В ОЖИДАНИИ ЗАКОНА О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Плюсы и минусы телемедицины

Введение телемедицинских услуг в правовое поле России означает легализацию удаленного консультирования в формате «врач/медицинский работник – пациент».

Можно будет диагностировать пациента, намечать основные этапы лечебного процесса, выписывать электронные рецепты на приобретение лекарственных препаратов и устройств медицинского назначения. Телемедицина формата «врач – врач» существует в стране и сегодня.

В статье изложена точка зрения на все достоинства и недостатки существующих телемедицинских услуг и технологий от эксперта ВОЗ Владимира Менделевича. Он является не только теоретиком, но и практикующим специалистом, который в своей работе использует инновационные технологии.

Положительные моменты формата «врач – врач»

Многие медики уже давно проводят консультации по скайпу и советуются с коллегами в сложных случаях. Врачи имеют возможность просматривать и обсуждать оцифрованные графические и видеоматериалы (ЭКГ, рентгеновские снимки).

За время медицинской практики удалось установить, что пациенты стремятся получить консультацию опытного и хорошо известного в медицинских кругах врача не только из-за его большого практического опыта, репутации и высокой квалификации. Важным фактором является умение медика создать доброжелательную атмосферу на приеме, сформировать настрой на выздоровление.

Имидж врача

В странах, где услуги телемедицины оказываются на законных основаниях, пациенты все же выбирают возможность очных визитов в клинику. И российские пенсионеры предпочитают обращаться в поликлиники в случае недомогания.

Сейчас есть прекрасные возможности общаться с пациентами, которые доверяют избранному врачу, и набираться опыта, создавать положительный имидж для себя.телемедицина

Можно начать общаться с пациентами, используя:

  • электронную почту;
  • чат;
  • социальные сети;
  • видеообщение с помощью скайпа.

Недавно Владимир Менделевич провел видеоконсультацию и психиатрическую экспертизу, материалы которой были использованы в процессе уголовного разбирательства.

Психиатрия – особая область медицины

Эксперт считает, что в некоторых случаях (физические препятствия к очному контакту) использование интернет-коммуникаций для общения с пациентом очень полезно. Можно провести предварительную диагностику, постоянно мониторить состояние здоровья пациента, корректировать лечебный процесс.

При диагностировании и лечении психических патологий, которыми занимается психиатрия или наркология, непосредственный контакт с больным и обследование организма чаще всего не обязательны. Ощупывание тела, прослушивание легких (проведение процедур перкуссии и аускультации) не даст никакой информации специалисту.

Эмоции и телемедицина

Очень важным фактором в лечении психических отклонений эксперт считает эмоциональное реагирование на слова и поведение пациента, сочувствие и сострадание. А при интернет-общении, даже при помощи скайпа, такое воздействие, которое часто оказывается оздоравливающим для больной психики, будет выглядеть просто насмешкой и издевательством.

Это один из минусов удаленных сеансов. К тому же, редко удается учесть индивидуальные особенности и потребности пациента. Например, для кого-то значимым и очень важным может оказаться рукопожатие.

Диагностика по результатам обследования

Эксперт считает, что хорошие перспективы сфера телемедицинских технологий открывает для тех областей, которые используют визуализационные и инструментальные методы для обследования пациентов. Например, обсудить результаты МРТ, ЭКГ или ЭЭГ исследований можно и на удаленном сеансе.

Дистанционно можно рассмотреть полученные снимки рентгеновского обследования или результаты лабораторных анализов.

Проведение консультаций и диагностических процедур с использованием таких материалов оправдано и целесообразно.

Просветительская миссия телемедицины

В век повальной информатизации почти все пациенты пользуются медицинскими веб-сайтами для получения дополнительной информации, уточнения или перепроверки лечебных назначений, сделанных врачом. На специальных форумах больной человек ищет рассказы людей о результатах лечения данного заболевания.телемедицина

При подготовке и проведении сложных хирургических операций начинающим или малоопытным хирургам может понадобиться помощь. Получить консультацию специалиста из областной или столичной клиники можно с помощью интернет-коммуникаций.

Но законодательно не решен вопрос об ответственности при возникновении осложнений или неприятностей во время или после окончания (во время послеоперационного периода) операции.

Особенности детского поведения на телемедицинских сеансах

Новая отрасль здравоохранения – телемедицина – молода. Ее развитие и распространение, конечно же, связано с привлечением детей к участию в сеансах, проводимых в виртуальном пространстве.

Но привить ребенку навыки интернет-общения с доктором непросто. Чтобы сосредоточить внимание ребенка на экране и общении, могут понадобиться дополнительные предметы (краски, карандаши, яблоки, шоколад). Да и обследование больных детей все же лучше проводить в реальной поликлинике, при непосредственном контакте.

Необходимая отрасль

Главная задача организации телемедицинских сетей и всей системы дистанционных услуг – приближение качественного и грамотного медицинского обслуживания к пациентам из всех слоев общества. В России одним из факторов, говорящих в пользу новой отрасли, является еще и большая протяженность страны, наличие населенных пунктов, расположенных в отдаленных местах.

Полноценное функционирование новой отрасли может принести и экономический эффект, связанный со снижением затрат и организацией системы электронного документооборота. Эти аргументы могут помочь принятию ожидаемого закона о телемедицине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.