Телемедицинское оборудование для системы здравоохранения (Видео)

Об оборудовании для современных методов оказания дистанционной медпомощи
После утверждения закона о телемедицине в российском медицинском сообществе на повестке дня стоит вопрос об обеспечении врачей и лечебных организаций инновационным оборудованием. Этот вопрос обсуждался на канале MediaDoctor в программе «Медицинский менеджмент».

Ведущий программы Муслим Муслимов пригласил в студию Коновалова Алексея Владимировича, занимающего пост директора по развитию в группе компаний «Атанор». Гость рассказал, что специалисты компании уже 5 лет работают на инновационном рынке телемедицины и имеют небольшой опыт. Сам А. Коновалов – математик, инженер, имеет дело с поставками и разработкой высокотехнологичного оборудования для медицинских учреждений.

Развитие коммуникаций сближает людей

Отвечая на вопрос ведущего об основном тренде сегодняшнего здравоохранения, гость студии сказал, что основным направлением развития, как и в других сферах жизни, является рост коммуникаций между людьми. Современные продукты и технологии позволяют контактировать с любым человеком и с любым регионом планеты.

И основной задачей телемедицины должно стать обеспечение полноценного взаимодействия удаленного врача, находящегося в любой месте планеты, страны или региона, с пациентом или со своим коллегой. Уже сейчас в крупных городах и в мегаполисах в течение 30 минут можно подключиться к телемедицинской сети и проконсультироваться с врачом столичной клиники.

Особенности удаленного консультирования

В регионах страны связь не такая качественная и устойчивая. Существует еще одна проблема: необходимо соединить узкопрофессионального специалиста именно с тем пациентом, который действительно нуждается в помощи специалиста данного профиля.

Алексей Владимирович считает, что во избежание лишних проволочек и недоразумений сначала необходимо провести разговор в формате «врач – врач», где будут обсуждаться история болезни и состояние здоровья конкретного пациента. И только после этого возможно проведение дистанционного консультирования с больным. В этом случае врач-телеконсультант сможет подобрать наиболее понятные и точные слова для объяснения сложных медицинских вопросов.

Инновационные разработки компании

Муслим Муслимов попросил гостя рассказать о недавних разработках и текущих задачах, решением которых занимаются специалисты компании «Атанор». А. Коновалов сказал, что в настоящий момент «Атанор» сотрудничает с российскими компаниями «Росстат», «Ростех» и «Газпром». Специалисты его компании создают переносное телемедицинское оборудование, которое могло бы использоваться в полевых условиях, в экстремальных ситуациях.

Ещё по теме:
Телемедицина повлияет на рынок развития ДМС
Профессиональное сообщество и эксперты компаний, связанных с российским здравоохранением, продолжают обсуждать принятый летом 2017 года закон о телемедицине. Читатели статьи могут...
Портативный телемедицинский прибор для УЗИ
Всего один переносной ультразвуковой датчик заменит полноценный аппарат УЗИ. Новый телемедицинский прибор позволит оперативно проверять состояние органов пациента. Изображение выводится...
Недавно по заказу одной из государственных структур был создан шлем, оснащенный основной диагностической аппаратурой, датчиками (УЗИ, ЭКГ). Эта отечественная разработка, которая создана специально для медицины катастроф, может работать в автономном режиме.

Совместно с учеными и исследователями МГУ создана аппаратура для передачи тактильных ощущений. Такие аппараты могут пригодиться во время хирургических операций. И экспертная бригада хирургов сможет отслеживать и оценивать качество проводимых манипуляций и адекватность действий своих коллег.

Приоритетная задача

Главная задача, стоящая перед инженерами компании, – создание качественного канала для передачи данных обследования пациентов, чтобы «на одном конце провода видели ту же картинку, что и на другом». Передача снимков, изображений или графической информации затруднена вследствие больших объемов данных (300-400 МГб), передаваемых по телемедицинским каналам. Необходимо создание параллельных каналов связи для передачи аудио- и видеоданных.

Ведущий программы поинтересовался, принимает ли участие компания «Атанор» в разработке нормативно-правовой документации, которая необходима для нормальной работы закона о телемедицине. А. Коновалов рассказал, что участие в таких разработках носит прикладной характер:

  1. Оборудование приемных покоев больниц аппаратами и технологиями, способными принимать диагностическую информацию с машин скорой помощи.
  2. Разработка высококачественного устройства для расшифровки и анализа электрокардиограмм.
  3. Разработка мобильного комплекса для пациентов, функционал которого способен фиксировать основные показатели жизнедеятельности организма (пульс, артериальное давление).
  4. Разработка аппаратов для ранней диагностики различных заболеваний.
После принятия закона у компании появилась возможность официально предлагать и внедрять свои разработки.

Проблемы отрасли

Будущее инновационной отрасли А. Коновалов связывает с развитием систем облачных хранилищ информации и нейронных сетей для анализа больших объемов медицинских данных. Результатом такого анализа станут закономерности выявления, протекания и лечения заболеваний.

Сейчас на рынке телемедицины появились европейские, китайские и российские компании. Все они предлагают нужные и полезные для здравоохранения высокотехнологичные продукты. Основная проблема состоит в отсутствии единых стандартов, по которым медицинская информация могла бы передаваться.

Ниже читатели статьи смогут ознакомиться с видеозаписью передачи «Медицинский менеджмент» от 31 октября 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.