правда, удаленный, между лечащим врачом и пациентом на приеме. Общение может быть продуктивным и полностью безопасным. В формате «врач – врач» такое общение существовало еще во времена СССР. Специалисты центральных клиник могли проконсультировать своих коллег из глубинки. Но такие случаи единичны и показательны.Телемедицина

Значительную часть визитов в поликлиники (два из трех визитов) можно перенести в виртуальное пространство, и качество обслуживания населения при этом не пострадает. На приеме врачи часто занимаются вопросами, непосредственно не относящимися к лечебному процессу (оформление или продление рецептов, справок, больничных). Освобождение высококвалифицированных специалистов от этой рутинной работы позволит сэкономить до 90% рабочего времени.

К участковым терапевтам часто приходят на повторные визиты лишь с целью узнать о результатах обследования, получить расшифровку анализов. Всю эту информацию врачи могли бы сообщать дистанционно. Такие способы общения позволят сэкономить средства ОМС и увеличить зарплату врачей.

Экономия средств ОМС

Телемедицинские консультации в 1,5-2 раза дешевле приема в поликлинике. А экономия на домашних вызовах врача (200-300 рублей за один визит) могла бы составить миллиарды рублей из фонда ОМС. Ведь врачи общей практики (терапевты и педиатры) совершают 15-30 таких поездок в день, а во время эпидемий и массовых заболеваний многих больных приходится посещать по несколько раз.

Телемедицина поможет снизить расходы на содержание стационаров. Здесь есть несколько способов: домашний мониторинг хронических больных и оформление их в стационар только при нарастании патологических изменений, подключение датчиков телеметрии к больным в стационаре и выписка их домой сразу после устойчивого улучшения, что освобождает койкоместа.

Спасительница телемедицина

Повышение доступности квалифицированной медицинской помощи, возможность быстро попасть на прием к узкому специалисту – еще одно важное преимущество, которое предоставляет телемедицина. Сейчас непросто попасть к врачу-специалисту даже в областных городах. Приходится записываться на прием за несколько недель, переносить собственные планы, откладывать личные дела.

Личный осмотр на первом приеме телемедицина, конечно же, не заменит. Однако имея в своем распоряжении телемедицинские инструменты (телеконсилиум, дистанционная консультации с узким специалистом), семейные врачи и терапевт смогут получить дополнительную информацию о пациенте. При этом расходы ОМС и личных средств будут намного ниже. А в некоторых случаях средства телемедицины позволяют обойтись без немедленной госпитализации, сохранив человеку жизнь и здоровье.

Интеграция ОМС и телемедицины

В практике многих стран телемедицина давно стала работающей моделью. В России многие частные медицинские системы и клиники тоже практикуют удаленное консультирование.Телемедицина

Однако для внедрения телемедицинских услуг в государственном секторе здравоохранения не хватает юридической базы. Хотя документы о телемедицине были заслушаны и одобрены в первом чтении. В стране есть люди, которые способны решить проблемы логистического и инфраструктурного характера, создать доказательную базу для надежной работы телемедицинского функционала в системе ОМС.

Сейчас идет процесс превращения бесплатной системы здравоохранения в платную отрасль с прейскурантом на существующие услуги. И это при том, что ОМС еще жив, еще кое-кто пытается воспользоваться полисом. Но все чаще даже людей с полисами ОМС заставляют оплачивать полученные услуги. На федеральном уровне принято решение о сокращении норм госгарантий в сфере здравоохранения. А на уровне регионов можно понижать нормы среднефедеральных гарантий, если того требуют доходы ФОМС. Экономия на лекарственных средствах и стационарном лечении – новая государственная стратегия.

Повсеместное внедрение телемедицинских технологий может сохранить систему ОМС. Использование высоких технологий в медицине положительно повлияет на продуктивность работы всей системы здравоохранения и каждого врача в отдельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.