В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ В ГОСДУМЕ ПРИНЯЛИ ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Госдума окончательно одобрила закон о телемедицине

21 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о легализации телемедицины. После очного приема у доктора граждане смогут дистанционно узнавать свои диагнозы, а также получать рецепты и консультации врачей по вопросам мониторинга состояния здоровья.

Единая информационная система позволит хранить все медицинские карты пациентов в электронном виде. Как утверждают народные избранники, это позволит создать реестр всех пациентов с возможностью авторизации каждого пользователя через портал государственных услуг или электронную подпись. Сами врачи смогут организовывать консультации друг с другом в онлайн-режиме.

Дистанционные консультации не отменят общие правила оказания медицинской помощи. За недобросовестное выполнение своих обязанностей все медицинские работники будут нести ответственность. Их обяжут хранить врачебную тайну и соблюдать закон о защите и обработке персональных данных. Кроме того, законопроект определяет полномочия Минздрава по утверждению технологических и функциональных требований к информационным государственным системам в области здравоохранения.

Закон единогласно приняли 412 депутатов. Он начнет действовать с января 2018 г. Нормы касательно выписки электронных рецептов, включая психотропные и наркотические вещества, введут с января 2019 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.