Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ АКТИВНО ВХОДЯТ В ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ

Телемедицинские технологии становится неотъемлемой частью жизни россиян

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ, получивший в профессиональных сообществах и средствах массовой информации название «закон о телемедицине», официально начнет работать на всей территории страны с 1 января 2018 года.

Инновационная отрасль здравоохранения открывает новые возможности и новые форматы предоставляемых населению медицинских услуг. Использование телекоммуникаций и других высокоточных технологий позволит дистанционно проконсультироваться со специалистом по интернет-каналу. И не только.

В утвержденном Госдумой и подписанном документе говорится лишь о телемедицинских технологиях. Эти информационные каналы предназначены для осуществления коммуникации как внутри медицинского учреждения или с медицинскими организациями других уровней, между врачами и персоналом, так и для общения между врачами и пациентами (доверенными лицами пациента: родными или неродными родителями, опекунами, попечителями).

С помощью этих технологий будут проводиться процедуры идентификации и аутентификации при пользовании информационными системами или подключении к телемедицинской сети.

Регистрация в системе – гарантия качественной медицинской помощи

Само слово «телемедицина» в подписанном документе отсутствует. Да и получить консультацию с врачом – не такое уж простое дело. Право на такое общение будут иметь только те граждане РФ, кто прошел процесс регистрации и занесен в клиентскую базу Единого портала государственных услуг.

Врачи-телеконсультанты в свою очередь должны быть зарегистрированы в ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системе для сферы здравоохранения). Факт регистрации врача в системе должен быть достаточной гарантией его компетентности. В ЕГИСЗ будут накапливаться и хранится данные, собранные региональными и локальными информационными системами.

Эффект дистанционной консультации с врачом

Что станет содержанием телемедицинской консультации? В чем результативность дистанционного общения с врачом?Телемедицина

На виртуальном приеме врач сможет выслушать рассказ о субъективных жалобах пациента, узнать предисторию (травмы, заболевания, инфекции) возникновения беспокоящей патологии, расспросит о видимых или ощущаемых симптомах либо отклонениях.

Все эти сведения получит квалифицированный врач, а не просто «человек с улицы». Проанализировав полученную информацию, специалист сможет оценить тяжесть состояния пациента, порекомендовать ему обратиться за очной консультацией к конкретному узкому специалисту. Именно в этом, а не в каком-то экстрасенсорном или магическом влиянии состоит суть и цель виртуальных сеансов.

Результаты мониторинговых мероприятий

Проведение удаленной диагностики законом запрещено. Составление лечебного плана, назначение физиотерапевтических или иных лечебных манипуляций, по-прежнему, остается содержанием очных приемов в поликлинике или больнице. Однако официально закреплена возможность организации мониторинговых мероприятий, предполагающих круглосуточное или почасовое наблюдение за ходом лечения и состоянием пациента.

По данным результатов мониторинга врач сможет на удаленном приеме скорректировать ход лечения, отменить старые или назначить новые лекарственные препараты или процедуры.

Возможность постоянного наблюдения (мониторинга) за пациентом, который принимает определенное лекарство или процедуру, особенно важна для хронических больных.

Новый формат медицинских документов

В дополнение к вышеописанным возможностям, которые появятся в начале будущего года, сами пациенты или их доверенные лица смогут получить через Интернет любую медицинскую документацию (выписка из истории болезни, справка). Вся эта документация будет предоставлена в электронном формате.

Эта практика коснется и рецептов на лекарственные препараты. По желанию пациента рецепты могут быть выписаны в бумажной или в электронной форме. Но такое положение должно пройти процедуру одобрения чиновников региональных Минздравов. Все эти нововведения и инновации станут этапами на пути создания внутрибольничных систем электронного документооборота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.