ДИАГНОСТИКА ОНЛАЙН: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Телемедицина открывает пациентам новые возможности

Инновационные технологии, ставшие доступными населению благодаря телемедицине, открывают новые возможности. Формат «врач – пациент» позволяет провести виртуальную медицинскую консультацию для больного человека в онлайн-режиме.

Показательные хирургические операции, которые проводят специалисты с мировым именем, доступны тысячам хирургов по всему миру благодаря телемедицинскому формату «врач – врач».

Еще одна возможность – самодиагностика – позволяет провести первичный медицинский осмотр вне поликлиники и даже без участия медицинского персонала. Самодиагностику своего организма можно провести в любом месте и практически в любых условиях: дома, во время переездов, путешествий, в походе.

Польза и вред самодиагностики

Сотни медицинских серверов предлагают клиентам заполнить опросные листы, которые будут обработаны в онлайн-режиме. Существуют ресурсы, позволяющие загрузить фото- и видеоматериалы проблемных участков. На основе анализа предоставленных материалов человек может поставить себе предварительный диагноз.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сотрудники подобных сервисов не всегда обладают достаточными компетенциями или нужной квалификацией. Ложный диагноз, поставленный по интернету, может серьезно навредить человеку и его здоровью. Очевидно, что в данных случаях нужна экспертная оценка деятельности подобных сайтов и серверов.

Законодательный полузапрет

Созданию нормативно-правовых основ и механизмов, регулирующих использование информационных технологий в системе здравоохранения, посвящен пакет документов о телемедицине. Совсем недавно эти документы были одобрены на заседании Госдумы РФ.

Но лишь после официального закрепления положений закона индивидуальные телемедицинские консультации формально будут разрешены. Пока что они просто не запрещены. Как и медицинские консилиумы, и другие коллективные мероприятия в онлайн-режиме.

Важная миссия закона о телемедицине

Необходимость принятия документа очевидна. По мнению Михаила Абызова - министра РФ по вопросам Открытого правительства, такой закон сможет способствовать решению сразу нескольких вопросов:

  • облегчит общение медиков со своими коллегами и врачей с пациентами;Телемедицина
  • повысит точность диагностики в сложных случаях, позволит легко получить «второе» мнение узкого специалиста;
  • будет способствовать более тщательному выбору лечебных процедур и назначений для лечения больного;
  • повысит оперативность реагирования на жалобы больного;
  • сократит число инстанций и врачебных кабинетов, которые нужно обойти больному человеку для получения помощи;
  • позволит получить доступ к базам данных, к электронным архивам персональной информации даже после изменения места жительства;
  • позволит оформлять рецепты на приобретение лекарственных средств и медицинских товаров в электронном виде;
  • даст четко выраженный экономический эффект, который проявится в сокращении временных и человеческих ресурсов, снижении нагрузки на врача и медицинский персонал.

Невозможность дистанционного диагностирования

В вопросах дистанционного диагностирования мнения специалистов расходятся. В роли эксперта по данной проблеме выступил один из консультантов Департамента консалтинговой компании по производству медицинского оборудования Михаил Плисс. Он рассказал, что в странах Европы (Израиль, Германия) врачи не берут на себя такую ответственность.

В подтверждение своих слов эксперт рассказал реальную историю, случившуюся с посетителем одного из ресторанов. После обеда клиент почувствовал недомогание и был доставлен в больницу с подозрением на пищевое отравление. Но, сделав бактериальный посев, врач не обнаружил никакой патогенной микрофлоры. Собравшись отпускать пациента, доктор вкруг почувствовал неприятный запах ацетона изо рта пациента – признак сахарного диабета. Вместо выписки пациент был срочно доставлен в реанимационное отделение в предкоматозном состоянии.

«Распознать диабет по скайпу и поставить верный диагноз невозможно. Врач, даже опытный, должен наблюдать пациента в динамике, иметь возможность его ощупать и простучать». Поэтому вывод эксперта однозначен – для постановки диагноза возможности телемедицины использовать нельзя. Однако Михаил Плисс допускает, что после постановки диагноза какую-то часть нагрузки по лечению больного можно возложить на телемедицину.

Чек-ап определит направление лечения

Стимулировать человека следить за своим здоровьем и помочь в поисках нужного врача призваны чек-апы. Эта услуга телемедицины стала популярной среди посетителей российских поликлиник. Она избавляет от визитов к врачам общей практики (терапевтам), которые дают направление на прием к узкому специалисту.

Для решения медицинских проблем на этом уровне вполне пригодны диагностические сайты. Симптом-чекеры, работающие на таких сайтах, используют специальные алгоритмы для распознавания и идентификации отдельных болезненных симптомов.

Такой анализ, по мнению Михаила Плисса, формирует потребность в консультации. Это поможет своевременно начать лечение, избежав больших финансовых затрат.

Пациент – важное действующее лицо процесса выздоровления

Распространение телемедицинских сервисов будет способствовать решению еще одной важной задачи. Согласно данным исследования, проведенного Институтом здравоохранения, который работает при Высшей школе экономики, в России очень низкий уровень комплаентности пациентов. Всего 6% больных людей, обратившихся за медицинской помощью, в дальнейшем придерживаются намеченного врачом плана лечения и выполняют его рекомендации.

Международная врачебная практика использует онлайн-сервисы для активного вовлечения больного в процесс своего выздоровления, для поощрения поиска и применения новых способов лечения болезни.

Но в США запретили работу некоторых симптом-чекеров, которые работали с фотографиями родинок. Устройства на базе искусственного интеллекта или врач-дерматолог анализировали снимки на предмет выявления меланомы. В 27% случаев результат анализа оказывался ложно-положительным и внушал человеку надежду, что меланомы нет. А это тяжелое заболевание излечимо только в том случае, если лечение начато на начальном этапе. Время упущено, прогноз неясен.

Здоровая телемедицина начинается с профессионального чек-апа

Электронные устройства и девайсы, которые предлагает современному человеку телемедицина, пока не могут распознать и диагностировать тяжелую болезнь. Но все-таки есть сайты, где опросные листы и симптом-чекеры разработаны с участием профессионалов.Самодиагностика

На российском сайте «Здоров-онлайн» работает уникальная программа «Самодиагностика». В ее создании участвовали 30 врачей высокой квалификации, имеющие научные степени.

На приеме у врача пациент спрашивает: «Почему у меня болит…?». Опросный лист на сайте «Здоров-онлайн» позволяет ответить на этот вопрос. Кроме того, на сайте размещена грамотно составленная справочная энциклопедия, в которой собраны основные симптомы заболеваний. Сайт прошел экспертную проверку, и его чек-ап рекомендован всем пользователям интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.