Активное внедрение телемедицинских технологий в Республике Башкортостан

Башкортостан участвует в пилотном телемедицинском проекте
Предварительные результаты начала внедрения телемедицинских технологий на территории Башкортостана были обсуждены на заседании Правительства Республики, прошедшего под руководством его премьер-министра Рустэма Марданова. О том, как происходит дистанционное оказание помощи, рассказал министр здравоохранения А. Бакиров.

Республика Башкортостан участвует в пилотном проекте, цель которого – обеспечение населения высококвалифицированной медицинской помощью посредством телемедицины. Ее технологии предусматривают осуществление связей «врач-пациент» и «врач-врач» с помощью интернета.

Первые итоги

Одним из компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения являются «Телемедицинские консультации». Этот сервис позволяет консультироваться с врачами, в том числе и узкими специалистами, из других регионов и стран. В Башкортостане доступ к нему получили 3 республиканских медицинских учреждения:

  • детская клиническая больница;
  • кардиологический центр;
  • перинатальный центр.
В дальнейшем список организаций, имеющих возможность проводить консультации, пользуясь ресурсами ЕГИСЗ, увеличится, чтобы телемедицинские технологии охватили как можно больше больниц Башкирии.

В феврале стартовала эксплуатация «Центра удаленных консультаций». Это один из модулей информационно-аналитической системы в области здравоохранения республики.

Суть инновации отражена в ее названии. Посредством высоких технологий теперь можно проводить консультации, отправлять важную диагностическую информацию (результаты лабораторных анализов, данные электрокардиограммы, снимки МРТ и КТ, другие файлы).

Ещё по теме:
Автоматизация медицины: реальность и перспективы
Мир стремительно развивается, каждый год появляются инновации в различных сферах жизни общества. Но эффективное внедрение полезных нововведений осложняет экономический кризис,...
Российское приложение для оказания медицинских услуг онлайн жителям Африки
Петербургская компания First Line Software, занимающаяся разработкой программного обеспечения, создала мобильное приложение, предназначенное для оказания дистанционной медицинской помощи жителям стран...
На этом функциональность телемедицинского модуля не заканчивается: можно записываться на консультации к более квалифицированным специалистам, собирать виртуальные консилиумы, предоставлять доступ всем участникам конференции к данным в электронной карточке пациента, куда внесена вся информация о его здоровье и динамике заболевания. Благодаря этому время от начала обращения к врачу до постановки диагноза и начала лечения существенно сократилось.

Сегодня в телемедицинских консультациях в республике Башкортостан участвуют 25 медицинских учреждений. Согласно планам Министерства здравоохранения, к концу текущего года этот список должен увеличиться. С начала работы «Центра удаленных консультаций» было проведено 711 телемедицинских консультаций по 39 направлениям. Лидерами по актуальности являются кардиология, сосудистая хирургия и онкология.

К оказанию консультационной помощи подключены известные организации со всей России. Так, с мая в проекте участвуют специалисты ФГБУ Исследовательского института имени В. А. Алмазова из Санкт-Петербурга и других федеральных медицинских учреждений.

Статистические исследования

Осуществление телемедицинских консультаций – не последняя инновация в Башкирии. В режиме онлайн работает Ситуационный центр, главные задачами которого сбор и дальнейший анализ сведений о здоровье жителей РБ.

Сегодня центр собирает информацию о:

  • смертности (общей и по нозологиям);
  • рождаемости;
  • возможности попасть на прием к врачу и др.
В ближайшее время Ситуационный центр будет отслеживать:Телемедицина

  • беременность;
  • доступность льготных лекарств;
  • оказание скорой, неотложной помощи, а также помощи в стенах стационаров;
  • оценку эффективности функционирования медучреждений, в том числе в экономической и телемедицинской сфере.
Анализ данных поможет составить реальную картину обстановки с доступностью и качеством медицинской помощи в Башкортостане, определить проблемные сферы и найти пути улучшения и оптимизации работы организаций.

Премьер-министр Правительства одобрил первые результаты и поручил продолжать работу по распространению телемедицины в Республике Башкоростан. В частности, он отметил необходимость взаимодействия с зарубежными медицинскими учреждениями для оказания консультативной и диагностической помощи жителей Башкирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.