Создание отдельных подразделений для телемедицинского консультирования

Подразделения для телемедицинского консультирования
22 сентября 2017 года состоялось совещание, посвященное перспективам развития и распространения в России телекоммуникаций и телемедицинских технологий.

Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было поручено разработать планы конкретных действий для создания инфраструктуры, которая обеспечит создание надежной инфраструктуры для бесперебойного проведения дистанционных консультаций.

Ещё по теме:
Диагностическое приложение обнаружит ранние признаки болезни Паркинсона
Повышение качества жизни, заметные успехи здравоохранения, в том числе – телемедицины, развитие услуг социального обеспечения населения ведут к увеличению продолжительности...
Перспективы развития телемедицины в Башкортостане (Видео)
После принятия закона о телемедицине в России активно обсуждают этот документ на разных уровнях. Для многих медиков и специалистов IТ-индустрии...
По словам Игоря Никитина, возглавляющего лечебно-консультативный центр при Минздраве РФ, для исполнения этого поручения необходимо создание отдельных структур на базе крупных научных центров. Федеральные структуры, которые будут целенаправленно разрабатывать проекты для работы с инновационными технологиями и телемедицинскими инструментами, смогут обеспечить согласованную работу региональных ЛПУ и формирование базы результатов обследования (цифровых изображений) пациентов.

На основании этого архива данных, ценность и значимость которых будет верифицирована и подтверждена врачами крупных федеральных медицинских центов, будет создана Единая интеллектуальная система. С ее помощью специалисты региональных медицинских учреждений, врачи областных и городских поликлиник/больниц смогут диагностировать пациентов или проводить медицинскую экспертизу.

Игорь Никитин добавил, что руководимая им организация является самым крупным рентгенодиагностическим центром страны. С 2013 года на его базе проводятся профессиональные удаленные консультации с аналогичными региональными центрами.

В центре имеется техническая инфраструктура и оборудование, позволяющая просматривать, анализировать и делать квалифицированные заключения по присланным из регионов цифровым снимкам (в среднем работа с одним снимком занимает 2-3 часа), проводить с коллегами из регионов 20-30 телемедицинских сеансов каждую неделю.

Возможно, создание новых структур потребует расширения штата и появления новых сотрудников. Открытым остается вопрос об инновационном оборудовании для региональных центров и персонале, который сможет обслуживать его, анализировать присланные материалы и делать по ним заключения. Но, по словам И. Никитина, достигнуто главное – потенциальная готовность среди руководителей и сотрудников медицинских центров и организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.