Телемедицина – относительная новая отрасль отечественного здравоохранения. Она возникла на стыке классических, проверенных годами и опытом, медицинских техник и высокоточных информационных технологий, успешно осваиваемых современным обществом.
Удобные средства связи, использующие аудио-, видеообщение или разговор в чате (текстовое послание), позволяют обмениваться разноформатной информацией. Находясь дома, в удаленной деревне или в туристическом походе человек может в любое время проконсультироваться с квалифицированным врачом, получить рекомендации и советы медиков.
Один из форматов общения, используемый в телемедицине, - коммуникации в системе «врач/медик – врач/медик». В мировой практике такие контакты между специалистами разных уровней существуют с 80-х годов XX века. Например, терапевты или фельдшеры часто обращаются за советом к узким специалистам или врачам из столичных клиник, проводятся операции, руководимые по скайпу.
На международном уровне ежегодно проводятся медицинские конференции, собираются консилиумы и совещания (примером может служить EHiN Future Health 2016, прошедшая в Норвегии).
Интересно, что многие отечественные врачи и чиновники «от медицины» видят в телемедицине завтрашний день здравоохранения. Это и мнение помощника министра здравоохранения РФ Никиты Одинцова, и рядового врача-уролога одной из московских больниц Павла Королева.
Формат «врач/медик – пациент» предполагает виртуальные визиты к специалистам, получение квалифицированных советов по результатам анализов и исследований, а также мониторинг состояния больного человека при помощи Skype, WhatsApp, Viber, Telegram.
Именно на этом уровне существует много нарушений и кустарной, полуподпольной деятельности. Например, врачи узких специальностей (рентгенологи, травматологи, ортопеды) могут в перерывах смотреть присланные пациентами снимки низкого качества, сделанные с помощью камеры телефона.
В социальной сети Twitter был проведен опрос, выяснивший степень осведомленности и доверия пользователей к телемедицинским услугам. Голоса разделились примерно поровну: 38% респондентов считают такие услуги полезными, они готовы воспользоваться новыми технологиями; 28% пользователей высказались резко отрицательно о подобных нововведениях; а 38% еще плохо разобрались в этом вопросе и ничего определенного сказать не смогли.
Негативные высказывания об инновациях поступали от тех, кто имел печальный опыт общения с врачами в поликлинике или в других учреждениях здравоохранения. Такие пациенты не склонны доверять медикам даже при физическом контакте.
По результатам другого опроса, в котором приняли участие почти 4 тысячи человек, население вполне доверяет телемедицинским технологиям. Почти половина опрошенных (46%) уже прибегали к удаленным услугам и пользуются eHealth-сервисами.
Нынешний год оказался насыщенным и продуктивным для отечественной телемедицины. По оценкам экспертов системы здравоохранения, за один год удалось сделать такой объем работы в этой отрасли, на который могло бы уйти 19 лет.
В своем декабрьском Послании Президент РФ даже заявил о реальной возможности в течение двух лет подключить все медицинские учреждения страны к телемедицинской сети. Это позволит использовать ресурсы региональных и федеральных клиник в отдаленных поселках, на малонаселенных территориях.
В этом году в Госдуму РФ был внесен пакет документов, предполагающий поправки к статье 323-Ф3. По словам преподавателя Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Артема Андреева, этот факт создал настоящий ажиотаж вокруг телемедицины.
Некоторые специалисты считают, что именно с подачи ИРИ (Институт развития Интернета) 2016 год стал для телемедицины предпусковым, переломным. Однако все они убеждены, что управление и регулирование всеми телемедицинскими процессами следует поручить государству. В этом случае будет проще возлагать ответственность на конкретных людей, а также отслеживать выполнение определенных операций.
Дискуссия по вопросам телемедицины началась еще в 2015 году на сайте «Интернет + Медицина». Представители «Яндекса», ФРИИ и ИРИ приводили доводы в пользу удаленных услуг европейского уровня. В таком виде подобные услуги оказываются во всем мире. Телемедицина становится полноценным звеном лечебного процесса, ведь врач может выписать электронный рецепт для приобретения необходимого лекарства, контролировать и корректировать процесс лечения.
Однако чиновники Минздрава видели в телемедицине просто информационную услугу. По их мнению, дальше, чем подтверждение или опровержение необходимости в транспортировке больного в клинику новая отрасль заходить не должна. Их позицию поддержала Госдума в проекте от 19 мая 2016 года.
Для разрешения возникшего противоречия создана рабочая группа, которую возглавил Михаил Натензон, генеральный директор НПО «Национальное телемедицинское агентство». Площадками для дискуссий между различными слоями общества могут стать форумы и «круглые столы».
Кое-кто из рядовых работников системы здравоохранения опасается массового сокращения медиков в местных больницах, ведь бессмысленным окажется финансирование маленьких больниц и ФАПов, если пациенты смогут консультироваться по всем вопросам здоровья со столичными врачами.
Да и по мнению советника Президента по вопросам развития Интернета Германа Клименко, этот вопрос еще мало изучен. Чтобы принять решение по телемедицинской отрасли, необходимо усадить за стол переговоров представителей 20-30 ведомств (МКС, ФРИИ, ИРИ, РОЦИТ).
Герман Клименко знает, сколько дискуссий за «круглыми столами» и форумами было проведено для того, чтобы найти контакт между медиками и специалистами информационной отрасли. Каждая сторона считала, что кто-то пытается нарушить границы чужих владений, захватить чужую территорию.
Неоднократные попытки международных корпораций (Applle, IBM, Google) получить доступ к «новой нефти» – базам данных – убедили стороны в необходимости искать точки соприкосновения. Сотрудничество выгодно обеим сторонам, ведь все мы – потенциальные клиенты поликлиник и больниц – нуждаемся в постоянном контроле над собственным здоровьем.
В сфере здравоохранения стали появляться стартапы и проекты, работающие с телемедицинскими технологиями:
На российском медицинском рынке успешно работают еще несколько служб, предоставляющих удаленные консультации:
Современные средства коммуникации (мессенджеры, смартфоны, Skype), расширяющие возможности врачей, давно используются в повседневной медицинской практике, но ресурсная база этих технологических новинок работает не на полную. На то есть немало причин:
Согласно статистическим данным компании RockHealth, число людей, использующих в повседневной жизни медицинские гаджеты и носимые устройства, увеличилось на 19% по сравнению с 2015 годом. Но пока население не проявляет самостоятельной инициативы в сборе данных о своем состоянии здоровья.
Здесь, по-прежнему, нужна рекомендация или прямое указание врача. Хотя, в США более четверти населения охотно занимается такими самоисследованиями. Самыми востребованными у американцев оказались гаджеты компаний Fitbit, Apple и Samsung.
Переформатирование медицины и внедрение в повседневную практику высокотехнологичных устройств и процессов выгодно всем. Но, прежде всего, надо помнить, что подобные мероприятия очень дорого стоят, требуют миллионных инвестиций и вложений, а бюджет здравоохранения на 2017 год собираются урезать более чем наполовину. Отсутствие финансирования – крах всех телемедицинских проектов и начинаний.