ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО УСЛУГ И ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Телемедицинский формат лечения

Совсем недавно парламентариями СФ РФ был одобрен закон, касающийся использования в сфере здравоохранения инновационных инструментов и технологий, которые предлагает телемедицина.

Новый законодательный документ подтвердил возможность организации мониторинговых мероприятий для определенных категорий пациентов. Правовая основа была создана и для дистанционного консультирования посетителей телемедицинских кабинетов.

Врачи получают возможность на законных основаниях организовывать и проводить в Интернете медицинские консилиумы и видеоконференции. На федеральном уровне будет создана система ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для нужд здравоохранения), содержанием которой станут электронные карточки пациентов. Такие возможности появятся у россиян с 1 января 2018 года. В будущем станет возможно оформление медицинской документации (эпикризов, выписок из историй болезни, справок, рецептов) в электронном формате.

Авторитетное мнение

Новый документ вызвал много вопросов со стороны рядовых граждан страны. В какой мере дистанционные консультации смогут заменить приемы в поликлиниках? Станет ли отечественная медицина более доступной и качественной с появлением нового формата услуг в сфере здравоохранения? Разъяснить основные положения принятых документов и ответить на главные вопросы россиян попытался член Госдумы РФ по вопросам охраны здоровья населения Николай Герасименко.

Принятый документ о телемедицине позволит в какой-то степени «догнать» мировую медицину, которая уже давно ввела в повседневную практику инновационные продукты.

Основное преимущество для России – создание единой информационной системы, объединение отдельных региональных информационных систем в единое целое.

Некоторые электронные услуги, например, оформление бюллетеней по временной нетрудоспособности, рецептов, существуют в Алтайском крае. Процесс интеграции и объединения разрозненных систем сложный и поэтапный. Предстоит перевести все данные на единый носитель, разработать общие стандарты оформления документации для всех субъектов РФ.

Вопросы удаленного консультирования

Предстоит работа по созданию системы для проведения удаленного консультирования, в чем, собственно, и состоит суть телемедицины. Законом предусмотрено возложение ответственности за результаты дистанционного консультирования на врача, у которого постоянно лечится человек. Советы и рекомендации, данные врачом-телеконсультантом, в обязательном порядке должны быть рассмотрены лечащим врачом, и именно он принимает окончательное решение.Телемедицина

Вряд ли в ближайшее время каждый житель страны сможет свободно подключаться к телемедицинской сети, быть клиентом виртуальных врачебных кабинетов. Такие услуги недешевы и, кроме того, необходимо иметь в своем распоряжении определенное оборудование, приложения и гаджеты.

Вероятно, сейчас будет активно развиваться направление телемедицинских консультаций в формате «врач – врач». А уже хорошо подготовленный и вооруженный новыми знаниями и способами лечения врач сможет грамотно лечить своих пациентов.

Одним из основных вопросов, которые обсуждали законодатели перед принятием документа, – вопрос безопасности персональных данных при передаче по телемедицинским сетям. Этот вопрос непрерывно обсуждается во всем мире. Предлагаются различные варианты его решения. На сегодняшний день можно утверждать, что данные пациентов защищены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.