ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ОБНАРУЖИТ РАННИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Приложение для обнаружения ранних признаков болезни Паркинсона

Повышение качества жизни, заметные успехи здравоохранения, в том числе – телемедицины, развитие услуг социального обеспечения населения ведут к увеличению продолжительности жизни. По данным ВОЗ, к 2050 году число пожилых людей на нашей планете может достичь отметки в 2 млрд человек.

Длинный список болезней, поражающих людей 50-60-летнего возраста, является отрицательным моментом в жизни старшего поколения людей. Уже сейчас около 10 млн человек страдают болезнью Паркинсона, которая занимает вторую позицию среди наиболее распространенных возрастных болезней.

Ранняя диагностика – благоприятный прогноз

Первые симптомы (на клеточном уровне) можно выявить даже у людей среднего возраста: у 10% заболевших они были обнаружены после 30 лет, у 20% – после 40 лет. К сожалению, провести массовое тестирование населения на предмет выявления клеточных изменений, характерных для болезни Паркинсона, на сегодняшний день невозможно. Неврологи могут диагностировать эту болезнь только по внешним признакам (дрожание конечностей, мышечная слабость). Но на этой стадии в мозгу у пациентов уже происходят необратимые изменения.

Диагностическая программа, способная отследить и зафиксировать патологические изменения на ранних стадиях болезни Паркинсона, разработана в лаборатории Мельбурнского университета RMIT (Австралия). Проводится графический тест: пациент изображает спираль на экране планшета. ПО диагностического комплекса «наблюдает» за движениями руки, а алгоритм обрабатывает созданный рисунок.

Содержание и результаты тестирования комплекса

Результаты сравнительного анализа с итогами диагностики, проведенной другими способами, показали, что эффективность и точность нового оборудования достигает 93%. С помощью диагностического комплекса было обследовано 62 пациента. Они выполняли рисунки разной степени сложности (написание букв, числовых и буквенных последовательностей, фраз и предложений). Но изображение спирали (спираль Архимеда) было признано исследователями самым эффективным и простым в исполнении приемом.Телемедицина

Половина участников исследования уже имела выраженные внешние признаки болезни Паркинсона. Остальные пациенты ранее были диагностированы на основании лабораторных анализов и аппаратных исследований. Но новый диагностический комплекс оказался надежным инструментом, и работал в обоих случаях. Правда, было обнаружено, что диагностические процедуры с помощью нового устройства могут иметь некоторые ограничения при анализе разновозрастных пациентов, мужчин и женщин, результаты анализа могут зависеть от национальной и расовой принадлежности пациента.

Разработчики инновационного комплекса готовы запустить устройство в массовое производство. Возможно, со временем тестирование (скрининг) с его помощью станет обязательной процедурой при диспансеризации, регулярных осмотрах. В этом случае можно будет обнаружить первые патологические симптомы болезни Паркинсона и затормозить ее развитие.

Инновационное оборудование и телемедицинские инструменты помогают выявить различные болезни на начальных стадиях, что дает возможность врачам сделать благоприятный прогноз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.