ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПОВЛИЯЕТ НА РЫНОК РАЗВИТИЯ ДМС

Развитие телемедицины и страхование

Профессиональное сообщество и эксперты компаний, связанных с российским здравоохранением, продолжают обсуждать принятый летом 2017 года закон о телемедицине.

Читатели статьи могут ознакомиться с мнением об утвержденном законопроекте управляющего директора группы компаний «Ренессанс страхование» Натальи Хариной. Она работает с полисами добровольного медицинского страхования (ДМС).

Закон расширил полномочия врачей-телеконсультантов

Эксперт считает, что возможности врача-телеконсультанта после принятия документа будут значительно расширены. Если сейчас взаимодействие между пациентом и врачом скорее можно назвать информационным, а не медицинским сеансом, то с 1 января 2018 года список телемедицинских услуг пополнится.

Виртуальные кабинеты врачей станут опорными пунктами для сбора данных о состоянии здоровья пациента, которые будут получены при помощи медицинских гаджетов, носимых устройств и специальных мобильных приложений. Накопленные в хранилищах устройств данные измерений владелец виртуального кабинета сможет получать по телемедицинским сетям в течение длительного времени.

Самообследование как повод для первичной диагностики На основании результатов измерений телеконсультант отследит динамику развития патологического процесса в организме пациента и даже сможет произвести первичную диагностику. Полулегальные дистанционные взаимодействия между врачами, медицинские консилиумы и видеоконференции станут легальными, результаты коллективного обсуждения приобретут вес и правовой статус.

Аптечные предприятия с 2019 года начнут работать с рецептами, выписанными в электронной форме. Экономисты и аналитики, работающие с высокотехнологичными компаниями, прогнозируют существенное увеличение числа игроков на инновационном рынке здравоохранения.

Дистанционные услуги для туристов и автомобилистов

Крупные страховые компании, работающие с ДМС, активно включают телемедицинские услуги в пакеты предлагаемых полисов. В качестве дополнительной опции инновационные дистанционные услуги присутствуют даже в полисе «Автокаско». Если при повреждении автомобиля (или его угоне) пострадал сам владелец или другие люди, то можно будет получить медицинскую консультацию и квалифицированные рекомендации еще до приезда скорой помощи.

Возможность стать участником дистанционного приема у врача появилась у путешественников (автотурисов). Страховой полис с набором телемедицинских услуг будет работать как на территории России, так и за ее пределами.

Дистанционный сеанс для тревожных родителей

Ожидается, что к концу этого года может произойти скачок на рынке «коробочных продуктов», которые страховые компании обычно реализуют в розницу. Это явление, по прогнозам, сможет стать одним из стимулирующих факторов для развития отечественного рынка телемедицины.

Специалисты страховых компаний работают над созданием программ для определенных категорий населения. Родители с детьми до 7 лет смогут приобрести бюджетный вариант давно знакомого ДМС для данной категории населения.

Но теперь эта программа, кроме привычного посещения врачом больного ребенка на дому, будет включать еще и дистанционное общение со специалистом. Такое нововведение окажет еще и психологический эффект на тревожных родителей. А в некоторых случаях родители после проведенной консультации откажутся от вызова врача.

Инновационные технологии для корпоративных клиентов

С началом 2018 года базовый список телемедицинских услуг в обязательном порядке будет включен во все корпоративные полисы ДМС. Инновационная отрасль здравоохранения стала для страховых компаний удобным и полезным сервисом, который можно предложить клиентам.

С появлением виртуальных центров клиенты при первой необходимости смогут получить грамотную и своевременную медицинскую помощь. Особенно важно, что все клиенты были подключены к этой опции бесплатно.

Финансовый прогноз по страховому рынку телемедицинских услуг

Руководство компаний рассчитывает, что новая возможность (опция) станет популярной и востребованной у тех, кто будет приобретать корпоративные полисы. А в будущем ДМС с такой опцией приведут к снижению абсентеизма, поскольку телемедицинские инструменты и технологии смогут выявлять заболевания уже на начальных стадиях.Телемедицина

На базе организованных мониторинговых мероприятий появляется возможность формировать персонализированные предложения. По подсчетам аналитиков, расходы по ДМС на первых порах могут вырасти.

Свою роль здесь сыграет человеческий фактор. Большинство клиентов и обладателей полисов традиционно попытаются посещать и виртуальные, и реальные клиники. Однако развитие сектора удаленных медицинских услуг неизбежно приведет к сокращению расходов страховщиков. По крайней мере, именно так произошло в процессе развития инновационной отрасли в США.

Своевременный документ

Парадоксально, но международным трендом в здравоохранении стало ограничение доступа широких масс населения к квалифицированной медицинской помощи. Ожидается, что в РФ такие тенденции окажутся очень заметным явлением.

Однако население страны привыкло к общедоступной медицинской помощи. И для сокращения такого разрыва в общественном сознании принятие закона, подтвердившего права и полномочия телемедицинских услуг, оказалось своевременным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.