Перспективы развития и основные угрозы телемедицинских проектов

К чему приведет легализация телемедицины?
В ожидании внесения дополнений и утверждения новой редакции федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» крупные компании не бездействуют.

Все они – МТС, интернет-компания «Яндекс», Сбербанк – собираются оставаться активными игроками на рынке и определять экономические условия развития общества.

Поправки к федеральному закону содержат официальные документы и нормативные акты, которые легализуют и введут в правовое поле целый комплекс удаленных услуг. Эти услуги могут предоставляться населению в рамках инновационной отрасли здравоохранения – телемедицины.

Первые шаги новой отрасли

Все вышеперечисленные компании исследуют возможности рынка, свои собственные возможности и запускают первые версии телемедицинских проектов и сервисов. И пусть для работы подобных проектов пока не создано всех необходимых условий (отсутствует законодательная база), но рыночное пространство уже освоено и надежный плацдарм для развития и продвижения в данном направлении создан.

После принятия нормативно-правовых документов о телемедицине врачи в виртуальных кабинетах смогут ставить диагнозы и выписывать электронные рецепты, планировать этапы лечебного процесса. Сейчас на удаленных сеансах можно получить лишь информационно-справочную поддержку по вопросам здоровья.

Проекты интернет-компании «Яндекс» в действии

В 2016 году совместные инвестиции в сервис дистанционных услуг Doc+ от компаний Baring Vostok и «Яндекс» составили $5,5 млн. На сегодняшний день разработана и запущена бета-версия собственного проекта интернет-компании «Яндекс». С помощью ПО и коммуникаций, которые составляют содержание нового проекта, можно будет предоставлять пользователям компании удаленные консультации в режиме реального времени.

Медицинские работники, сотрудничающие с сервисом Doc+, консультируют клиентов приложения «Яндекс.Здоровье». Администрация медицинского сервиса мониторит и корректирует качество оказываемых консультативно-информационных услуг.

История и будни телемедицины

С момента появления первых коммуникационных сетей между отдельными населенными пунктами и медицинскими учреждениями у врачей и медицинских работников стали налаживаться контакты, которые сейчас можно было бы назвать удаленными.телемедицина

К советам более опытных коллег из центральных больниц прислушивались врачи из сельских амбулаторий и ФАПов. Даже в военно-полевых условиях медицинские работники обменивались необходимой информацией.

С появлением такого понятия и явления, как телемедицина, эти контакты просто обрели дополнительное значение. А разработка инновационных устройств и технологий намного расширила площадь и количество населения, которое было вовлечено в удаленную коммуникацию по медицинским вопросам.

Современная классификация игроков телемедицины

Сейчас можно выделить три медицинских формата, в рамках которых осуществляется дистанционное взаимодействие. Форматы «врач – врач» и «врач – медицинский работник» уже широко применяются, достаточный опыт накоплен. Они вполне жизнеспособны и полезны, имеют хороший потенциал для дальнейшего существования и развития.

А вот взаимодействие в формате «врач – пациент» остается спорным. Его практическая польза и даже целесообразность – под вопросом. Каждый формат предполагает большой ассортимент удаленных услуг, которые могут быть предоставлены в его рамках.

Первичные консультации и сфера digital health

Начальным этапом медицинской помощи является первичное обследование пациента, измерение общих параметров состояния организма.

А на самом продвинутом этапе лечения или мониторинга могут использоваться специализированные гаджеты или мобильные приложения с алгоритмами, обрабатывающими данные мониторинга. Например, мобильное приложение для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно соединено с инжектором инсулина, снабжено дневником для ежедневных записей и геймификатором.

Только в США в течение 5 лет в эту область было вложено 2 млрд долларов. В ряде случаев инновационные разработки уже имеют целевую аудиторию или выполняются под конкретный симптом, заболевание.

Ещё по теме:
Старт проекта по телемедицинской реабилитации пациентов
Завершающим этапом лечебного процесса является реабилитация. И большое значение для быстрого восстановления после тяжелой болезни или хирургической операции имеют инновационные...
Система телемониторинга RemsMed – доверительный формат общения между врачом и пациентом
Высокотехнологичные проекты, которые готова предложить для населения инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – внедряются в повседневную практику. Об успехе пробного запуска...
Много проектов создается для мониторинга хронических больных, что расширяет аудиторию пользователей.

Прикладная медицина

Направление digital health стало одним из приоритетных в сфере телемедицины. На этом направлении сфокусированы внимание и значительные средства известных фондов, публикуются резонансные и глубокие аналитические статьи в международной медицинской прессе, проводятся конференции по вопросам digital health.

