ТЕЛЕКОМ-ОПЕРАТОРЫ РФ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАЗВИТИИ БИЗНЕСА В СФЕРЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Направление телемедицины – одно из самых перспективных в сфере IoT

Профессор Е. Кривцова, возглавившая направление цифровой медицины в «МегаФоне», заявила, что оператор готов к работе на рынке телемедицины, но, чтобы развивать эту сферу, всем медучреждениям, специалистам и ИT-компаниям нужно объединиться.

Другие телекоммуникационные компании также выразили свою заинтересованность в открытии бизнеса в сфере цифровой медицины. Согласно проведенному опросу, большинство сотрудников медицинских учреждений положительно относятся к технологиям телемедицины.

Е. Кривцова выступила на 17-й конференции Ассоциации документальной электросвязи, где рассказала о том что, рост и развитие рынка телемедицины происходит очень быстро, он обладает большим потенциалом, привлекая сегодня к себе все возможные структуры.

Екатерина Кривцова заявила, что «МегаФон» имеет ряд преимуществ, которые позволят компании успешно развиваться на рынке телемедицины. Среди них: большое количество абонентов, отличная инфраструктура с огромной зоной покрытия сотовой связью, хорошая репутация, большое количество партнеров и опыт реализации системных проектов.

Но у сотовых операторов есть свои недостатки, например, отсутствие медицинского опыта. Е. Кривцова отметила, что услуги цифровой медицины не входят в число профильных для «МегаФона» и других компаний сотовой связи, именно поэтому нужна консолидация медучреждений, IT-компаний и врачей.

В этом году в «МегаФоне» было создано направление телемедицины, занимающееся исследованием рынка телемедицинских услуг и оценивающее возможности развития компании в данном сегменте.

Пресс-секретарь МТС сообщил, что компания еще в прошлом году начала развивать направление цифровой медицины. Сейчас вместе с МЕДСИ проходит тестирование телемедицинского сервиса. У компании достаточно своих ресурсов, чтобы реализовать IT-часть проекта, а в части медицины непосредственное участие принимают специалисты МЕДСИ.

Телемедицинский сервис – это первый шаг в развитии данного сегмента, в будущем планируется внедрять новые технологии для формирования и совершенствования существующих сервисов в сфере eHealth.

«Ростелеком» активно занимается введением цифровых технологий в сферы социальных услуг, где главную роль играет медицина. Согласно заявлению представителя компании, основная цель «Ростелекома» – создание инфраструктуры, которая позволит оптимизировать работу медучреждений.

Не так давно оператор по инициативе В. Путина начал реализовывать проект по подключению к глобальной сети больниц и клиник по всей стране. Планируется, что за 2 года компания подключит 14 000 медучреждений. Благодаря этому врачи смогут осуществлять передачу данных, например, цифровые результаты ультразвуковых исследований, рентгеновские снимки и прочее. Также это позволит специалистам из разных областей страны проводить совместные консультации и обмениваться информацией.Телемедицина

«Телемедицина для нас является одним из наиболее перспективных направлений в сфере IoT, и сейчас мы разрабатывается несколько перспективных продуктов» – заявил пресс-секретарь «ВымпелКома».

Согласно опросу, который был проведен институтом экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, медицинские работники положительно оценивают возможности новых технологий.

Практически все специалисты готовы работать с электронной документацией. Но на данный момент частные медучреждения больше готовы к оказанию телемедицинских консультаций, чем государственные учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.