СТАРТ ПРОЕКТА ПО ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

Технология контроля за медицинской реабилитацией

Завершающим этапом лечебного процесса является реабилитация. И большое значение для быстрого восстановления после тяжелой болезни или хирургической операции имеют инновационные технологии и механизмы, которые предлагает здравоохранению телемедицина.

Круглосуточный мониторинг состояния пациента, ставший возможным благодаря появлению диагностических гаджетов и телемедицинских систем, способствует нормализации функционирования организма, адаптации и возвращению к привычным занятиям или профессиональным обязанностям.

Мониторинговая система

Конференция, на которой рассматривался вопрос о внедрении в повседневную практику телемедицинских технологий, состоялась в Набережных Челнах (Татарстан). В своем выступлении академик РАН Константин Лядов заявил о введении в строй первой очереди мониторинговой системы. Он же возглавил этот высокотехнологичный проект.

Пока в регионе проходит опробование оборудования и каналов коммуникации. Но уже отбираются хронически больные или перенесшие оперативное вмешательство пациенты, создаются списки, включающие людей, нуждающихся в постоянной медицинской поддержке.

Оборудование для процесса

На дом к больному человеку, которому решено оказать удаленную услугу мониторинга здоровья, выезжает бригада медков и специально обученных работе с высокотехнологичным оборудованием медтехников. Они прокладывают каналы для бесперебойного соединения с врачами, устанавливают видеооборудование.

Важной частью их работы является разъяснение и подробный инструктаж больного, его опекунов или сиделок. Пациент и члены семьи получают указания об обращении с установленной техникой, правильной организации коммуникации с врачами и медицинскими работниками.

Выздоровление под контролем

Программа контролируемого врачами реабилитационного процесса рассчитана на 21 день.реабилитация пациента

Каждый день, в точно определенное и согласованное между сторонами процесса время, в зависимости от потребностей пациента на связь смогут выйти специалисты: физиотерапевт (инструктор ЛФК), невропатолог, логопед или психолог (психотерапевт).

Пациент, а в некоторых случаях – его родственники, сможет получить профессиональную консультацию, с помощью которой он скорректирует собственный лечебный процесс или продолжит занятия по намеченному плану.

По истечении срока реабилитации на дому у пациента собирается врачебная экспертная комиссия. Оценка полученных результатов производится по международной шкале, действующей для определения эффективности подобных процессов.

Эффект медицинской поддержки

В декабре 2016 годы было проведено клиническое тестирование системы удаленного мониторинга на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА (город Иваново).

К нормальной жизнедеятельности и выполнению профессиональных обязанностей за весь период проекта уже удалось вернуть 20 пациентов.

Выступивший на конференции академик К. Лядов отметил, что основополагающее значение для запуска и работы мониторинговых систем сыграла доступность инновационных тренажерных систем в гаджетах и телекоммуникационных каналов связи.

Он заявил, что подобное нововведение не только упрощает работу врача, но и будет способствовать более эффективной помощи тяжелым больным, которые находятся на лечении и восстановлении в больницах.

Закон новых возможностей

В данное время идут пусконаладочные работы по установке и запуску систем дистанционного мониторинга в других регионах Республики Татарстан, в Омской области и Пермском крае.реабилитация пациента

Однако для более результативной работы проектов необходимо рассмотрение и принятие внесенных в закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» дополнений, замечаний и поправок.

По мнению экспертов, рассмотрение и принятие на официальном уровне правок, вводящих в правовое поле телемедицину и весь комплекс удаленных услуг, расширит возможности систем дистанционного мониторинга, позволит создавать центры медицинской поддержки, работающие в режиме онлайн.

Документы, поддерживающие принятие закона о телемедицине, внесены в Госдуму. Их рассмотрение и принятие возможно уже на весенней сессии 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.