Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ПОВСЕМЕСТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Цифровая медицина нового поколения

Несколько лет идут разговоры о развитии цифровой медицины. Последняя конференция «Биотехмед» смогла подтвердить, что это не просто слухи, а реальное будущее, которое наступит через 5-7 лет. По прогнозам, уже к 2025 году почти 99% медицинских заведений всей страны будут переведены «в цифру», и смогут предоставлять свои услуги населению через интернет.

На сегодняшний день рабочие места в этой сфере занимают около 7 тысяч медицинских работников. Они консультируют пациентов и ставят их в электронную очередь, которая дает неоспоримое преимущество – экономию времени. Уже к следующему году планируется ввести в базу все население России. Люди смогут в электронном виде вести и просматривать свои медицинские карты, получать талоны к специалисту, назначения и рекомендации лечащего врача.

Развитие цифровой медицины в стране

За последние 10 лет интернет и цифровые технологии прочно вошли в жизнь каждого человека. Они значительно облегчили жизнь во многих аспектах. Теперь пришло время познавать эти преимущества и людям, работающим в сфере здравоохранения.

В будущем это позволит консультировать пациентов, вести приемы, оказывать первую помощь даже тем пациентам, которые проживают в отдаленных регионах страны. Чтобы воплотить это в жизнь, необходимо глобально заняться проведением скоростного интернета и сделать задачу информатизации медицинских организаций номером один. Об этом заявил президент страны в своем официальном обращении к Федеральному Собранию.

Сегодня цифровая медицина стала одним из 5 блоков программы «Цифровая экономика». Новые технологии должны появиться в медицинских учреждениях разного типа квалификации. Первые результаты уже видны, однако работы предстоит немало. Эти успехи, возможно, незаметны простому российскому жителю, который является пациентом обычной районной поликлиники, однако глобальный успех программы ожидается немного позже. Первые шаги к модернизации были сделаны еще в 2014 году, когда впервые заговорили о телемедицине.

Что касается интернета и наличия компьютеров, то уже сегодня около 75% медицинских учреждений РФ оснащены всем необходимым оборудованием. Это помогает автоматизировать рабочий процесс медицинских работников и улучшить их работоспособность.

Без интернета остаются еще почти 14 тысяч поликлиник и лабораторий в отдаленных регионах. Половина из них получит компьютерную технику в начале следующего года. У второй половины остро стоит вопрос с доступом к интернету из-за географической отдаленности от развитых регионов. Министр здравоохранения взял этот вопрос под личный контроль. На сегодняшний день уже запущены централизованные порталы «Архив

Электронная очередь с комфортом

Одно из главных достижений цифровой медицины сегодня – это ЕГИСЗ, которая представляет собой информационную систему. С ее помощью пациенты могут записываться на приемы к врачам, не теряя время в коридорах поликлиник.

ЕГИСЗ действует в 82 субъектах РФ, не охваченными остаются всего три региона. До 2019 года Министерство здравоохранения планирует ввести все медицинские организации в единый реестр, чтобы пациент с любого региона страны мог регистрироваться и планировать время и место визита к квалифицированному врачу.

Регулярно проводятся мониторинги и проверки, которые позволяют выявить нарушения приема пациентов, зарегистрировавшихся на прием таким образом.

В больницу – без нервов

Запись к врачу – это лишь половина дела. Чтобы люди чувствовали себя в поликлиниках комфортно, Минздрав планирует ввести проект «Бережливая поликлиника». Он строится на реорганизации старой системы регистратуры и введения нового электронного документооборота.

Врачи смогут в несколько кликов узнать всю медицинскую историю пациента, изучить его анализы и исследования, взятые накануне, без лишних бумаг и запросов. Кроме того, врачи смогут контролировать наличие лекарств в аптеке при поликлинике, чтобы выписать нужный препарат или его аналог, который обязательно должен быть в наличии. Пилотный выпуск этой программы на старте уменьшил время ожидания в очереди в 12 раз. Телемедицина положительно повлияла и на очередь сдачи анализов и получения на руки готовых результатов.Телемедицина

На сегодняшний день в проекте участвуют более 100 поликлиник в 40 регионах страны. К концу года планируется увеличить их количество до 200. Со временем к ним присоединятся все амбулатории страны, даже в самых отдаленных регионах. Что касается электронного документооборота, то сюда отнесут не только медицинские карты, но также и рецепты, выписки врачей, анализы, снимки и другие медицинские документы, которые могут спасти жизнь человеку в непредвиденной ситуации.

Это особенно удобно, если человек временно был в другом регионе, и ему срочно потребовалась медицинская помощь. В таком случае врачи могут сделать запрос и посмотреть историю его болезни, а также узнать другие важные медицинские показатели: группу крови, лекарственные противопоказания, наличия аллергических реакций или назначенное ранее лечение. Доступ к реестру медицинских документов получит только сам пациент и, с его разрешения, лечащий врач.

К 2025 г. в Российской Федерации планируется завершение создания телемедицинской инфраструктуры на федеральном и региональном уровнях.

Телемедицина открывает фантастические возможности и для врачей, которые смогут советоваться друг с другом и помогать пациентам, несмотря на расстояния, и для пациентов, которым будут доступны оперативные консультации независимо от места их проживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.