Важным вектором движения современного рынка HealthNet индустрии стала телемедицина. Для реализации проектов, связанных с продвижением телемедицинских технологий, создан проект «Национальная технологическая инициатива». Он разработан сотрудниками Агентства стратегических инициатив по заказу Президента РФ.
На базе программы сформирована дорожная карта продвижения, развития и внедрения в практику медицинских учреждений телемедицины и ее технологий в стране до 2035 г. За это время предполагается подключить к телемедицинским системам большую часть граждан РФ.
В рамках мониторинговых проектов предполагается регулярно получать данные о текущем состоянии здоровья населения (работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем, данные о метаболических маркерах).
В тексте дорожной карты указано, что клиенты телемедицинских систем будут взаимодействовать с десятками устройств. Среди них:
Все эти носимые устройства и гаджеты давно используются на спортивном и медицинском рынках, поэтому их стоимость невысока, и продолжает снижаться. Они регулярно появляются в аптеках, спортивных магазинах и в специальных отделах супермаркетов.
Данные анализов и обследований будут обработаны и систематизированы специальными алгоритмами.
Вся персональная медицинская информация найдет место в облачном архиве.
В четвертом квартале текущего года, согласно дорожной карте, запланировано запустить в серийное производство несколько неинвазивных телемедицинских устройств:
Основной объем работ по созданию комплекта неинвазивных телемедицинских устройств для самодиагностики и мониторинга может быть завершен к 2019 г.
Контролирующая, организаторская и исполнительская функции при реализации дорожной карты возложены на Алексея Репика, возглавляющего совет директоров объединения компаний «Р-фарм», и Игоря Каграманяна, занимающего пост заместителя министра в Минздраве РФ.