СОВМЕСТНЫЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ «ЯНДЕКСА» И «НОВОЙ МЕДИЦИНЫ»

«Яндекс» и «Новая медицина» запустили сервис медицинских онлайн-консультаций

Услуги, которые предлагает населению новая отрасль здравоохранения – телемедицина, – проникают в дома и становятся частью повседневной жизни. На первом этапе работы сервисы и службы предлагали услуги по вызову врача на дом, запись на прием к специалисту в поликлинике.

Руководство интернет-компании «Яндекс» объявило о запуске нового проекта телемедицинского направления. В его рамках населению будут предоставляться дистанционные услуги – удаленные консультации с врачами, проходящие в режиме реального времени.

Удаленные консультации с профессиональными медиками

На начальном этапе работы, пока система проходит период обкатки и тестирования, пользователи смогут пообщаться с терапевтами и педиатрами.

В случае успеха этого мероприятия и запуска системы на полную мощность диапазон врачебных направлений будет расширен – все клиенты «Яндекса» смогут подключиться к консультационным кабинетам узкопрофильных врачей.

Медицинскую сторону проекта представляет компания «Новая медицина» и ее служба DOC+. Согласно последним данным, которые привел Руслан Зайдуллин, возглавляющий «Новую медицину», с компанией сотрудничают 300 врачей различных медицинских специальностей, в том числе – отоларингологи и невропатологи. Все они готовы к работе в онлайн-режиме.

Технические подробности нового проекта телемедицины

Специалисты интернет-компании «Яндекс» обеспечивают техническую поддержку проекта и отвечают за работу инновационного оборудования. Сейчас система проходит период пусконаладочных работ и функционирует в режиме бета-тестирования.

Но уже известно, что подключится к телемедицинской системе и получить дистанционную консультацию смогут клиенты «Яндекса», обладающие страховыми полисами ДМС.

Онлайн-консультация с врачами общего профиля (педиатром, терапевтом) обойдется в 499 рублей. Действующая система биллинга позволяет оплачивать виртуальные сеансы банковскими картами, использующимися в РФ, Беларуси, Украине, Казахстане.

Прочие финансовые подробности совместного проекта и суммы инвестиций в совместное предприятие не разглашаются.

Онлайн-консультации компании «Доктор рядом»

Интернет-компания «Яндекс» продолжила серию запуска аналогичных проектов. Успешно работает телемедицинская служба, организованная клинической системой «Доктор рядом».телемедицина

С начала 2017 года мобильное приложение, позволяющее пользоваться услугами телемедицины, загрузили в персональные гаджеты более 10 000 человек. 50% из них завели аккаунты в данной системе и стали ее активными клиентами.

Уже сейчас они могут пообщаться со специалистами различных медицинских направлений, 22 из которых постоянно дежурят в Сети. Всего же в базе данных службы числятся 200 врачей.

По словам администрации программы, самым большим спросом у клиентов проекта пользуются специалисты гинекологического направления. А 70% консультаций проходят в виртуальных кабинетах врачей общего профиля – педиатров и терапевтов.

Телемедицинский сервис от МТС и «Медси»

Ориентировочно к июлю 2017 года должен заработать сервис дистанционных консультаций, ставший совместным проектом компаний МТС и «Медси».

Эта дата озвучена Павлом Богомоловым, возглавляющим «Медси». Он заявил, что в штате компании уже сейчас находится 2 000 практикующих врачей. Медицинская поддержка будет осуществляться по двум направлениям.

Кардиологи и врачи общего профиля (педиатры и терапевты) будут предоставлять населению срочную консультативную помощь, которая может понадобиться в экстренных или чрезвычайных ситуациях.

Специалисты узкого профиля смогут сконцентрироваться на проведении плановых, заранее назначенных, онлайн-консультаций для пользователей.

Посетители виртуального доктора

До 1 апреля 2017 года все онлайн-консультации медицинских сотрудников службы были бесплатны.телемедицина

Сейчас же руководство компании «Доктор рядом» заключило договор со страховой компанией «Ренессанс страхование» на обслуживание корпоративных клиентов. Именно эти пользователи составляют основную часть пациентов, посещающих виртуальные кабинеты врачей.

Услуги этой телемедицинской службы включены в полис ДМС, и онлайн-консультация для его обладателя (или для любого другого стороннего клиента) стоит 500 рублей.

Программа работы нового проекта

По заверению руководства «Медси», все услуги нового проекта сначала тоже будут бесплатны. На более позднем этапе ценовая политика сервиса будет гибкой, консультации станут доступны всем категориям населения вне зависимости от финансового уровня или социального статуса.

Стоимость каждого конкретного сеанса будет зависеть от множества факторов: специализация врача-консультанта, уровень его квалификации и практический опыт, длительность сеанса.

Пока телемедицинские услуги не введены в правовое поле, врачи-консультанты ограничены в своих возможностях. Они могут лишь давать рекомендации или информировать пациентов о новых медицинских средствах и способах лечения.

Первая редакция документа о телемедицине (апрель 2016 года) была подкорректирована Леонидом Левиным и специалистами из ФРИИ и ИРИ к 30 мая 2016 года. Новый документ учитывает замечания и правки чиновников Минздрава и расширяет права врачей на онлайн-консультациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.