Аналитики и экономисты называют несколько причин такого ажиотажа вокруг прикладного направления:

  1. Регулярное появление новых версий персональных гаджетов и электронных устройств, их повсеместное распространение.
  2. Высокое качество связи и услуг, предоставляемых мобильными провайдерами.
  3. Большие объемы капиталовложений в здравоохранение (в США на долю отрасли приходится почти 17% бюджетных средств) в сочетании с недостаточной технической базой медицины.
В России улучшения в развитии здравоохранения ожидаются после принятия закона о телемедицине.

Сторонние игроки

В секторе рыка, который осваивает телемедицина, замечены не только учреждения здравоохранения и больницы. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Специалисты медицинских учреждений почти не имеют опыта работы в IT-индустрии. Скорее здесь пригодятся сотрудники «Яндекса», Google, ABBYY и подобных высокотехнологичных компаний.телемедицина
  2. Сумма, в которую обходится телемедицине привлечение потенциального клиента, ниже, чем аналогичные затраты медучреждения (стоимость удаленного сеанса — 500–800 рублей).
  3. Отечественные телемедицинские сервисы занимают небольшое пространство на рынке (например, система клиник «Мать и дитя» занимает менее 1%).
Можно прогнозировать, что дебаты, дискуссии и споры продлятся в течение 2 лет, в это же время будет наблюдаться мощный подъем телемедицины. В течение следующих 5-10 лет отрасль будет укреплять свои позиции. А ее расцвет придется на следующее 20 лет (приблизительно до 2030 года).

Клиентоориентированная отрасль

Пионерами в отрасли стали крупные европейские компании и отдельные сети клиник – Kaiser, Mayo, Permanente. Их опыт работы, позволивший существенно снизить расходы по наблюдению хронически больных людей и визитов в клиники с повторными запросами, подхватили AmericanWell, Teladoc, MDLive и Doctor on demand.

Они организовывали целые системы и службы, предлагающие удаленные консультации. К ним присоединились фармакологические предприятия (Walgreens) и страховые компании (Anthem, UnitedHealth, Cigna, Aetna).

Мнение российского общества

Стереотипы, существующие в российском обществе, довлеют и над врачами, и над пациентами. Медики не верят в целесообразность и значимость виртуальной консультации. Хотя, многие россияне, имеющие возможность пользоваться интернетом и проживающие в отдаленном от центра населенном пункте, воспользовались бы таким форматом общения с врачом.

А пациенты, живущие в центральных регионах страны и регулярно посещающие поликлинику, просто не понимают смысла подобных услуг. Они привыкли к большим и хорошо оборудованным зданиям, знакомым врачам, которые могут назначить лечение в любой области.

Время для прогресса

На первых порах внедрения инновационных технологий в медицинскую практику не стоит ждать слишком многого. В США, где телемедицина официально существует уже 10 лет, за весь 2015 год врачи провели не более миллиона удаленных консультаций с использованием видеосвязи. Это соответствует 0,1% посещений врачебных кабинетов в физически существующих клиниках.

Лишь сравнительно недавно в данной области наметился прогресс. Стереотипы и косные убеждения относительно новых технологий, конечно же, будут постепенно исчезать. Но не стоит предаваться иллюзиям и завышенным ожиданиям.

Прогнозы развития отечественного рынка телемедицины

Некоторые отечественные экономисты прогнозируют, что прибыль рынка телемедицины в первый год легализации отрасли может составить более 15 млрд рублей. Этому может способствовать большая географическая протяженность страны, крайняя востребованность дистанционных услуг в некоторых регионах и населенных пунктах.телемедицина

После спада первой волны ажиотажа вокруг новой отрасли будет наблюдаться отток компаний, клиник и стартапов с телемедицинского рынка. Многие вернуться к классической модели медицины.

А оставшиеся игроки будут создавать новые форматы, формы обучения персонала для телемедицины, преодолевать предубежденность людей относительно новой отрасли. Эти проекты будут сочетать в одном месте целый комплекс инновационных устройств и приложений для наблюдения за состоянием всего человеческого организма.

Будущее телемедицины

На основании данных зарубежного опыта можно ожидать снижение числа посетителей в поликлиниках. Их присутствие будет необходимо лишь для сложной диагностики с применением объемного оборудования (МРТ, ЯМРТ, КТ). Но даже эти процессы со временем могут быть автоматизированы. Документы в электронном формате будут доступны обладателям смартфонов. Их копии окажутся в компьютере лечащего врача.

Анализом данных обследования пациента займутся алгоритмы в устройствах с системой «искусственный интеллект». Инновационные технологии и диджитализация медицины вызовет появление целых отраслей – предиктивной аналитики, персонализации лечения и образа жизни на основе генетического анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.