ТЕЛЕМЕДИЦИНА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ

Телемедицина сделала большой шаг вперед за последние 20 лет

2017 год стал годом кардинальных изменений, которые ожидаются в российском здравоохранении. Сейчас им дан старт – принят закон о телемедицине, регулирующий нормативно-правовые отношения в инновационной отрасли.

Законодательный процесс был непростым и длительным. Первая версия закона была создана организациями, имеющими непосредственное отношение к высокотехнологичным продуктам и коммуникациям – ФРИИ, ИРИ и «Яндексом». Через год на рассмотрение парламентариев была предоставлена еще одна редакция документа, созданная в Минздраве РФ.

Революционные положения законодательного документа

В общей сложности на формирование документов и становление инновационной отрасли ушло 20 лет. Но в этом году закон, наконец, был заслушан депутатами и принят в третьем чтении. В окончательный документ вошли положения из первой и второй версий, и с 1 января 2018 года закон обретает официальную силу.

Положениями закона закреплена возможность удаленного консультирования пациентов с врачами и медицинскими работниками. Это принципиально важный момент для многих категорий пациентов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, проходящие курс лечения или реабилитации в домашних условиях, нуждаются в регулярном мониторинге текущего состояния под наблюдением квалифицированных медиков.

Появилась возможность корректировки ранее назначенного курса лечения, оформления рецептов в электронной форме. Ожидается большой эффект – экономический и гуманитарный – после внедрения телемедицинских инструментов в практику.

Телекоммуникации расширяют возможности медиков

Медицинский персонал, фельдшеры и врачи, работающие в отдаленных от центральных областей регионах, в труднодоступных и малонаселенных поселках, смогут оперативно консультироваться со специалистами областных и федеральных центров, проводить углубленную и более качественную диагностику и обработку анализов своих пациентов. Однако есть и определенные ограничения, которые могут тормозить распространение телемедицины.

Врачи, допущенные к проведению телеконсультаций, должны иметь УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). А для посетителей виртуальных медицинских кабинетов обязательна регистрация в ЕСИА.

Планы фонда

Руководство ФРИИ приняло решение о совместных инвестициях в 24 млн рублей в фармацевтическую компанию Semantic Hub. Этот сервис выполняет огромную исследовательскую и аналитическую работу для своей компании.Телемедицина

Обработав данные из различных релевантных источников, его сотрудники делают прогноз о перспективах и коммерческом успехе очередного фармакологического бренда.

Сотрудники фонда планируют и в дальнейшем принимать участие в разработке подзаконных актов и всей необходимой документации для телемедицины. Их опыт пригодится при внедрении инновационных технологий в рабочие циклы медицинских учреждений, организации новой системы взаимоотношений в системе здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.