Общение между специалистами
Один из форматов общения, используемый в телемедицине, — коммуникации в системе «врач/медик – врач/медик». В мировой практике такие контакты между специалистами разных уровней существуют с 80-х годов XX века. Например, терапевты или фельдшеры часто обращаются за советом к узким специалистам или врачам из столичных клиник, проводятся операции, руководимые по скайпу.На международном уровне ежегодно проводятся медицинские конференции, собираются консилиумы и совещания (примером может служить EHiN Future Health 2016, прошедшая в Норвегии).Интересно, что многие отечественные врачи и чиновники «от медицины» видят в телемедицине завтрашний день здравоохранения. Это и мнение помощника министра здравоохранения РФ Никиты Одинцова, и рядового врача-уролога одной из московских больниц Павла Королева.
Медицинские консультации в параллельной реальности
Формат «врач/медик – пациент» предполагает виртуальные визиты к специалистам, получение квалифицированных советов по результатам анализов и исследований, а также мониторинг состояния больного человека при помощи Skype, WhatsApp, Viber, Telegram. Именно на этом уровне существует много нарушений и кустарной, полуподпольной деятельности. Например, врачи узких специальностей (рентгенологи, травматологи, ортопеды) могут в перерывах смотреть присланные пациентами снимки низкого качества, сделанные с помощью камеры телефона.Глас народа
В социальной сети Twitter был проведен опрос, выяснивший степень осведомленности и доверия пользователей к телемедицинским услугам. Голоса разделились примерно поровну: 38% респондентов считают такие услуги полезными, они готовы воспользоваться новыми технологиями; 28% пользователей высказались резко отрицательно о подобных нововведениях; а 38% еще плохо разобрались в этом вопросе и ничего определенного сказать не смогли. Негативные высказывания об инновациях поступали от тех, кто имел печальный опыт общения с врачами в поликлинике или в других учреждениях здравоохранения. Такие пациенты не склонны доверять медикам даже при физическом контакте. По результатам другого опроса, в котором приняли участие почти 4 тысячи человек, население вполне доверяет телемедицинским технологиям. Почти половина опрошенных (46%) уже прибегали к удаленным услугам и пользуются eHealth-сервисами.Прогнозы, обещания и мнения
Нынешний год оказался насыщенным и продуктивным для отечественной телемедицины. По оценкам экспертов системы здравоохранения, за один год удалось сделать такой объем работы в этой отрасли, на который могло бы уйти 19 лет. В своем декабрьском Послании Президент РФ даже заявил о реальной возможности в течение двух лет подключить все медицинские учреждения страны к телемедицинской сети. Это позволит использовать ресурсы региональных и федеральных клиник в отдаленных поселках, на малонаселенных территориях.Ещё по теме:
Интернет-технологиям не место в лечебном процессе
Дискуссия по вопросам телемедицины началась еще в 2015 году на сайте «Интернет + Медицина». Представители «Яндекса», ФРИИ и ИРИ приводили доводы в пользу удаленных услуг европейского уровня. В таком виде подобные услуги оказываются во всем мире. Телемедицина становится полноценным звеном лечебного процесса, ведь врач может выписать электронный рецепт для приобретения необходимого лекарства, контролировать и корректировать процесс лечения. Однако чиновники Минздрава видели в телемедицине просто информационную услугу. По их мнению, дальше, чем подтверждение или опровержение необходимости в транспортировке больного в клинику новая отрасль заходить не должна. Их позицию поддержала Госдума в проекте от 19 мая 2016 года. Для разрешения возникшего противоречия создана рабочая группа, которую возглавил Михаил Натензон, генеральный директор НПО «Национальное телемедицинское агентство». Площадками для дискуссий между различными слоями общества могут стать форумы и «круглые столы».Страхи и опасения
Кое-кто из рядовых работников системы здравоохранения опасается массового сокращения медиков в местных больницах, ведь бессмысленным окажется финансирование маленьких больниц и ФАПов, если пациенты смогут консультироваться по всем вопросам здоровья со столичными врачами. Да и по мнению советника Президента по вопросам развития Интернета Германа Клименко, этот вопрос еще мало изучен. Чтобы принять решение по телемедицинской отрасли, необходимо усадить за стол переговоров представителей 20-30 ведомств (МКС, ФРИИ, ИРИ, РОЦИТ).Поиск конструктивных решений
Герман Клименко знает, сколько дискуссий за «круглыми столами» и форумами было проведено для того, чтобы найти контакт между медиками и специалистами информационной отрасли. Каждая сторона считала, что кто-то пытается нарушить границы чужих владений, захватить чужую территорию. Неоднократные попытки международных корпораций (Applle, IBM, Google) получить доступ к «новой нефти» – базам данных – убедили стороны в необходимости искать точки соприкосновения. Сотрудничество выгодно обеим сторонам, ведь все мы – потенциальные клиенты поликлиник и больниц – нуждаемся в постоянном контроле над собственным здоровьем.Телемедицинские сервисы от ООО «Мобильные Медицинские Технологии»
В сфере здравоохранения стали появляться стартапы и проекты, работающие с телемедицинскими технологиями:- «Педиатр 24/7». Клиент, зарегистрировавшись через веб-сайт или мобильное приложение, получает доступ к личному кабинету. Контакт с педиатром/терапевтом возможен только через личный аккаунт. Можно записаться на прием к специалисту или после трех минут ожидания получить доступ к дежурному врачу и проконсультироваться с ним. Виртуальная помощь доступна круглосуточно в течение всей недели. Самые задаваемые вопросы – это вопросы об уходе за новорожденным ребенком. Они поступали от молодых родителей, которые просили совета педиатра в рутинных вопросах.
