НОВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Контроль уровня сахара в крови

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, которое чревато своими последствиями (гангрена, трофические язвы, ампутации нижних конечностей). По статистическим данным ВОЗ, сегодня на планете около 7% населения страдают этим недугом.

Особенно тревожит то, что диабет помолодел, – симптомы заболевания диагностируют у детей до 15 лет. Поэтому высокотехнологичные компании и стартапы, которые разрабатывают продукты для телемедицины, постоянно создают устройства для выявления ранних признаков заболевания и даже предрасположенности к диабету.

Нательный пластырь

Выделения нашего организма, в частности – пот, могут стать подходящим субстратом для измерения уровня веществ, связанных с диабетом. Сенсорное устройство, которое производит анализ пота, представляет собой обыкновенный пластырь. Такое устройство разработано в одной из лабораторий Техасского университета (США).

Основой для сенсоров Room Temperature Ionic Liquids (RTILs) стала полимерная мембрана с нанопорами. Разработчикам удалось преодолеть сразу несколько проблем, которые приводили к искажению результатов анализа, произведенного устройствами подобного типа:

  1. Для анализа необходимо минимальное количество жидкости (пота), которое может быть получено без дополнительной нагрузки или стимуляции организма.
  2. Незначительные изменения химического состава пота (при колебании температур, освещенности) не оказывают влияния на результаты анализа.
  3. Для получения точных результатов высокочувствительные сенсоры работают при комнатной температуре и анализируют ионные жидкости.

Гибкий и доступный

Пластырь с сенсорами сохраняет «работоспособность» в течение недели. Все это время он каждый час будет замерять уровень сахара, кортизола и интерлейкина-6 в крови. Данные измерений и анализа будут записываться в память смартфона пользователя. По телемедицинским сетям они могут быть переданы эндокринологу или лечащему врачу.

Гибкий пластырь с сенсорами не мешает повседневной работе человека и может быть наклеен на любой участок кожи. Исследователи и разработчики инновационного продукта утверждают, что его цена будет в пределах 7 центов, что автоматически делает инновационный продукт востребованным и популярным у больных сахарным диабетом.

Содружество сенсора и часов

Часы Ionic, способные регулярно измерять уровень сахара в крови, попадут на торговые прилавки в октябре 2017 года. Этот инновационный продукт стал результатом сотрудничества компании Fitbit и фирмы Dexcom.

На экране часов высвечиваются измерения, произведенные сенсором Dexcom G5 Mobile, имплантированном под кожу.

Измерения, которые производятся каждые 5 минут, записываются в специальное мобильное приложение на смартфоне пользователя, а затем по телемедицинским сетям они могут быть переданы лечащему врачу.

Новые часовые бренды готовы поработать на телемедицинуFitbit Ionic

С 2018 года эта функция будет доступна и через Ionic. Сейчас сенсорное устройство может работать с Apple Watch, и со смартфоном iPhone, но в конце 2017 года компания Apple выпустит обновление watchOS4, которое изменит технические настройки устройства.

Планируется расширить диапазон аналогичных устройств (часов), которые смогут считывать информацию имплантированного под кожей сенсора.

В данное время стоимость часов Fitbit Ionic составляет почти $300, а цена сенсора – $900. Дороговато, но состояние здоровья диабетиков будет всегда под контролем специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.