Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ (ВИДЕО)

Сергей Дорофеев о телемедицине

Недавно в России был принят и утвержден закон о телемедицине. Однако некоторые врачи и заинтересованные чиновники считают, что в принятом законе есть недоработки и пробелы, которыми могут воспользоваться мошенники и нечистые на руку люди.

Возможные подводные камни закона о телемедицине и преимущества, которые появились у врачей с его принятием, обсуждали на федеральном канале «Россия 24» 14 августа 2017 года.

Своевременность закона о телемедицине

В качестве эксперта в студию был приглашен Сергей Дорофеев, который участвовал в заседаниях думского Комитета по охране здоровья в то время, когда разрабатывался данный закон. Сейчас С. Дорофеев исполняет обязанности председателя Ассоциации врачей Новосибирской области.

Ведущий программы поинтересовался, так ли был нужен закон об инновационных технологиях, когда в российских поликлиниках много других нерешенных проблем. Эксперт рассказал, что работа над документом велась в течение двух лет, и положения закона лишь подвели юридическую основу под те моменты врачебной практики, которые давно и успешно применяются в отечественном здравоохранении.

Новые возможности врачей и пациентов

Появление закона было не только долгожданным, но и своевременным явлением. Появляется официальная возможность:

  • регулировать взаимоотношения медиков-телеконсультантов и посетителей виртуальных кабинетов, пациентов;
  • оформления медицинской документации (справок, рецептов) в электронной форме;
  • возможность проведения дистанционных медицинских консилиумов с участием пациентов, в том числе с рассмотрением персональных документов (результатов обследований, историй болезни), полученных по электронной почте;
  • получения документов об информированном согласии пациента на лечение или оперативное вмешательство в электронной форме;
  • оформления электронного запроса/жалобы/претензии в адрес медицинской организации или конкретного врача;
  • принятия врачом решения о необходимости очной консультации;
  • корректировки или новых назначений в ходе намеченного на очном приеме плана лечения.

Принятый закон является системным документом. Некоторые его положения вступают в силу уже с 1 января 2018 года, остальные – с 1 января 2019 года.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью интервью с Сергеем Дорофеевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.