Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН (ВИДЕО)

Внедрение телемедицинских технологий в реализацию госпрограмм по сохранению здоровья женщин

Телемедицинские инструменты и средства телекоммуникации с успехом используются в разных направлениях здравоохранения. О возможности использования инновационного оборудования в сфере охраны женского здоровья говорили в студии канала MediaDoctor. Эфир программы «Медицинский менеджмент» с Муслимом Муслимовым состоялся 26 сентября 2017 года.

Гостем студии стал Казанков Олег Михайлович, занимающий пост заместителя в отделе информационных ресурсов Службы научно-организационного обеспечения Национального центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова. В центре работает 3000 специалистов, включая несколько квалифицированных инженеров для обслуживания инновационного оборудования.

Новые тренды

Олег Казанков сказал, что ему видится нарастание формализации на всех стадиях лечебного процесса, начиная от обращения пациента в медицинское учреждение, в ближайшие 3-5 лет. Это должно упростить и облегчить проведение диагностических процедур, избавить специалистов от рутинной работы.

Муслим Муслимов резюмировал, что будущее телемедицины за созданием алгоритма, занесенного в информационную систему и позволяющего работать с данными. Такие алгоритмы и программные продукты уже есть и применяются в практике в странах Европы и в США.

Гость конкретизировал свое убеждение и рассказал о задачах применения высокотехнологичных продуктов в сфере женского здоровья. Прежде всего, появится возможность «получать подсказки и помощь на пути выполнения женщинами своей миссии». Это могут быть удаленные консультации, поддержка женщины при принятии решений, профилактическая помощь.

Права женщин

Согласно принятому закону о телемедицине, вступающему в действие с 1 января 2018 года, у каждой женщины страны появятся следующие возможности:

  • Быстро получать необходимую информацию.
  • Получить доступ к базам данных, где будут накапливаться сведения о женском здоровье.
  • Получать обработанную и отсортированную по неким критериям информацию, предназначенную для женщин определенных категорий (например, информацию для правильного грудного вскармливания, о ведении беременных с хроническими заболеваниями, о лечении болезней во время беременности).

Сейчас врачи центра внедрили в практику виртуальные обходы. Их делают неонатологи в первые 5 дней после выписки роженицы с младенцем из роддома. Удаленный инженер с телемедицинским оборудованием приходит на дом к родившей женщине и устраивает сеанс с неонатологом в режиме реального времени.Телемедицина

За 10 месяцев работы неонатологов в Еврейском автономном округе РФ (Дальний Восток) удалось снизить младенческую смертность на 40%. За год врачи Центра проводят до 3000 удаленных консультаций (в основном в формате «врач – врач»). Каждый специалист ежедневно проводит в среднем 3 дистанционных сеанса, где консультирует своих коллег в случае сложной беременности. По статистике, которую собрали аналитики Центра, удалось помочь в 50% сложных случаев (корректировка диагнозов, устранение последствий врачебных ошибок).

Гость студии с сожалением заметил, что специальных мобильных приложений для женщин в «интересном положении» нет. А имеющиеся могут лишь оказать информационную помощь, рекомендовать обратиться к определенному специалисту. Но центр акушерства и гинекологии участвует в государственной программе «Роды в радость».

Пациентки могут использовать средства полиса ОМС (обязательное медицинское страхование), в центре внедрена ступенчатая программа прохождения родового процесса. Муслим Муслимов добавил, что в США и в Европе есть специальные программы по анестезии родов, которые хорошо бы внедрить и в России.

Непознанные территории

Ведущий программы поинтересовался у гостя планами Центра относительно внедрения инноваций в лечебный процесс. Среди ближайших задач Олег Казанков назвал:

  • Увеличение количества формальных консультаций (онлайн-сеансов в формате «врач – врач»).
  • Последипломное обучение/переобучение врачей и ординаторов, в том числе с учетом опыта зарубежных коллег.
  • Организация скайп-консультаций.
  • Организация скайп-бизнеса.
  • Организация видеоконференций с использованием защищенных каналов.
  • Организация телемедицинских кабинетов с оборудованием, позволяющим обследовать большие потоки пациентов.
  • Установка федеральной телемедицинской системы с защищенными (шифрованными) каналами. Это совместный проект с компанией «Ростех», который уже позволяет проводить видеоконференции с медицинскими учреждениями Новосибирска, Красноярска и Башкирии.

В новых проектах Центра участвуют структуры Центрального и Дальневосточного регионов страны. Гость рассказал о необходимости доработки в направлении большей формализации и роботизации рабочих процессов принятого закона о телемедицине. В частности, обращения пациентов в медицинские учреждения уже на первом этапе могли бы сортироваться.

А среди направлений, в которых могла бы развиваться телемедицина, Олег Казанков назвал возможность удаленного отслеживания патологий, прогнозирование и предупреждение возможных заболеваний. Для реализации этих планов необходимо поддерживать связь с зарубежными клиниками, постоянно обмениваться опытом и информацией.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеоролик с записью беседы в студии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.