Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

СОЗДАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Подразделения для телемедицинского консультирования

22 сентября 2017 года состоялось совещание, посвященное перспективам развития и распространения в России телекоммуникаций и телемедицинских технологий.

Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было поручено разработать планы конкретных действий для создания инфраструктуры, которая обеспечит создание надежной инфраструктуры для бесперебойного проведения дистанционных консультаций.

По словам Игоря Никитина, возглавляющего лечебно-консультативный центр при Минздраве РФ, для исполнения этого поручения необходимо создание отдельных структур на базе крупных научных центров. Федеральные структуры, которые будут целенаправленно разрабатывать проекты для работы с инновационными технологиями и телемедицинскими инструментами, смогут обеспечить согласованную работу региональных ЛПУ и формирование базы результатов обследования (цифровых изображений) пациентов.

На основании этого архива данных, ценность и значимость которых будет верифицирована и подтверждена врачами крупных федеральных медицинских центов, будет создана Единая интеллектуальная система. С ее помощью специалисты региональных медицинских учреждений, врачи областных и городских поликлиник/больниц смогут диагностировать пациентов или проводить медицинскую экспертизу.

Игорь Никитин добавил, что руководимая им организация является самым крупным рентгенодиагностическим центром страны. С 2013 года на его базе проводятся профессиональные удаленные консультации с аналогичными региональными центрами.

В центре имеется техническая инфраструктура и оборудование, позволяющая просматривать, анализировать и делать квалифицированные заключения по присланным из регионов цифровым снимкам (в среднем работа с одним снимком занимает 2-3 часа), проводить с коллегами из регионов 20-30 телемедицинских сеансов каждую неделю.

Возможно, создание новых структур потребует расширения штата и появления новых сотрудников. Открытым остается вопрос об инновационном оборудовании для региональных центров и персонале, который сможет обслуживать его, анализировать присланные материалы и делать по ним заключения. Но, по словам И. Никитина, достигнуто главное – потенциальная готовность среди руководителей и сотрудников медицинских центров и организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.