Телеком-операторы РФ заинтересованы в развитии бизнеса в сфере телемедицины

Направление телемедицины – одно из самых перспективных в сфере IoT
Профессор Е. Кривцова, возглавившая направление цифровой медицины в «МегаФоне», заявила, что оператор готов к работе на рынке телемедицины, но, чтобы развивать эту сферу, всем медучреждениям, специалистам и ИT-компаниям нужно объединиться.

Другие телекоммуникационные компании также выразили свою заинтересованность в открытии бизнеса в сфере цифровой медицины. Согласно проведенному опросу, большинство сотрудников медицинских учреждений положительно относятся к технологиям телемедицины.

Е. Кривцова выступила на 17-й конференции Ассоциации документальной электросвязи, где рассказала о том что, рост и развитие рынка телемедицины происходит очень быстро, он обладает большим потенциалом, привлекая сегодня к себе все возможные структуры.

Екатерина Кривцова заявила, что «МегаФон» имеет ряд преимуществ, которые позволят компании успешно развиваться на рынке телемедицины. Среди них: большое количество абонентов, отличная инфраструктура с огромной зоной покрытия сотовой связью, хорошая репутация, большое количество партнеров и опыт реализации системных проектов.

Но у сотовых операторов есть свои недостатки, например, отсутствие медицинского опыта. Е. Кривцова отметила, что услуги цифровой медицины не входят в число профильных для «МегаФона» и других компаний сотовой связи, именно поэтому нужна консолидация медучреждений, IT-компаний и врачей.

Ещё по теме:
Портативное телемедицинское устройство для контроля уровня воспаления
Быстрый и точный анализ крови, определяющий уровень воспаления, скоро можно будет сделать дома всего за 20 минут. Небольшой телемедицинский анализатор,...
Виртуальный ассистент поможет врачам вести документацию
Новая телемедицинская программа Dragon Medical Virtual Assistant от компании Nuance Communications – это виртуальный помощник на базе искусственного интеллекта, задача...
В этом году в «МегаФоне» было создано направление телемедицины, занимающееся исследованием рынка телемедицинских услуг и оценивающее возможности развития компании в данном сегменте.

Пресс-секретарь МТС сообщил, что компания еще в прошлом году начала развивать направление цифровой медицины. Сейчас вместе с МЕДСИ проходит тестирование телемедицинского сервиса. У компании достаточно своих ресурсов, чтобы реализовать IT-часть проекта, а в части медицины непосредственное участие принимают специалисты МЕДСИ.

Телемедицинский сервис – это первый шаг в развитии данного сегмента, в будущем планируется внедрять новые технологии для формирования и совершенствования существующих сервисов в сфере eHealth.

«Ростелеком» активно занимается введением цифровых технологий в сферы социальных услуг, где главную роль играет медицина. Согласно заявлению представителя компании, основная цель «Ростелекома» – создание инфраструктуры, которая позволит оптимизировать работу медучреждений.

Не так давно оператор по инициативе В. Путина начал реализовывать проект по подключению к глобальной сети больниц и клиник по всей стране. Планируется, что за 2 года компания подключит 14 000 медучреждений. Благодаря этому врачи смогут осуществлять передачу данных, например, цифровые результаты ультразвуковых исследований, рентгеновские снимки и прочее. Также это позволит специалистам из разных областей страны проводить совместные консультации и обмениваться информацией.Телемедицина

«Телемедицина для нас является одним из наиболее перспективных направлений в сфере IoT, и сейчас мы разрабатывается несколько перспективных продуктов» – заявил пресс-секретарь «ВымпелКома».

Согласно опросу, который был проведен институтом экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, медицинские работники положительно оценивают возможности новых технологий.

Практически все специалисты готовы работать с электронной документацией. Но на данный момент частные медучреждения больше готовы к оказанию телемедицинских консультаций, чем государственные учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.