Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Широкие возможности телемедицины

Телемедицина – пока еще новое и не до конца понятное явление в нашей жизни. У обычного человека возникают разные ассоциации, связанные с этим словом: дистанционное воздействие психиатров, чьи сеансы собирали миллионные аудитории у телеэкранов в конце прошлого века, или даже роботы-телеконсультанты, оказывающие медицинскую помощь.

Однако все гораздо проще. Люди пользуются телекоммуникациями для общения с врачами, например, задают вопросы на медицинском сайте, вызывают машину скорой помощи. Это первичные и одни из самых простых форм телемедицины. Сейчас инновационная отрасль здравоохранения сделала большой шаг вперед. И людям, и врачам предстоит освоить высокотехнологичные продукты и технологии, которые предлагает телемедицина в XXI веке.

Космические технологии в здравоохранении

Уже в 60-е годы прошлого века в авиации и космонавтике появились системы удаленного консультирования, которые можно назвать телемедицинскими. Но тогда они назывались биометрическими системами, хотя выполняли функции сегодняшних телекоммуникаций: непрерывно отслеживали и пересылали специалистам в Центрах управления полетами основные параметры работы организмов летчиков и космонавтов.

Немного позже, в середине 70-х годов, в мегаполисах и областных центрах вошли в практику телефонные медицинские службы. Они занимались удаленной кардиодиагностикой. В 80-х годах, после землетрясения в Армении и масштабной аварии на газопроводе в Уфе, был установлен межконтинентальный телемедицинский мост между США и СССР. Он существовал 12 недель, в форматах «врач – пациент» и «врач/медицинская организация – врач/медицинская организация» было проведено свыше 200 консультаций. При этом использовались все доступные на тот момент виды связи: факсимильная, видеотрансляция, аудиосвязь.

Начало перемен

По данным опросов, проведенных чиновниками Минздрава, обычный посетитель российской поликлиники тратит около часа на ожидание приема (запись в регистратуре, ожидание приема возле кабинета), а общение с врачом ограничено 15-20 минутами. При этом 5-7 минут времени на приеме у врача занимает выяснение необходимых данных, заполнение медицинской документации.

Возможность провести кардинальные и масштабные изменения в данном вопросе появилась после внедрения информационно-коммуникационных технологий в сферу здравоохранения. В 1997 году стартовал Общероссийский проект «Москва – регионы России», связавший видеоконференциями федеральные клиники (Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, РАМН) и центральные клинические учреждения в регионах.

Сам факт существования довольно развитой системы виртуального консультирования потребовал создания нормативной базы. И хотя услуга, которую оказывали онлайн-службы и некоторые сайты, носила лишь информативный характер (выслушать жалобы, направить на очную консультацию в поликлинику или больницу), было необходимо вмешательство законодателей.

Информатизация здравоохранения

В конце июля 2017 года был утвержден и подписан закон о телемедицине, который частично вступит в действие с 1 января 2018 года. Он предусматривает создание и запуск ЕЗИСЗ (Единая государственная информационная система для здравоохранения), оформление рецептов на покупку лекарств в электронной форме. Причем сам пациент сможет выбрать: электронная или бумажная форма рецепта. В первом случае человеку достаточно будет подключиться к телемедицинской системе и войти в личный кабинет, чтобы обновить или продлить действие рецепта.Телемедицина

Официально закреплено положение о ненужности повторных обследований пациентов. Все персональные данные, лабораторные и аппаратные исследования будут сохраняться в системе. Специалисты структур или организаций здравоохранения смогут в любой момент получить необходимые для работы сведения.

Медицинская документация будет переведена в электронный формат. Это обстоятельство имеет несколько преимуществ. Во-первых, медицинские карты пациентов или результаты анализов будут застрахованы от потери. Во-вторых, повсеместная доступность электронных документов облегчит корректировку лечебного процесса или новые назначения. Будет проще подготовить и провести дистанционный консилиум в случае сложного заболевания.

Стратегия цифровизации

На рынке появилось много гаджетов, носимых устройств медицинского направления, фитнес-браслеты и вещи (футболки, жилетки, носки), с помощью которых можно организовать наблюдения за состоянием здоровья человека. Например, датчик HealthPatc от американской компании позволяет измерить сразу несколько параметров жизнедеятельности: количество пройденных шагов, общую температуру тела, пульс, характер сердечной деятельности (ЭКГ), характер дыхания, уровень стресса в организме, характер сна и правильность осанки. Получая такие сведения о пациенте, лечащий врач может легко организовать мониторинг текущего состояния человека.

Весь набор дистанционных медицинских услуг, разрешенных официально, будет доступен россиянам на портале Госуслуг. Но воспользоваться такими услугами смогут только интернет-пользователи. По состоянию на март 2017 года в это число входило 87 млн человек (данные аналитической компании Mediascope). Это 71% населения, а 29% граждан РФ не смогут стать посетителями виртуальных клиник.

Задачи цифровой экономики и технического переоснащения страны обсуждались в июне 2917 года. На заседании, в котором принял участие депутат Госдумы РФ Серей Чижов, было решено к 2024 году оснастить 97% домохозяйств страны широкополосным доступом к интернету (100 Мбит/с). Одновременно обсуждались вопросы повышения технической грамотности населения, планировались мероприятия по обучению навыкам работы с инновационным оборудованием.

Финансирование и опыт соседей

Для финансирования мероприятий, связанных с положениями принятого закона (приобретение и установка в медицинских учреждениях инновационного оборудования, подключение к Сети 13,8 тыс. структур в сфере здравоохранения, создание и запуск системы электронных подписей) нужно 20 млрд рублей, которые должны поступить из бюджета и других источников. Кроме этих расходов на инновационную отрасль предстоят еще и другие. Но о них российское общество узнает в ноябре 2017 года, когда чиновники разработают подзаконные акты.

Лидирующие позиции по внедрению и распространению дистанционных услуг удерживает США.

В 2016 году телемедицинская отрасль Америки смогла предоставить населению почти 1,25 млн удаленных сеансов.

За годы существования телемедицины в системе здравоохранения страны удалось сократить число срочных и плановых госпитализаций на 19%, сберегая ежегодно только на транспортных расходах 500 млн долларов. Серьезную поддержку в организацию лечения больных оказывает система видеоконференций. А за счет организации мониторинговых и других поддерживающих мероприятий на 70% снизился пациентопоток к врачам в клиники (данные Американской телемедицинской ассоциации).

Мнения экспертов

По мнению генерального директора «АльфаСтрахование-ОМС» Андрея Рыжакова, в январе 2018 года начнется только первый этап официального распространения телемедицины, поэтому прогнозирование на долгосрочную перспективу в этой отрасли невозможно.Телемедицина

Можно лишь говорить о неотвратимости процесса информатизации здравоохранения. Директор института хирургии им. А. В. Вишневского Амиран Ревишвили отметил, что по его наблюдениями внедрение инновационных технологий на 50% снижает количество летальных исходов среди категории тяжелобольных и хронических пациентов.

По мнению врача Воронежского областного клинического онкологического диспансера Вадима Щербакова, внедрение телемедицинской практики, прежде всего, потребует дополнительных ресурсов: временных и финансовых. В диспансере давно практикуются сеансы видеоконференцсвязи с медицинскими организациями разных уровней, удаленное ведение и поддержка больных.

В. Щербаков положительно относится к информационным системам и введению внутрибольничного электронного документооборота. Однако он считает, что отказываться от бумажной документации не стоит, хотя бы ради безопасности и сохранности данных. Да и пожилым людям сложно менять многолетние привычки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.