ТЕЛЕМЕДИЦИНА ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ ЭРУ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Новые правила инновационной отрасли здравоохранения

В последнее десятилетие прошлого века в здравоохранении России стали происходить кардинальные изменения. Они были связаны с появлением инновационной отрасли, использующей высокие технологии, – телемедицины.

Новая отрасль стала объектом внимания страховых компаний, и на стыке интересов возникло новое явление – страховая медицина. Она принесла с собой понятие о приоритетности прав пациентов и внедрила новые принципы конкурентности в здравоохранении.

Появление нового явления и новых правил игры должно было означать начало переходного периода от общебюджетного и расплывчатого к адресному финансированию услуг, оказываемых населению в системе здравоохранения. Однако с тех пор мало что изменилось. За 25 лет существования ОМС (обязательное медицинское страхование), фонд которого пополняют бюджетные субсидии и налоги, отрасль страховой медицины превратилась в буфер между госбюджетом и структурами здравоохранения.

Бюджет региональной поликлиники: из чего состоит и на что расходуется

Полученные из бюджета средства покрывают ежемесячно формируемые тарифы на медицинские услуги. По словам главврача одной из поликлиник в областном центре, в среднем ежемесячный бюджет их организации составляет 12 млн рублей. В эту сумму заложены расходы на проведение профосмотров, диспансеризацию, помощь в неотложных ситуациях, визиты врачей на дом и подушный налог на приписанных к поликлинике граждан в сумме 139,9 рублей.

Из полученных 12 млн рублей выплачивается зарплата врачам и медицинскому персоналу (400 человек), закупаются расходные материалы, медикаменты и оборудование, выплачивается арендная плата на здание и поддерживается его состояние, платятся налоги и коммунальные платежи.

Существуют и другие источники пополнения бюджета поликлиник (спонсоры, региональные фонды, несколько платных услуг, оказываемых в поликлинике). Но, как правило, они ограничены существующими нормами или включаются только в определенных (кризисных, аварийных) ситуациях.

Оптимизация здравоохранения – стратегия нового времени

До 2014 года существовали государственные программы, которые поддерживали медицинские организации. В нынешних условиях приоритеты изменились, и структуры здравоохранения поставлены в условия бюджетного дефицита, финансирование ограничено рамками ОМС.ОМС

В структурах здравоохранения взят курс на оптимизацию – получение высококачественной и полной медицинской помощи за минимальное и строго нормированное вложение государственных средств.

Способов оптимизации много – внедрение новых форм медицинских услуг (стационарозамещающая технология), сокращение персонала, переструктуризация отрасли. Новая стратегия коснулась работы всех врачей и медицинских организаций.

Начало телемедицины – отечественный проект «Бережливая поликлиника»

С легкой руки и под эгидой «Росатома» в РФ запущен проект «Бережливая поликлиника». Прежде всего, должны быть проанализированы все логистические маршруты, связывающие пациента и лечебное учреждение. В результате ожидается сокращение временных и материальных затрат и повышение качества и эффективности оказываемой помощи.

Этот проект может стать логическим переходом к телемедицине и помочь внедрению телемедицинских технологий в повседневную практику поликлиник. В 2011-2014 годах было начато внедрение электронных регистратур. В настоящий момент 40-70% пациентов записываются на прием к врачу через Интернет. Это позволило разгрузить регистратуру, например, при 10000 обращений до 7000 визитов резервируются онлайн.

Осторожный шаг в неизведанное

Когда-то и такое простое действие – запись к врачу – было невозможным без физического присутствия в клинике. Подобно этому многие люди недоверчиво относятся к телемедицине и новым технологиям. А между тем, непосредственный контакт с врачом и присутствие в поликлинике необходимы лишь на начальном этапе лечения (осмотр, сбор анализов, постановка диагноза).

Для повторных обращений к врачу, консультаций и ведения больного вполне хватит удаленных контактов.

Повсеместное внедрение электронного документооборота с возможностью получения справок, рецептов, больничных листов сделает ненужными многочисленные визиты людей в поликлинику.

Пользуясь телемедицинскими сетями, хронические больные могут просто пересылать лечащим врачам результаты ежедневного мониторинга своего состояния (например, показания глюкометра). Хронически больным людям постоянно требуется обновление или подтверждение действенности рецептов для приобретения медицинских товаров или лекарственных препаратов. А это – повод для визита в поликлинику.

Болезнь под круглосуточным контролем

Полученное уменьшение пациентопотока на 10-15% даст не только экономический эффект, но и сократит временные затраты специалистов. Сэкономленное время они смогут направить на повышение своей квалификации, самообразование. А внедрение холтеровского мониторирования, когда при помощи персонального смартфона, набора датчиков и блока можно провести диагностику, облегчает и делает доступным постоянное наблюдение.

Данные суточного мониторинга, которые накапливаются в облачных хранилищах, дают лечащим врачам информацию для выявления негативных тенденций в состоянии пациента, внесения корректив в лечебные процессы. По сути, аппаратный мониторинг из палат интенсивной терапии успешно перекочевал в дома больных людей.

Новые возможности и возможные риски

Эти возможности открывает закон о телемедицине, принятия которого ожидают многие. Потом нужно будет провести работу по изменению нормативов и стандартов, принятых в некоторых нозологиях и медицинских направлениях. Устаревшие стереотипы просто «отбросят» некоторые сферы медицины в прошлое.Телемедицина

За прошедшие годы на государственном уровне проведена необходимая работа для внедрения телемедицинских технологий: масштабная информатизация (2011-2014 гг.), подключение медицинских учреждений к Сети, оборудование рабочих мест.

Однако есть риск изменения бюджетных приоритетов на государственном уровне, когда здравоохранение останется без материальной поддержки для закупки и установки необходимого оборудования.

Страховая медицина как источник финансирования телемедицинских услуг

Хотя на международном рынке телемедицина давно стала наиболее привлекательным инвестиционным направлением, в РФ крупные компании и предприятия готовы работать лишь в сфере частно-государственного партнерства. Это могут быть вложения в новые инфраструктурные элементы, телемедицинские сети, образовательные программы для врачей-телеконсультантов.

В этом случае деньги ОМС гарантированно покрывают расходы инвестора и даже обещают получение прибыли. Осталось лишь дождаться поддержки правительственных чиновников и страховых компаний.

Технологический прорыв в сфере охраны здоровья

К инновациям в медицине готовы многие. Пациентам понятны их выгоды с появлением телемедицины – доступность, комфорт, качество лечения, и 58% практикующих врачей готовы приступить к ведению телемедицинских приемов (по данным опроса компании «Доктор на работе»).

Существуют прогнозы, что к 2020 году более 7 млн жителей России станут пользователями телемедицинских служб и центров (по данным аналитического отдела ФРИИ).

Новая модель здравоохранения, которая будет создана и документально подтверждена законом о телемедицине, позволит отечественному здравоохранению сделать шаг в будущее.

Официальное признание виртуальных консультаций, проведения удаленной диагностики, создание электронного формата для медицинской документации – это материализованный процесс оптимизации сферы здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.