Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Внедрение телемедицины поможет ускорить обучение кадров

В середине июля 2017 года в России был принят закон о телемедицине. Документ позволит поднять профессиональный уровень медицинских работников в поликлиниках, больницах и ФАПах отдаленных и малонаселенных территорий.

Инновационные технологии и коммуникации преодолевают географические границы северных регионов и областей, отделяющие их от достижений современного здравоохранения. В итоге будет решена проблема частичной изоляции региональных медицинских учреждений и обеспечен доступ местному населению к услугам современной медицины.

Основой принятого законодательного акта стала ранее утвержденная программа "Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий", которая создает нормативно–правовую основу для применения высокотехнологичных продуктов в сфере здравоохранения. Принятый документ обретет юридическую силу с 1 января 2018 года.

Телемедицина для НАО

В НАО (Ненецкий автономный округ) ежегодно проводится около 1,5 тысячи дистанционных консультаций в формате «врач – пациент». В этом округе почти 1/3 населения проживает в поселках с ограниченным доступом из-за сложных географических и климатических условий. Местные медики прогнозируют, что с принятием нового закона будет дан мощный стимул для развития телемедицинских сетей.

Чиновники округа рассказали, что на территории НАО действуют 15 телемедицинских комплексов, размещенных на базе ФАПов и поселковых амбулаторий. В планах администрации – установка еще 8 комплексов с медицинским телекоммуникационным оборудованием. Планируется проводить удаленную работу и консультирование рабочих вахтовых поселков, приисков и горнодобывающих предприятий.

По словам Сергея Гапликова, возглавляющего администрацию Республики Коми, в короткие сроки и с надлежащим качеством удалось провести диспансеризацию оленеводов и жителей в 300 дальних поселках. Накопленный медиками опыт будет распространен и на другие северные территории.

Интернет и инновационные технологии позволяют местным медикам провести оперативное совещание, принять решение о необходимости госпитализации пациента. По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, новые технологии станут доступными для жителей северных территорий и помогут им получать квалифицированные медицинские услуги. Уже сейчас в регионе ежегодно проводится более 4,5 тысячи дистанционных сеансов.

Проблемы и решения

Географические и климатические особенности северных территорий, низкая плотность расселения жителей препятствуют проведению телекоммуникаций, замедляют процессы цифровизации и информатизации региональных структур здравоохранения. Однако, несмотря на это, в ближайшие планы администрации региона входит оснащение инновационным оборудованием 111 территориально обособленных структур и медицинских учреждений. Еще в 85 организациях планируется обеспечить беспрепятственный доступ к интернет-коммуникациям

Северные территории – зоны повышенного риска возникновения эпидемий и вспышек опасных инфекционных заболеваний. По мнению Василия Селиверстова, представляющего департамент ветеринарии в Минсельхозе России, телекоммуникации и высокие технологии помогут распространению опыта борьбы с типичными инфекциями (например, случаи сибирской язвы). Телекоммуникации помогут обмениваться накопленным опытом и знаниями, распространять эффективные способы и методы борьбы с инфекциями среди медицинских учреждений Арктической зоны.

В ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ) работает телемедицинская сеть, объединившая 27 учреждений системы здравоохранения. А к декабрю 2018 года планируется обеспечить доступ к Интернету еще 4 поселковым поликлиникам, размещенным в наиболее отдаленных и труднодоступных районах округа.

Все технические вопросы, связанные с установкой и отладкой высокотехнологичного оборудования, будут решать сотрудники компании "Ростелеком". Они пообещали оснастить рабочие места врачей многофункциональной аппаратурой, которая поможет снизить потребность в опытных диагностах и обеспечит достаточную точность анализа результатов обследования.

Новые проекты

В НАО был запущен совместный российско-норвежский телемедицинский проект "Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере". В его рамках российские медики уже повысили квалификацию в Норвегии, а регион получил мобильное оборудование. Теперь местные медики смогут мониторить состояние здоровья своих пациентов и постоянно получать измерения основных показателей здоровья по телемедицинским каналам.Телемедицина

Устройство «Кардиоджет» позволяет пациенту без посторонней помощи записать и передать кардиологу ЭКГ. Лечащий врач по телефону связывается с пациентом и дает ему подробные инструкции, а в критической ситуации врач сам сможет вызвать скорую помощь. Устройство «Ангиоскан» способно исследовать состояние сосудистых систем человека. Оно делает заблаговременный прогноз (за 5-6 лет) о вероятности возникновения патологий (атеросклероз, гипо- или гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем).

Большие возможности принятый закон открывает перед преподавателями медицинских ВУЗов. В Рязанском государственном медицинском университете возник даже целый комплекс мероприятий под названием «теленаставничество». В университете разработан курс видеолекций, постоянно демонстрируются хирургические операции, проводимые в центральных федеральных клиниках. Даже после выпуска из ВУЗа молодые врачи могут связаться со своими преподавателями и попросить у них совета или рассказать о своей работе.

Закон о телемедицине, официально разрешивший применение на практике дистанционного консультирования и других информационных технологий, требует разработки большого числа подзаконных актов. Эти дополнительные документы введут новые стандарты и медицинские услуги в повседневную жизнь врачей и российских пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.