ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В БАШКОРТОСТАНЕ (ВИДЕО)

Телемедицина в Башкортостане

После принятия закона о телемедицине в России активно обсуждают этот документ на разных уровнях. Для многих медиков и специалистов IТ-индустрии этот документ оказался долгожданным и очень полезным. Дистанционное общение, например, между врачами, долгое время считалось незаконным, выходило за рамки правового поля. Теперь профессиональные обсуждения стали официально возможными и разрешенными.

Перспективам развития инновационной отрасли в Республике Башкортостан была посвящена программа «Дело», которая вышла на канале РБК-Уфа 14 сентября 2017 года. Ее ведущий Искандер Махмудов пригласил в студию двух специалистов, которые рассказали о состоянии телемедицинской отрасли в Республике.

Гостями студии стали Салават Хасбиев, занимающий должность внештатного специалиста по телемедицине по Республике Башкортостан в Министерстве здравоохранения РФ и Роберт Рахимов – заместитель главврача в одном из республиканских онкодиспансеров. На связи со студией были практикующий врач Сергей Климкин из Германии и Линар Графуллин – специалист и организатор национального телемедицинского онлайн-сервиса.

Два сегмента инновационной отрасли

Ведущий программы рассказал о новых возможностях, которые появились у пациентов после принятия закона о телемедицине (проведение дистанционного консультирования, оформление медицинской документации, рецептов для приобретения лекарств в электронной форме), и поинтересовался у экспертов: сможет ли телемедицина реально повлиять на ситуацию в здравоохранении, например, снизить детскую и младенческую смертность?

Гости ответили, что в инновационной отрасли можно выделить два сегмента. Дистанционное общение в формате «врач – пациент» направлено на:

  • увеличение доступности рядовых пациентов к квалифицированным медицинским услугам;Телемедицина
  • улучшение логистической оперативности при обращении человека к врачам или в другие структуры здравоохранения;
  • снижение личных затрат (временных и финансовых) пациентов.

А вот профессиональное общение в формате «врач – врач» должно:

  • знакомить врачей различных медицинских специальностей с новыми методами и способами оказания помощи, в том числе экстренной;
  • повлиять на скорость принятия врачами необходимых решений (перемещение больных из одного лечебного учреждения в другое, подключение к лечебному процессу врачей других специальностей).

Высокотехнологичное решение для «малой медицины»

В условиях повсеместного сокращения поселковых амбулаторий, ФАПов, острой кадровой проблеме появление телемедицинских технологий в отдаленных регионах страны может стать хорошим решением для «малой медицины». Ведущий программы поинтересовался, а не будет ли дорогостоящее оборудование простаивать без дела, найдется ли достаточное число грамотных специалистов, которые смогут работать и обслуживать его?

Гости студии ответили, что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Кстати, похожие проблемы испытывает инновационная отрасль в Германии. Сергей Климкин рассказал, что в сельских районах страны не везде есть широкополосный Интернет, а техническая грамотность населения пока еще находится на низком уровне.

Помощь немецких телеконсультантов и вопросы национальных онлайн-сервисов

В Германии телемедицина тоже не так давно вышла из «серой зоны». Но телеконсультанты страны готовы работать с российскими пациентами. Правда, предложить могут лишь «консультативную помощь». Если пациенты смогут предоставить результаты исследования, проведенного в России, то немецкие телеконсультанты готовы помочь разобраться.

В Германии, как и в России, законодательно запрещено диагностирование пациентов на удаленных сеансах. Эксперты в студии программы «Дело» считают, что этой меры достаточно для предотвращения злоупотреблений, мошенничества и некомпетентных рекомендаций.

Линар Графуллин, представляющий онлайн-службы, отметил, что закон о телемедицине оказался ожидаемым. Теперь деятельность всех онлайн-служб будет проходить в рамках правового поля. Это поможет удерживать ситуацию под контролем, установит четкие границы для применения телемедицинских инструментов и технологий.

Диспансеризация под контролем телемедицины

Ведущий программы спросил, может ли телемедицина что-то изменить в отношении россиян к медицине, регулярным осмотрам и процессу диспансеризации? Ведь часто люди пропускают установленные сроки, считая посещение больниц долгим и нудным занятием.Телемедицина

Один из гостей студии ответил, что телемедицина уже сегодня помогает решить сразу два важных вопроса при проведении диспансеризации:

  1. Выявить наиболее значимые и часто встречающиеся заболевания при массовом обследовании людей.
  2. Организовать индивидуальные специализированные мероприятия для определенных групп пациентов (например, с сахарным диабетом и гипертонической болезнью). Это может быть персональный мониторинг, серия профилактических занятий.

Региональный опыт и рабочее время врача

В Республике Башкортостан телемедицина в разных формах начала развиваться еще с 2001 года. Именно с этого времени врачи Республики начали устанавливать телемедицинские контакты с коллегами из стран Европы, Индии. Сейчас в республике установлены прочные связи с врачами из других стран, профессиональные телеконсультации становятся регулярными и официальными.

Инновационная отрасль поможет решить еще одну важную проблему – недостаток времени для общения с пациентами (на прием пациента отводится 20 минут, а на диагностирование – 5 дней). После того, как врачи освоят инновационную технику можно надеяться, что рутинные операции будут автоматизированы, а время врача – перераспределится в пользу пациента.

Ниже читатели статьи смогут ознакомиться с видеоверсией разговора о телемедицине в Республике Башкортостан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.