ОТСУТСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Проблемы телемедицины в России

Российское здравоохранение находится на этапе больших изменений. И связаны они с информационными процессами, происходящими в отрасли. Однако имеющиеся в распоряжении чиновников Минздрава и практикующих врачей нормативно-правовые документы и законодательные акты, регулирующие процессы информатизации, тормозят полезные начинания, не позволяют внедрять новые инструменты в лечебные процессы и использовать их повсеместно.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел экспертизу инновационной отрасли – телемедицины, тесно связанной с информатизацией. Специалисты Фонда считают, что распространение инновационных технологий, внедрение телемедицинских инструментов в рабочие циклы медицинских учреждений и в повседневную практику врачей может встретиться с похожими проблемами.

Информатизация отрасли охраны здоровья должна стать функциональной базой для телемедицины. Но, по оценке Эдуарда Гаврилова, возглавляющего Фонд, особо заметных изменений в сфере информатизации не наблюдается. Даже после законодательного одобрения документов о телемедицине простой, казалось бы, вопрос о замене бумажных документов на их электронные аналоги сложно решить. В лучшем случае делается две копии медицинского документа (справки, выписки): в бумажном и в электронном формате. Нет необходимости говорить о потерях рабочего времени специалистов при такой «оптимизации» рабочего процесса.

Информатизация под вопросом

Э. Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, замечает, что при таком подходе к высоким технологиям в медицине непонятны перспективы телемедицинской отрасли. Было намерение развивать телемедицину как отдельное направление. Но, реально оценивая состояние информатизации здравоохранения в целом, дальнейшие планы по развитию отрасли пока неясны, ведь телемедицина рассматривалась в контексте информационных процессов, была их элементом.

Часть учреждений государственного и частного секторов отрасли принимают участие в работе с полисами ОМС (обязательное медицинское страхование). Но до сих пор не созданы каналы для обмена информацией в электронном формате. И, по сведениям Эдуарда Гаврилова, никакой законотворческой работы по созданию правовой базы для такой системы в ближайшее время не планируется.

Проблемные вопросы

Один из экспертов Фонда «Здоровье» Александр Тарасов сетует, что порядок проведения и тарификации дистанционных консультаций не решен. Это касается удаленных сеансов в формате «врач – врач» и в формате «врач – пациент». Непонятны критерии, по которым будут предоставляться такие услуги населению. Есть вопросы по оплате уже проведенных сеансов. Не определено лицо, которому будут перечисляться средства. Насколько правомерно возложение ответственности за результаты консультации на одну из сторон?Телемедицина

По мнению эксперта, необходимо создание диспетчерских служб, которые будут определять лимит дистанционных консультаций, и заниматься другими организационными вопросами. Нерешенными остается вопрос организации и учета данных мониторинговых мероприятий, ведь непосредственной ответственности за его проведение врач не несет.

Проблемой остаются процессы хранения и использования электронных баз данных с персональной информацией о пациентах. Необходимы четкие протоколы, регламентирующие обработку и утилизацию таких сведений. Для запуска и полноценной работы телемедицинских технологий и инструментов надо решить эти вопросы.

Старые долги

Специалисты Фонда напоминают, что еще не опубликованы 2 тома разработок по системному проекту о внедрении ЕГИСЗ, хотя чиновники Минздрава получили оплату и должны были выполнить заказ в 2015-2016 годах. В этом документе и должны содержаться основные указания об информатизации отрасли и переходе к электронному формату. Отсутствие программной документации по этому вопросу может серьезно повредить планам, намеченным до 2024 года.

По мнению главы Фонда «Здоровье», чиновникам Минздрава нужна поддержка экспертов, постоянное консультирование и взаимодействие с ними. Работа по созданию соответствующей документации щедро финансировалась, а ее целью было создание более комфортных условий работы для практикующих медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.