- «Онлайн-Доктор». Это семейная виртуальная клиника с услугами, аналогичными услугам сервиса «Педиатр 24/7». Один из основателей ООО «Мобильные Медицинские Технологи» Денис Юдчиц сказал, что медицинские работники сервиса уже успели провести 12 тысяч консультаций. Причем, звонки от жителей мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург) составили 15% от всех обращений в виртуальные службы. Жители пригородов и регионов, не имеющие возможности получить полноценную и грамотную консультацию на месте, звонили намного чаще. Доля их звонков – 85%. Для местностей с медленным интернет-соединением есть дополнительная услуга – возможность заказать обратный звонок от врача. Новый проект ООО «Мобильные Медицинские Технологии» будет направлен на помощь родителям, имеющим детей-инвалидов, ведь такие дети нуждаются в опеке близких круглые сутки, не позволяя взрослым отлучиться в поликлинику.
Медицинские проекты
На российском медицинском рынке успешно работают еще несколько служб, предоставляющих удаленные консультации:- Ondoc позволяет пациентам контактировать со своими лечащими врачами. С этим сервисом связана работа более 450 медицинских учреждений по всей стране. Пользователи могут воспользоваться услугами, войдя в личный кабинет через браузер или мобильное приложение. Автоматическая система оповещений, встроенная в приложение, пришлет напоминание о визите к врачу, анализах или о приеме лекарств. Все персональные данные пациента, результаты анализов и обследований сохраняются в электронной карточке пациента. При необходимости ею может воспользоваться как сам пациент, так и лечащий врач. Это облегчает контроль над процессом лечения. Высокий уровень защищенности личных данных, сопоставимый с уровнем защиты в обычной поликлинике, делает службу очень привлекательной для сотрудничества. Более 70% клиентов Ondoc нашли здесь необходимых для себя специалистов.
- Welltory – аналитический сервис. В личном кабинете клиента собирается информация с медицинских гаджетов и носимых устройств. Алгоритм сервиса обрабатывает информацию и предлагает человеку отчет о состоянии его организма. Учитывая данные отчета, сервисная служба дает рекомендацию о посещении конкретного врача. По словам Евгении Смороднковой, основавшей Welltory, задачами телемедицины является профилактика заболеваний.
- «Доктор на работе» — профессиональная сеть, объединившая более 500 тысяч специалистов. Здесь они могут общаться и советоваться в сложных ситуациях. После принятия документов о телемедицине врачи смогут консультировать больных на проекте «Платформа Телемедицины».
- Программа «Онко-монитор» от ООО «Профилактическая медицина» (Уфа) направлена на раннюю диагностику опухолей и предполагает активное участие пациента в процессе лечения.
- В сети клиник «Мать и дитя» используется специальное устройство-монитор, позволяющее замерить число ударов сердца у плода. Данные измерений передаются лечащему врачу.
Проблемы новой отрасли и пути их решения
Современные средства коммуникации (мессенджеры, смартфоны, Skype), расширяющие возможности врачей, давно используются в повседневной медицинской практике, но ресурсная база этих технологических новинок работает не на полную. На то есть немало причин:- Полностью или частично отсутствует система монетизации подобных услуг.
- Отсутствует стандартная форма для электронной документации (медицинских карт, рецептов).
- Не разработана система санкций за незаконное использование телемедицинской аппаратуры и сети (удаленное консультирование в РФ запрещено).
- Ограниченный доступ к Интернету или компьютерная безграмотность населения. Социально незащищенные слои общества могут получать бесплатное оборудование и пользоваться услугами технической поддержки.
- Проблемы с лицензированием онлайн-аптек. По мнению экспертов, доставку лекарств покупателю должен осуществлять грамотный провизор, который сможет рассказать о свойствах и режиме приема препарата.
- Проблемы с вопросами защищенности приватной информации. Обязательной должна стать процедура идентификации, а врач должен иметь персональную цифровую печать.