РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Телемедицинские услуги в Челябинской области

Достижения технического прогресса и высокотехнологичные продукты позволяют здравоохранению на данном этапе сделать огромный шаг вперед. Прежде всего, это проявилось в возникновении инновационной отрасли – телемедицины.

С ее помощью стала возможной квалифицированная медицинская помощь, которая будет оказываться дистанционно. Наиболее актуальным это является для стран с большой протяжностью, к категории которых относится Россия.

Телемедицинские технологии работают в кардиологии

Новая медицинская отрасль позволяет врачу удаленно диагностировать пациента и даже проводить аппаратные исследования. В Челябинской области в онлайн-режиме анализируют и расшифровывают почти 1000 ЭКГ-исследований в сутки.

По словам Евгения Редина, первого заместителя губернатора области, в медицинских учреждениях уже наработан неплохой опыт в данном направлении.

Ранняя функциональная диагностика пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволяет врачам отследить патологические симптомы и зафиксировать нарастание неблагоприятных тенденций на начальном этапе развития криза или тяжелой болезни. А учитывая, что сердечные кризы являются одной из главных причин преждевременной смертности, получение такой информации очень важно для сохранения здоровья и жизни людей.

Кардиологический центр отразит динамику развития болезни

В Южноуральском регионе подобная практика действует с 2012 года. Именно тогда была запущена централизованная система, функциями которой стали дистанционная передача ЭКГ-исследований, их обработка (расшифровка и анализ), накопление и сохранение данных аппаратных исследований. За годы функционирования Центра число обращений с прединфарктными состояниями возросло с 12% до 98%.

В данный момент сюда поступают почти 100% анализов с острым коронарным синдромом. Все участковые врачи, фельдшеры ФАПов и бригады скорой помощи снабжены портативными электрокардиографами.

Существующая база данных позволяет сопоставить исследования пациентов за определенный период с новыми ЭКГ и отследить основные изменения и тенденции в организме человека.

Научное и социологическое значение информационных медицинских центров

По словам генерального директора исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрия Шиманова, подобные центры выполняют сразу несколько полезных функций. Во-первых, они помогают своевременно принимать грамотные решения, которые спасают человеческие жизни. А во-вторых, обработка накопленных в архивах центров исследований позволяет собрать статистические данные о состоянии здоровья в регионе, вывести закономерности и отследить общие тенденции для населения региона.Телемедицина

Работа подобного центра, собирающего исследования МРТ, в США позволила доктору Даниэлу Дж. Амену разработать несколько оригинальных и продуктивных техник. Его методы терапии касались пациентов с депрессивными состояниями и алкоголизмом. На первый взгляд эти состояния не связаны с работой мозга, но большой пласт данных, полученный и обработанный благодаря существованию Центров, позволил американскому доктору выявить новые закономерности в работе мозга.

Д. Шиманов надеется, что и российские ученые смогут открыть новые взаимосвязи и закономерности в работе человеческого организма, основываясь на архивах таких центров. И эти знания помогут «создать прорыв» во всей отрасли здравоохранения РФ.

Десятилетия дистанционной практики дают положительный эффект

Уже сейчас внедрение инновационных телемедицинских технологий и функционирование центра в Челябинской области дает видимый положительный эффект. Стационарный период для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями сократился с 17 до 10 суток. А время поступления больных с острым инфарктом миокарда на стационарное лечение и количество летальных исходов снизилось в 3 раза.

Эксперт по управлению медицинским бизнесом Института МИРБИС Дмитрий Пискунов рассказал, что первая электрокардиограмма была передана дистанционно и расшифрована во время полета Юрия Гагарина. С тех пор подобное явление вошло в повседневную практику многих медицинских организаций и врачей. Да и арсенал услуг, оказываемых дистанционными центрами, значительно расширился. К ЭКГ-исследованию добавилась обработка рентгеновских снимков, КТ и МРТ.

Лучшие диагносты собраны в консультативных центрах

В период с 2013 по 2015 годы в Челябинской области в 3,2 раза увеличился поток ЭКГ-исследований, переданных в телефонном режиме. По наблюдениям сотрудников Центра, почти 18% обращений связано с острым инфарктом миокарда.

Своевременное сообщение о проблеме позволяет врачам оперативно отреагировать в экстренной ситуации и провести мероприятия тромболитической терапии еще в догоспитальный период. Это сокращает ишемию, срок проведения стационарного лечения и улучшает прогнозы на выздоровление.

«Организация консультативно-диагностических центров является необходимостью. И они должны быть распространены повсеместно», считает Ирина Беспаленко, руководящая группой заочного консультирования и телемедицины в ФГБУ «НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина». Она отметила, что в таких Центрах собраны квалифицированные врачи-диагносты, которые способны быстро и правильно расшифровать результаты обследования. А именно грамотное заключение и верная диагностика становятся решающими факторами при оказании помощи в экстренных ситуациях. Но при организации таких центров возникают правовые и юридические вопросы.

Должен быть точно определен режим передачи исследований, выделены защищенные каналы, гарантирующие сохранность передаваемой по телемедицинской сети информации, определены зоны ответственности.

Телемедицина привлечет пациента к участию в медицинских процессах

Закон об инновационной отрасли, подписанный президентом, начнет работать с 1 января 2018 года. В нем закреплена возможность организации мониторинговых мероприятий для пациентов и видеоконференций, консилиумов, трансляций, обучающих семинаров для врачей с применением телекоммуникаций и телемедицинских технологий. Для жителей Южного Урала это, прежде всего, означает доступность к консультациям высокопрофессиональных специалистов.ЭКГ

По словам генерального директора компании Medesk Владимира Ковальского, возможна ситуация, когда пациент будет иметь доступ в облачное хранилище, а система в автоматическом режиме сможет обработать и дать заключение по результату ЭКГ-исследования. В тревожных случаях, когда показатели ЭКГ будут сильно отклоняться от установленной нормы, заключение системы по телемедицинским каналам поступит на стол кардиологу.

Врач сможет сделать собственные выводы и учесть мнение «системного доктора». Такая практика может оказаться очень эффективной как в поликлиниках и больницах государственного сектора, так и в частных клиниках. Она позволит врачам уделять максимум внимания пациентам со сложными диагнозами, снизит общую нагрузку на персонал медицинских учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.