РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие телемедицины в Твери

Ухудшение демографической ситуации в Тверской области стало отправным моментом для работы чиновников местного отделения Минздрава. Высокая смертность населения фиксируется в области уже давно. И в этом направлении будут проводиться комплексные мероприятия по улучшению качества медицинского обслуживания населения, в том числе с применением технологий и продуктов телемедицины.

Самое большое количество летальных исходов фиксируется в категориях больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями. Порядок внедрения и проведения профилактических и оздоровительных мероприятий среди населения области был озвучен министром охраны здоровья в Тверской области Виталием Синодой на недавно состоявшемся заседании Врачебной палаты.

Дистанционная помощь кардиологам

В области установлено телемедицинское оборудование, и с его помощью регулярно проводятся видеоконференции. В режиме реального времени местные врачи имеют возможность проконсультироваться со своими коллегами из федеральных и других региональных центров. Главный невролог области рассматривает истории болезни и результаты обследования больных со сложными патологиями, поступающими в сосудистые отделения больниц. Есть возможность организации мониторинговых мероприятий для этой категории пациентов.

Областная клиническая больница стала центром организации дистанционной помощи кардиологам области и бригадам машин скорой помощи, которые работают с данной категорией больных.

Телемедицинский центр, работающий на базе ОКБ, имеет возможность проводить удаленные консультации в круглосуточном режиме.

В течение этого года запланировано оснастить все станции и машины скорой помощи в области специальным оборудованием, способным снимать и передавать в телемедицинский центр ОКБ электрокардиограммы пациентов. Сотрудники центра смогут расшифровать и обработать данные ЭКГ, дать квалифицированные рекомендации о дальнейших действиях и необходимых терапевтических мероприятиях.

Разработаны специальные методические рекомендации для кардиологических бригад скорой помощи. Все сотрудники первичного звена научатся алгоритмам оказания первой медицинской помощи при сердечно-сосудистых кризах. В области работает несколько мобильных врачебных бригад, сотрудниками которых являются лучшие врачи Твери. Эти бригады выезжают в районы Тверской области, где оказывают консультативную и практическую помощь своим коллегам.

Масштабные планы области

На прошедшем заседании зампред Правительства Тверской области В. Синода сообщил, что в ближайшем будущем будут восстановлены онкологические кабинеты в районных поликлиниках, и для них запланирована покупка инновационного скринингового оборудования.

Кроме этого, планируется улучшить финансирование, разработать для сотрудников медицинских учреждений социальные пакеты и уже в 2018 году увеличить заработную плату. Будут выплачиваться средства, предусмотренные программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».Телемедицина

Ожидается, что в 2018 году продолжится инвестирование и развитие инфраструктуры в соответствии с программой, разработанной на период 2016-2020 гг. Среди объектов – детская поликлиника в микрорайоне «Южный» и областная больница для детей, завершение строительства и оборудование «под ключ» лечебного комплекса в Кувшиново.

В следующем году планируется провести капитальный ремонт санатория «Луч», который будет переоборудован в лечебно-реабилитационный центр. После это учреждение сможет принимать пациентов, перенесших инсульт, для восстановления и социальной адаптации. В области проводятся работы по созданию ФАПов, пополняется парк медицинских автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.