К 2035 ГОДУ ГРАЖДАН РФ ПОДКЛЮЧАТ К СИСТЕМЕ УДАЛЕННОГО МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ

К 2035 году граждане РФ будут взаимодействовать с десятками разных устройств

Важным вектором движения современного рынка HealthNet индустрии стала телемедицина. Для реализации проектов, связанных с продвижением телемедицинских технологий, создан проект «Национальная технологическая инициатива». Он разработан сотрудниками Агентства стратегических инициатив по заказу Президента РФ.

На базе программы сформирована дорожная карта продвижения, развития и внедрения в практику медицинских учреждений телемедицины и ее технологий в стране до 2035 г. За это время предполагается подключить к телемедицинским системам большую часть граждан РФ.

В рамках мониторинговых проектов предполагается регулярно получать данные о текущем состоянии здоровья населения (работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем, данные о метаболических маркерах).

Устройства для мониторинга здоровья и самодиагностики

В тексте дорожной карты указано, что клиенты телемедицинских систем будут взаимодействовать с десятками устройств. Среди них:

  • наручные браслеты;
  • закрепляемые на теле пациента датчики с комплексами сенсоров;
  • контактные линзы для глаз;
  • имплантаты.

Все эти носимые устройства и гаджеты давно используются на спортивном и медицинском рынках, поэтому их стоимость невысока, и продолжает снижаться. Они регулярно появляются в аптеках, спортивных магазинах и в специальных отделах супермаркетов.

Данные анализов и обследований будут обработаны и систематизированы специальными алгоритмами.

Вся персональная медицинская информация найдет место в облачном архиве.

Производственные планы

В четвертом квартале текущего года, согласно дорожной карте, запланировано запустить в серийное производство несколько неинвазивных телемедицинских устройств:устройство для самодиагностики

  • тонометры, в том числе и безманжетные;
  • пикфлоуметры;
  • устройства для диабетиков (глюкометры);
  • гаджеты и устройства для мониторинга сердечно-сосудистой деятельности (ЭКГ-мониторы и другое оборудование);
  • наноустройства.

Основной объем работ по созданию комплекта неинвазивных телемедицинских устройств для самодиагностики и мониторинга может быть завершен к 2019 г.

Контролирующая, организаторская и исполнительская функции при реализации дорожной карты возложены на Алексея Репика, возглавляющего совет директоров объединения компаний «Р-фарм», и Игоря Каграманяна, занимающего пост заместителя министра в Минздраве РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.